«Желаю вступить в число...»

Оценить
Ежегодные взносы составляли пять рублей

Из всевозможных объединений людей, возникавших на рубеже ­XIX-XX веков и имевших целью взаимную помощь, заметный след оставило Саратовское общество вспомоществования нуждающимся литераторам.

Его открытию предшествовала большая организационная работа: определён круг лиц, заинтересованных в создании общества, разработан и отправлен на утверждение в Министерство внутренних дел проект устава общества. Образцом для саратовцев служило возникшее в 1859 году в Петербурге первое в России объединение литераторов – Общество пособия нуждающимся литераторам и учёным, сокращённо – Литературный фонд. Наконец 3 марта (20 февраля по старому стилю) 1888 года состоялось первое собрание Саратовского общества вспомоществования нуждающимся литераторам, ставшее вторым в России и первым в провинции.

Значительную роль в создании общества сыграл Николай Фёдорович Хованский – коренной саратовец, известный журналист и краевед. ­В 1884–1887 годах он был фактически редактором газеты «Саратовский дневник», затем стал редактором неофициальной части газеты «Саратовские губернские ведомости».

Являясь членом Саратовской учёной архивной комиссии, Хованский собрал биографические сведения о многих выдающихся уроженцах нашей губернии. Он автор книг «Очерки по истории г. Саратова и Саратовской губернии» и «Помещики и крестьяне Саратовской губернии», соавтор публикаций по истории печатного дела, книжной торговли, немецкого и коммерческого клубов, а также «Саратовской летописи» и других краеведческих исследований.

Выступая на первом собрании общества, Хованский отметил, что едва идея создания общества начала обсуждаться, «масса интеллигентных представителей Саратова заявила желание вступить в него учредителями или просто членами». Внесённый на рассмотрение местной власти проект организации общества «встретил полное сочувствие». Всё это позволяло надеяться на успешную деятельность создаваемого нового объединения.

И действительно, оно нашло горячую поддержку не только в Саратове, но и в других местах со стороны знаменитых выходцев из нашего края. Писатель Даниил Лукич Мордовцев (автор романов «Лжедмитрий», «Двенадцатый год», «Великий раскол», «Соловецкое сидение», «Господин Великий Новгород» и др.) так отозвался на приглашение прибыть на первое собрание: «Ввиду предстоящего открытия первого <...> в провинции самостоятельного «Литературного фонда», я, не имея возможности присутствовать на этом торжестве лично, позволяю себе приветствовать прекрасное начинание местных общественных и литературных сил». Основатель московской клинической школы Григорий Антонович Захарьин написал: «Мне очень дорого, что меня вспоминают, и притом так сочувственно на моей родной стороне, что саратовцы, начиная доброе дело, приглашают и меня к участию в нём, уверены в моей готовности: очень желаю вступить в число членов...».

Членами общества стали также академик А. Н. Пыпин, издатели журналов «Русская старина» М. И. Семевский и «Русский архив» П. А. Бартенев, знаменитый актер В. Н. Андреев-Бурлак, известные журналисты-сотрудники редакции газеты «Саратовский листок» П. О. Лебедев и И. П. Горизонтов.

Своей главной задачей общество считало помощь нуждающимся литераторам, сотрудникам газет и их семьям. Особое внимание уделялось семьям, потерявшим кормильцев. Денежный фонд общества складывался из ежегодных пятирублёвых членских взносов и добровольных пожертвований. Для пополнения денежных средств члены общества организовывали платные публичные чтения, спектакли, концерты, балы, маскарады. Общество выдавало пособия постоянные и единовременные, подыскивало работу, помогало определить детей в учебные заведения, оплачивало учёбу. За период с 1892 года по 1903 год общество выплатило пенсий и пособий на 2800 рублей, не считая мелкой единовременной помощи. С 1904 года общество стало приобретать ценные бумаги, которые хранило в госбанке. Процентные выплаты с этих бумаг увеличивали денежный фонд общества.

Некоторая часть средств тратилась на мемориально-просветительную деятельность. Были проведены вечера памяти В. Г. Белинского, Н. В. Гоголя, В. А. Жуковского, А. Н. Пыпина, Л. Н. Толстого, организованы торжественные панихиды по Н. Михайловскому и А. Чехову, установлен памятник на могиле Н. Каронина-Петропавловского и многое другое.

Вкладом общества в изучение местной истории стало издание сборника очерков, воспоминаний и других материалов «Саратовский край». Готовился и второй том этого сборника, но, к сожалению, издание не состоялось.

Как и другие аналогичные объединения, общество вспомоществования нуждающимся литераторам исчезло с изменениями политического строя в стране.