Проблемы и спад? Нет, не слышали!

Оценить
Попытка обсудить на коллегии областного министроя сложные времена закончилась провалом

На коллегию областного министерства строительства и ЖКХ, где собирались не только итоги прошлого года обсуждать, но и рассказать о планах на год текущий, нас заманивали планируемым участием в этом заседании представителя управляющей компании «Лидер». Той самой, которая вот-вот возьмёт в концессию саратовский водоканал, если верить обещаниям чиновников. Этот самый представитель, собственно, и должен был рассказать о том, как на практике работает концессия и что в ней хорошего. Мы купились. А представитель не приехал.

Потом зампред Александр Буренин попытался сделать мероприятие интересным, призвав участников собрания не хвалиться успехами и достижениями, а начистоту поговорить о том, как жить строительной отрасли в наступившем году. С учётом всех возникших экономических проблем. Однако и с этой идеей ничего не вышло.

Да ничего такого!

Собственно, о том, что в строительной отрасли есть какие-то серьёзные проблемы (сокращение объёмов строительства и производства стройматериалов), только Буренин и заявил. Министр Дмитрий Тепин в своём докладе ловко избегал этой скользкой темы. Вопреки призыву зампреда он говорил в основном об успехах прошлого года и об уверенных планах на будущее.

Так, по его словам, в прошлом году в регионе было введено в эксплуатацию 1,1 млн квадратных метров жилья. И в наступившем 2016 году, по словам Тепина, сдано будет не меньше.

В денежном выражении объём выполненных в строительстве работ по итогам 2015 года оценивается в 60 миллиардов рублей. Ровно столько, сколько было по итогам 2014 года. То есть никакого проседания в отрасли, мол, замечено не было.

Исполнение планов по вводу в эксплуатацию очередных 1,1 млн кв. метров планируется за счёт начатых ранее проектов. С прошлого года в стадии строительства на территории региона находится 551 объект капстроительства, в том числе 233 жилых дома 268 социально-бытовых объектов. На территории города Саратова 241 жилой дом и 59 объектов социально-бытового назначения. В текущем году продолжат застраивать микрорайоны Солнечный-2, САЗ, Изумрудный и К-16, жилой комплекс на 3-й Дачной, «Молодёжный» и другие.

Со стройматериалами у строителей проблем быть не должно, по словам Тепина, хотя бы потому, что в нашей Саратовской области производится всё необходимое – цемент, кирпич, железобетонные изделия, стекло, сухие смеси и т. д.

Финансовая сторона развития саратовской стройиндустрии решается и будет решаться ипотекой и различными госпрограммами. В прошлом году жители региона взяли почти 8800 ипотечных кредитов на общую сумму свыше 12 миллиардов рублей. Договоров на социальную ипотеку при этом было 184, а в целом с 2003-го по начало 2016 года социальные выплаты по ипотечным договорам получают около 9,5 тысяч саратовских семей.

Что касается госпрограмм, то продолжится реализация программы «Жильё для российской семьи», которая до конца 2017 года обещает дать 155 тысяч квадратных метров жилья экономкласса, «чтобы семьи среднего достатка могли улучшить жилищные условия». А ещё в конце 2015 года областной минстрой разработал новую подпрограмму по развитию жилищного строительства для целей коммерческого и некоммерческого найма. Это чтобы рынок арендного жилья сделать цивилизованным. Теперь в 2016 году правительственные чиновники будут выяснять, сколько коммерческого и некоммерческого жилья нужно жителям Саратовского региона.

Вообще в областном минстрое мечтают, что найдётся инвестор, который выкупит квартиры у саратовских строителей и будет сдавать их в аренду с возможностью для арендатора выкупить в дальнейшем снимаемое жильё.

А вот, что там имел в виду Буренин, говоря о спаде строительства и производства материалов, никто даже не попытался объяснить. Как будто и нет ничего такого падающего.

Проблем нет неразрешимых

А помните скандал про то, что Саратовская область провалила программу расселения ветхого и аварийного жилья, за которую ответственен областной минстрой? А про то, что жители региона не хотят платить за капитальный ремонт, и средняя собираемость таких платежей составляет всего 20–25%? Так вот, судя по докладам, зачитанным на коллегии министерства строительства и ЖКХ, этих проблем нет и в помине.

Дмитрий ТепинМинистр Тепин напомнил, что в рамках действующей программы до конца 2017 года надо переселить в более удобные жилища 20 тысяч человек из 9 тысяч аварийных жилых помещений. В прошлом 2015 году уже переехали, мол, 5 тысяч человек из 2,2 тысячи помещений. В новом году переселится ещё 9 тысяч человек из четырёх тысяч помещений. Так что всё в порядке.

Что касается программы капитального ремонта и собираемости платежей, то тут главным ответчиком был директор Фонда капитального ремонта Саратовской области Сергей Важнов, и он сказал, что в декабре собираемость взносов составила уже 120%. И хотя этот показатель объясняется тем, что граждане перед Новым годом погасили свои долги, он тем не менее показывает, что люди наконец прониклись важностью программы и начали оплачивать выставляемые им счета. В среднем по итогам года собираемость платежей составила 75%.

В 2016 году по программе капремонта собираются отремонтировать порядка полутора тысяч многоквартирных домов, на что потребуется 1,2 миллиарда рублей. И, как отметил Важнов, наметившаяся положительная тенденция по сборам платежей даёт уверенность, что все планы будут исполнены. По наблюдениям главы Фонда капремонта, жители Саратовской области охотней делают взносы по накоплениям на спецсчета. Собственно, и желающих копить именно на спецсчетах стало больше: 20% МКД на начало действия программы и 24% – сейчас. Довольно скоро эта доля, по мнению Важнова, составит 30–35%. И это только на руку регоператору.

«Перед нами стоит задача поддержки и развития спецсчетов. Регоператор должен со временем перестать занимать главную роль, а выполнять больше функции координации», – сообщил докладчик.

Главной трудностью в реализации программы, по словам Важнова, на сегодняшний день являются дома с признаками аварийности, но не признанные аварийными официально, а потому включённые в программу капремонта. По данным минстроя области, объём сильно изношенной жилплощади составляет от 1,5 до 4,5 миллионов квадратных метров. Но этой проблеме уже нашли решение. В областной думе сейчас рассматривается законопроект, позволяющий исключать из программы капремонта дома, износ которых составляет 70% и выше. Ремонт таких строений, как посчитали эксперты, стоит слишком дорого.