Не время спрыгивать с велосипеда

Оценить
Не время спрыгивать с велосипеда
Главным политическим вектором 2016 года будет жёсткая консервация

«Время спрыгивать с велосипеда ещё не пришло», – считает политолог Игорь Семёнов. Да, на фоне экономических проблем реальный рейтинг партии власти и верховного главнокомандующего постепенно снижается. Но радикальные сдвиги в умах населения происходят достаточно медленно. По этой причине правящая верхушка считает, что на ближайшие выборы у неё хватит ресурса народного доверия – пока «велосипед» катится по инерции. Поэтому до конца года основным трендом российский политики станет жёсткая консервация.

Ренессанс не пройдёт

«Всё, что произойдёт, будет иметь одну цель: чтобы ничего не происходило», – поясняет политолог. Основная программа российских властей на текущий год будет заключаться в попытке удержать ситуацию, ничего при этом не меняя. Любые нововведения воспринимаются как угроза раскачать ситуацию, и без того находящуюся не в лучшем положении. Слишком уж всё шатко! Сказывается спад экономики и падение уровня жизни. «Это как ехать на велосипеде, – приводит сравнение Семёнов. – Пока ты двигаешься вперёд – всё нормально. Но как только ты останавливаешься – велосипед шатается и падает. Надежд и ожиданий сейчас становится всё меньше. Раньше доверие к власти базировалось на относительно высоком для России уровне жизни. После того как про экономику пришлось забыть, была надежда на возрождение национальной гордости: восстановление империи, мобилизация перед лицом неприятеля, некий ренессанс духа... Но эта компенсация тоже не беспредельна. Её нужно подтверждать какими-то победами».

А побед этих, по мнению собеседника, становится всё меньше. «Про Украину уже приказано забыть, – объясняет политолог. – Что касается Сирии – как давно вы что-то слышали про наши победы там? Насколько я понимаю, операции в других регионах тоже не планируются. Наоборот, планируется примирение по всем фронтам в связи с наступающим мировым, а также внутрироссийским кризисом, когда финансов уже не хватает ни на что. Поэтому есть желание примириться и продержаться ещё хоть какое-то время, до какого-то возможного просвета в будущем».

Инициатива наказуема

По этой причине любые попытки изменить систему или даже просто внести в неё свежие струи без предварительного согласования с Москвой будут жёстко гаситься любыми доступными способами. «Инициатива будет наказуема, – поясняет Семёнов. – Ведь все понимают, что в сложившейся ситуации система может осыпаться в любой момент». При этом собеседник добавляет, что альтернативные планы у власти, конечно же, существуют, но не на текущий год: «Считается, что до конца года запаса движения и авторитета руководства должно хватить». Поэтому и слухи о повторном призвании во власть бывшего министра финансов (а ныне – оппозиционера) Алексея Кудрина стоит рассматривать как планы на чуть более отдалённую перспективу.

Давление властей будет распространяться в том числе и на внесистемную оппозицию, если она позволит себе слишком вольное поведение. Возможность даже частичной победы сторонников того же Алексея Навального на выборах полностью исключена. Никаких клапанов для выпуска народного недовольства открывать пока тоже не планируется. Это означает, что обуздание митингов оппозиции продолжится. Само собой, к акциям, организуемым парламентскими партиями, отношение будет более лояльное. Ведь все четыре партии, представленные сейчас в Госдуме, контролируются Кремлём, поэтому и опасаться их нечего.

Фильтр вместо фальсификаций

А вот с процедурой проведения выборов ситуация складывается более противоречиво. С одной стороны, сверху спущен запрет на фальсификации образца 2011 года. «Переписывать результаты в день выборов теперь слишком опасно, – поясняет политолог. – 2011 год показал, что это может выйти боком. Легитимность власти и без того падает. Фальсификации, конечно, всё равно будут, но делать на них ставку сейчас запрещено». С другой стороны, полностью отпускать контроль над волеизъявлением народа никто не планирует. Просто зачистка выборного поля теперь проходит заранее – на этапе выдвижения кандидатов.

Сомнений нет, что большую часть кресел в Госдуме получит «Единая Россия», – уверен политолог. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», которые тоже пройдут избирательный барьер, всё равно не смогут тягаться на равных с партией власти. «Поддержка «Единой России» в народе всё ещё велика, – поясняет Семёнов. – Достаточно большая часть населения остаётся лояльной властям. Они будут голосовать за того, за кого им скажут по телевизору. Пока, конечно, голод не наступит». Как считает собеседник, у россиян партия власти продолжает ассоциироваться с Путиным, авторитет которого огромен. Кроме того, за «ЕдРо» традиционно голосуют бюджетники всех мастей, в том числе пенсионеры.

Выборы. Итоги

По прогнозам политолога, как минимум половину мест в Госдуме «Единая Россия» возьмёт по списочному голосованию. И почти всё соберет по одномандатным округам. При этом собеседник предупредил, что не все одномандатники от ЕР будут «единороссами». Часть из них хоть формально и выдвинется от «Единой России», будет представлять «Общероссийский народный фронт». В Думе ОНФ дадут собственную новую пятую фракцию. Но на этом его перспективы вовсе не заканчиваются.

Давно муссируются слухи, что ОНФ должен стать альтернативой «Единой России», второй партией власти. «Такие планы действительно были, – подтверждает Семёнов, – всё выдвижение по округам могло пойти через ОНФ. – Но для выборов 2016 года это решение было заблокировано. ОНФ оставляют для президентских выборов. Наверху посчитали, что в этом году ресурсов для протаскивания «Единой России» должно хватить. А вот на президентских выборах Путин, возможно, будет выдвигать свою кандидатуру как раз от ОНФ».

Типичный Саратов

Саратовская область относится к разряду полностью контролируемых, поэтому здесь неожиданностей быть не должно, считает Семёнов. Местные контрэлиты находятся в задавленном состоянии. Все посадочные места в Госдуму от земли саратовской, скорее всего, уже распределены. Хотя некоторые трения, возможно, появятся ближе к маю, когда будут проходить внутрипартийные праймериз. Но в этом случае в них может вмешаться непререкаемый арбитр – первый замглавы администрации президента РФ наш земляк Вячеслав Володин. Ему-то уж точно по плечу вовремя разрешить любые местные споры.

Собеседник видит 100-процентную вероятность прохода в Госдуму мэра Саратова Олега Грищенко (по саратовскому округу) и секретаря саратовского реготделения партии «Единая Россия» Николая Панкова (по балаковскому округу). А вот шансы нынешнего депутата Госдумы Василия Максимова ещё раз пройти в парламент (по энгельсскому округу) политолог оценивает низко. «Не исключено, что эта фигура сейчас подставная, – поясняет Семёнов. – Я думаю, основным будет другой кандидат, формально – не от ЕР». Кто? Собеседник предлагает обратить внимание на депутата Госдумы, учредителя ОНФ Ольгу Баталину, которая на праймериз может изобразить видимость конкуренции в этом округе. Понятно, что в 2016 году Баталина в состоянии легко вернуться в парламент и по спискам «Единой России». «Но, как я понимаю, общая политика заключается в том, чтобы все более-менее заметные фигуры обязательно тащили за собой округа», – объяснил политолог.

Кроме того, должна сохраниться договорённость отдавать часть «единороссовских» кресел под флаг «Народного фронта». В таком случае Баталина может вернуться в Госдуму уже в качестве ведущего члена фракции ОНФ, не смотря на должность в Генсовете ЕР. Либо аналогичная возможность может быть отдана депутату Саратовской областной думы Алексею Мазепову. Что касается опалы депутата Максимова, то её причины не удивительны: в Госдуме Максимов имеет самый низкий рейтинг и никакой активной деятельности там не ведёт. В связи с чем непонятно, почему именно он должен удостоиться права на победу в целом округе.

Также политолог не уверен в мотивации пойти в Госдуму нынешнего члена Совета Федерации от Саратовской области Михаила Исаева. Да, если Исаев всё-таки покинет уютные стены Совфеда (в связи с тем что его «патрон» Олег Грищенко покидает кресло главы города), то, скорее всего, действительно переедет в здание на Охотном ряду. Но есть вероятность, что Исаев в Совете останется. Тогда вакантное место депутата от округа в Госдуме перейдёт к кому-то другому. Формально – также не от ЕР.

Ольга Алимова (КПРФ) и Антон Ищенко (ЛДПР) имеют все шансы пройти в ГД по спискам, если в своем списке объединят в одну группу с Саратовской областью соседние регионы – один (КПРФ) или два-три (ЛДПР). По мнению Семёнова, единственная из действующих парламентских партий, которая имеет шансы не пройти в Госдуму или как минимум не провести в неё ни одного депутата от Саратовской области, – это «Справедливая Россия». В нашем регионе на федеральных выборах СР исторически имеет слабые позиции, в Госдуме её всегда представляли москвичи. «Хотя СР всегда отличалась тем, что перед каждыми выборами в Госдуму вроде бы заваливалась, но в последний момент выстреливала», – предупредил собеседник. «Отмена «налога на капитальный ремонт» как ведущая тема грядущей избирательной кампании СР выглядит с точки зрения политтехнологий вполне грамотно», – заключил политолог.