Будьте здоровы! Обязательно!

Оценить
Будьте здоровы! Обязательно!
Особенно в праздничные дни, когда медики – платные и бесплатные – тоже отдыхают и веселятся

Болеть неприятно всегда, но в праздники – вдвойне. И не только потому, что все вокруг отмечают и радуются, а тебе не до этого, но еще и потому, что с врачебной помощью возникают проблемы. И это несмотря на то, что частные медицинские центры в Саратове растут как грибы.

В общем, как вы поняли, в эти новогодние праздники я болела. Однажды меня так прихватило, что пришлось бросить самолечение и обратиться к врачам. И платным, и бесплатным.

Праздники – они и у частных клиник праздники

Я не любитель врачей. Особенно врачей бесплатных, уж извините. Не ладится у меня как-то с ними. А может, у них со мной. Я вопросы задаю и нормального отношения хочу, а они в основном только пишут и молчат. И еще жалуются...

По новому адресу я живу три года. И участкового врача своего не знаю (хотя есть у меня подозрение, что именно он ко мне приходил на днях, но об этом позже) и в поликлинику свою ходила только однажды – флюорографию сделать. Я как-то больше по частным медцентрам бегаю. Быстрее, записываться за месяц вперед не надо. Условия там хорошие и отношение, извините, человеческое. Хотя бывают промахи и в частных клиниках.

В Рождество терпение мое кончилось. Лечение, начатое мной пару дней назад, не помогало, и я, поставив себе диагноз «гайморит», засобиравшись к врачу, принялась обзванивать ближайшие медицинские центры. Оказалось, что они в праздники не работают. Тогда я стала обзванивать самые крупные и раскрученные клиники города.

«Здравствуйте, Ульяна, чем могу вам помочь?» – поздоровалась со мной приятным голосом администратор «Совы», едва взяв трубку. Я даже как-то немного оторопела сначала. Откуда она узнала, что это именно я звоню, тут же пронеслось в голове. Потом вспомнила: несколько раз ходила сюда на УЗИ. И мои данные у них есть. Хороший ход, подумала я и стала интересоваться расписанием отоларинголога. Но помочь мне здесь не смогли. В Рождество врачи «Совы» не работали вообще, а ближайшая свободная запись у лора была на 9 января.

В клинике Парамонова в тот день врачи работали, но не все, отоларингологи отдыхали.

Оказалось, что только два саратовских медцентра в Рождество трудились по максимуму. Но тут возникла другая проблема: врач-то работает, но срочных больных не берет.

Так, в госпитале «Авеста» меня сначала обрадовали, ответив «лор сегодня принимает», а потом тут же огорчили: «все места заняты, можем предложить запись на завтра, после обеда». Больше ничем в «Авесте» помочь не смогли.

Последним в моем списке оказался «Ди-центр». Последним из-за его репутации. Только ленивый не слышал истории про кучи анализов, сдаваемых там.

Анализы сдавать не буду, подумала я и стала набирать номер. «Здравствуйте, у вас лор сегодня принимает?» – спрашиваю. «Где у вас?» – услышала я раздраженный голос на том конце провода. «В Саратове или в Энгельсе?» – недовольно уточнила девушка администратор.

Услышав про Саратов, сказала: лор, время которого всё расписано, принимает до 14:30, сейчас 14:00, однако, если я успею добраться за 15 минут до медцентра, к врачу меня пустят.

Благодаря машине и свободным дорогам я почти успела. В 14:17 оказалась у регистратуры. Пациентов здесь, к слову, было много – вот что значит работать в праздники. В итоге мне сделали снимок и сделали назначения.

Немытые руки и грязные ботинки

Через два дня мы с ребенком заболели. Ночью нам было так плохо, что утром я вызвала участковых врачей – и себе, и ему. Несмотря на богатый опыт общения с платными клиниками, платных врачей и платные скорые я почему-то не вызывала ни разу.

Первый врач пришел до обеда. Переступив порог, он тут же спросил: «Куда идти?» «А вы детский или взрослый?» – уточнила у него приехавшая к нам ночью на подмогу моя мама. «Взрослый, – ответил мужчина и снова повторил: – Куда идти?» «А вы что, куртку снимать не будете?» – удивилась мама. Оставив вопрос без внимания, врач громко и недовольно повторил: «Куда идти?»

Так он и прошел в комнату – в куртке, без бахил, с немытыми после улицы руками. В таком виде доктор уселся на постель и стал просить полис. Потом поинтересовался, что случилось. Послушав и выписав три лекарства, врач удалился, оставив после себя грязные лужи.

Детский врач пришла около шести вечера. Надев предложенные ей бахилы, сняв верхнюю одежду и протерев руки какой-то своей обеззараживающей жидкостью, педиатр прошла в зал. Общение и осмотр прошли хорошо, но немного нервно, и вскоре стало ясно, почему. Собираясь, врач дала волю чувствам. Рассказала, как перегружена поликлиника № 19, как работает бедная на весь Солнечный. Как мечтают врачи «избавиться» от нашего района, однако мечтам их не суждено сбыться раньше 2018 года. Что работает сегодня только три педиатра, и на троих у них 125 вызовов!

Хотела подытожить текст словами о том, почему мы, пациенты, всегда становимся громоотводами у врачей, вечно обиженных на своих медицинских чиновников, неужели нельзя наладить им там между собой диалог, не трогая нас, а леча...

Но поняла, что это бесполезно. Слишком разные у них задачи. Приведу для примера только несколько сообщений с официального сайта областного минздрава. «В Саратовской области продолжительность жизни выше, чем по России и ПФО». «В Саратовской области продолжается работа по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи и повышению ее доступности для жителей». «Областное министерство здравоохранения напоминает жителям: если вы считаете, что вам оказали некачественную медицинскую помощь, нагрубили или намекнули на необходимость оплатить бесплатные процедуры – в ведомстве готовы по каждому конкретному случаю провести служебную проверку и виновных наказать».