Капиталистов реабилитируют

Оценить
Материнский капитал разрешили тратить на товары и услуги для детей-инвалидов

С января вступили в силу поправки к закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», предусматривающие новое направление использования материнского капитала. Теперь эти средства можно потратить на покупку товаров и услуг для «социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов». Напомним, что программа материнского капитала, которая должна была завершиться в 2016 году, продлена до конца 2018-го. Сейчас сертификат «стоит» 453 тысячи рублей – столько же, сколько в прошлом году, так как в федеральном бюджете не нашлось денег на индексацию. Предполагается, что в 2017-м и 2018 годах сумма будет увеличиваться соответственно уровню инфляции, который, по прогнозам Минэкономразвития, составит 6 и 5,1 процента.

Поправки коснутся 10,7 тысячи российских семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. По предварительным подсчетам, владельцы сертификатов потратят на покупку реабилитационных товаров и услуг около 6,5 миллиардов рублей. По закону на эти цели материнский капитал можно направлять, не дожидаясь трехлетия ребенка. Потратить деньги можно на любого ребенка-инвалида в семье, а не только на того, в связи с чьим рождением был выдан сертификат.

О нововведениях торжественно сообщили центральные телеканалы. В новостях не упомянули, что фактически поправки еще не работают. Как сказано на сайте Пенсионного фонда, заявления о направлении средств материнского капитала на реабилитацию детей-инвалидов будут приниматься «после утверждения правительством РФ соответствующего перечня товаров и услуг».

Эсерам отказано, «фронтовикам» одобрено

Разрешить тратить материнский капитал на лечение и реабилитацию детей российские родители просили с самого начала программы в 2007 году. В 2009-м такой законопроект был внесен в Госдуму депутатами фракции «Справедливая Россия». Как отмечалось в пояснительной записке, очереди на высокотехнологичное лечение и получение технических средств реабилитации «на годы задерживают получение помощи, а для многих детей она остается полностью недоступной». Разработчики документа заявляли, что потратить капитал на эти цели смогут около 200 тысяч российских семей.

Законопроект рассматривался в Госдуме в течение двух лет. 90 процентов регионов, приславших отзывы, поддержали инициативу. Однако российское правительство дало отрицательное заключение. В документе, подписанном вице-премьером Сергеем Ивановым, было сказано, что «в соответствии с федеральным законодательством оказание инвалидам квалифицированной медицинской помощи осуществляется бесплатно». В 2011 году проект был отклонен.

В 2015 году с подобным предложением выступили активисты Общероссийского народного фронта. Именно эта организация сейчас озвучивает большинство инициатив, связанных с государственной помощью инвалидам. Напомним, что раньше в роли главного защитника прав граждан с ограниченными возможностями здоровья выступала «Единая Россия». В частности, в 2013 году единороссы позаботились о детях-инвалидах, растущих в детдомах: был принят закон, согласно которому за усыновление больного ребенка полагается разовое пособие в 100 тысяч рублей. Эта мера должна была стимулировать «импортозамещение» в сфере усыновления после принятия «закона Димы Яковлева». Судя по пышности риторики, «фронтовики» принесут инвалидам столько же пользы, сколько партийцы.

«Президент РФ Владимир Путин явился инициатором ратификации Конвенции о правах инвалидов и создания госпрограммы «Доступная среда». Руководители регионов должны понимать, что поручения президента необходимо исполнять точно и в срок», – сурово заявляет эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко в сообщении на сайте организации. «Фронтовики» дают понять, что заставят нерадивых чиновников на местах исполнять благие намерения президента: «Главам регионов, которые не приняли для себя решение о включении в программу «Доступная среда» до 2020 года, будут сделаны соответствующие рекомендации. Вопрос настолько серьезен, что необходимо подумать о возможности его рассмотрения в рамках Госсовета».

Предложение ОНФ, касающееся использования материнского капитала, осенью было рассмотрено Госдумой, и президент подписал поправки в закон.

О нововведениях торжественно сообщили центральные телеканалы. В новостях не упомянули, что фактически поправки еще не работают.

Огласить весь список

Официально поправки вступили в силу с января нынешнего года. Однако фактически они не могут работать без принятия подзаконных актов – перечня товаров и услуг для детей-инвалидов, которые разрешено покупать за счет материнского капитала, и правил использования средств. Эти документы должны быть утверждены отдельным постановлением правительства.

Осенью федеральное Министерство труда и социальной защиты разработало проект перечня ТСР (технических средств реабилитации), которые можно будет приобрести в счет сертификата. Как это часто бывает, документ, затрагивающий интересы тысяч семей, с ними не обсуждался. Когда родители детей инвалидов все-таки смогли познакомиться со списком, они выразили опасение, что государство предложит оплатить капиталом помощь, которую обязано, но не предоставляет за счет бюджета.

«Круто, да? Всё, что должны бесплатно давать, берите теперь через МК и не плачьте, что не дают», – пишут родители особых детей на форуме «Дети-ангелы». Как отмечают участники форума, с одной стороны, нельзя включать в этот перечень ТСР и услуги, которые уже положены инвалидам за государственный счет, с другой стороны, нельзя их не включать, так как «того, чем нас обеспечивает государство, нам не хватает».

«За семь лет мой ребенок получил от государства двенадцать занятий с логопедом и десять – с психологом. Частным специалистам мы платим по 1600 рублей за 45 минут. Я бы оплачивала их услуги средствами маткапитала», – пишет одна из мам.

«Мы бесплатно занимается с логопедом, дефектологом и психологом по 20 минут дважды в неделю. Видимо, это и считается бесплатными занятиями от государства. Моему ребёнку нужны ежедневные занятия плюс курсы логомассажа, но это никого не волнует», – пишет другая.

Родители отмечают, что капитал предполагается перечислять не авансом, а компенсировать расходы семей. То есть мамы больных малышей должны сначала найти почти полмиллиона рублей, а затем надеяться, что государство сочтет нужным возместить эти траты, «принесите чеки, а мы подумаем». Соответствующие правила правительством пока не утверждены. Как сказано на сайте Пенсионного фонда, «приобретение разрешенных товаров должно подтверждаться договорами купли-продажи, либо товарными или кассовыми чеками. Наличие приобретенного товара подтверждается актом проверки, который составляет уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере социального обслуживания. Приобретение услуг для ребенка-инвалида должно подтверждаться договорами, заключенными с организацией или индивидуальным предпринимателем в установленном законодательством порядке».

Ситуацию обсудили на круглом столе, организованном активистами ОНФ и членами общественной палаты. Представители Минтруда признали, что «перечень ТСР требует серьезной доработки». «Ясно, что реализовать закон с 1 января 2016 года не удастся. Полагаю, что потребуется еще два-три месяца на доработку и согласование проекта постановления правительства, утверждающего рассматриваемый перечень. Это, конечно, плохо, но было бы еще хуже принять решение по перечню в том виде, в котором мы его сегодня видим», – заявил эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко. По его словам, решено создать рабочую группу, которая примет участие в доработке перечня.

Детские вопросы

Представители саратовских объединений родителей детей-инвалидов полагают, что новое направление использования материнского капитала должно широко обсуждаться. Это далеко не такой однозначный вопрос, как представлено в бравурных репортажах ЦТ.

«У детей с ДЦП вся жизнь – реабилитация. За счет материнского капитала можно купить пару курсов, но это практически ничего не даст. Например, курс реабилитации в научно-производственном центре «Огонек» Московской области стоит 100–150 тысяч рублей. Чтобы у ребенка проявилась и сохранялась динамика, ездить туда нужно раз в квартал», – говорит представитель объединения родителей детей с заболеванием ДЦП «Радость движения» Ирина Машинистова.

«Маткапиталуйдет за год. Дальше родители пойдут по благотворительным фондам, а получить их помощь в последнее время стало гораздо сложнее. Родители буквально ловят дни, когда тот или иной фонд открывает сбор заявок. Открывает на неделю, а закрывает через три дня, потому что на фонд обрушивается вал обращений на год вперед», – говорит мама ребенка с ДЦП Татьяна Ягудина.

Новый закон вызывает у родителей острые вопросы: получается, что семьи, в которых растет единственный ребенок-инвалид, не имеющие права на сертификат, не получат дополнительных возможностей для реабилитации? Насколько законно и этично ставить граждан в неравные условия?

Кроме того, повышение платежеспособного спроса (по официальным подсчетам, в реабилитационную сферу планируется направить 6,5 миллиардов рублей) может спровоцировать активность частных центров, использующих методики, эффективность и безопасность которых не доказана. «Это очень деликатный вопрос. Не все родители объективно оценивают состояние ребенка. Слыша активную рекламу частных центров, мамы готовы отдать последнее, но в некоторых случаях это деньги на ветер, – говорит Ирина Машинистова. – Мое личное субъективное мнение таково: нужно учитывать, что мамы детей-инвалидов в основном не работают, то есть их ждет мизерная пенсия. Возможно, разумнее использовать материнский капитал в этом направлении».

Как отмечают родители детей-инвалидов, несмотря на кризис, государство выполняет свои обязательства перед инвалидами. Но коренных изменений, соразмерных объему сказанных красивых слов о поддержке граждан с ограниченными возможностями, за последние годы не произошло. С 2013 года не менялась сумма ежемесячной выплаты неработающим родителям, ухаживающим за ребенком-инвалидом (три года назад пособие по президентскому указу было увеличено с 1200 до 5500 рублей). Индексацию детской пенсии съедает инфляция. Пенсия вместе с денежной компенсацией за льготы составляет около 12 тысяч рублей. Очередь на инвалидные коляски, положенные за государственный счет, как и раньше, растягивается на два-три года. «Причем закупки-то проводятся. Приобретаются коляски по 20 тысяч рублей, родители от них отказываются, потому что ребенку такие изделия не подходят. Но это никого не волнует, деньги-то освоены», – говорит Татьяна Ягудина.

По словам Татьяны, многие семьи «как огня боятся проходить медико-социальную комиссию, которая может лишить их всех средств реабилитации». Большинство детей вынуждены проходить переосвидетельствование каждые один-два года, так как инвалидность сразу до 18 лет дают в редких случаях. «Молодых мам не знакомят с перечнем ТСР, не предлагают: мамочка, вам, чтобы реабилитировать ребенка, нужно то-то и то-то. Наоборот, что мама сумеет выбить, то и впишут в программу реабилитации, – говорит Татьяна. – При назначении ТСР сначала учитываются противопоказания, а только потом показания. Например, если ребенок в данный момент не ходит, то, как считает комиссия, ортопедическая обувь ему не нужна. Родителям приходится доказывать, что реабилитационные мероприятия как раз и направлены на то, чтобы ребенок пошел, и без ортопедической обуви не обойтись».

Председатель региональной общественной организации помощи больным муковисцидозом и другими орфанными заболеваниями Ирина Исаева: «Япротив того, чтобы технические средства реабилитации закупались за счет материнского капитала, эти потребности должно обеспечивать государство. Лучше бы разрешили вкладывать сертификат в покупку автомобиля, чтобы родители с больными детьми не мотались по общественному транспорту. В Саратове есть социальное такси, но оно в основном возит пациентов на гемодиализ, на большее его возможностей не хватает.

Относительно общего положения инвалидов и влияния кризиса могу сказать, что вопросы лекарственного обеспечения решаются, несмотря на то что очень сильно выросло количество больных детей. За 2014-й и 2015 год в области появились больше 10 детей с таким диагнозом. Благодаря лечению и хорошим препаратам дети стали жить, взрослеть, и теперь нам очень нужен центр муковисцидоза для взрослых».

Руководитель фонда социальной поддержки семьи и детства «Океан» Наталья Коваценко: «Насколько в новом законе учтены потребности ментальных инвалидов? Как таковых технических средств реабилитации у нас нет, нам нужна коррекция. В проект перечня ТСР, составленный Минтруда, вписана «сенсорная комната», но что имеется в виду? Как говорят московские специалисты, часто сенсорной комнатой называют что-то вроде сельской дискотеки, где всё мигает, блестит и светится. На самом деле для сенсорной комнаты нужны маты, горки, балансировочные доски, мячики, батуты. Допустим, родители купят это за счет материнского капитала – и куда они всё это поставят в типовой городской квартире? И что с этим оборудованием делать дальше? К сенсорной комнате должен прилагаться сенсорный педагог, а в Саратове – напряг со специалистами».