Не обкультуриться б

Оценить
На смену Году литературы пришел Год российского кино

Как не посмотри, а Россия должна уже стать самой культурной страной хотя бы на бумаге или в отчетах чиновников. За всю страну, да и за последствия их инициатив отвечать не будем, просто посмотрим, что важного может произойти в Саратовской области в этом году.

Есть, правда, одна сложность: ни плана по проведению в Саратове Года российского кино, ни каких-то других документов о крупных мероприятиях пока еще нет, поэтому будем отталкиваться лишь от анонсов и личного опыта.

Что с литературой?

Ответ на этот вопрос очевиден. Прошлогоднего списка из 87 мероприятий, которые значились в плане по проведению Года литературы, уже не будет. Едва ли это плохо: тот список брал не столько масштабными событиями, сколько локальными мероприятиями по поводу юбилейных дат жизни классиков. Есть предчувствие, что в этом году будет ровно то же самое, только в меньшем масштабе. Как и раньше, власти, пекущиеся об имидже региона, проведут несколько конкурсов, очередную сессию «Больших чтений» (хорошее, впрочем, мероприятие), книжную ярмарку «Волжская волна» и литературно-музыкальные фестивали «Саратовская осень» и «Свободный микрофон над Волгой», который замечательно умеет собирать графоманов со всей области. Почти наверняка чиновники не обратят внимания на то, что федерального уровня поэтический фестиваль «Центр весны» пройдет в десятый раз – уж когда, как не в Год литературы, надо было вспоминать о нем? В общем, всё вернется в привычное русло.

В театрах и музеях всё спокойно

Здесь, кажется, без изменений, да и откуда им взяться: никаких Годов музыки, драмы и живописи пока не предвидится. В очередной раз успешно пройдет Собиновский фестиваль и ряд других меньшего масштаба музыкальных событий. В мир драматического театра вернется фестиваль имени Олега Янковского – по установившейся традиции его проводят раз в два года. Правда, идти он будет наверняка не две недели, как в прошлый раз, а одну: в 2014 году мы отмечали 70-летие со дня рождения Олега Ивановича, и по этой причине программа была расширенной. В очередной раз порадует зрителей проходящий в ТЮЗе творческий фестиваль-лаборатория «Четвертая высота».

Сложнее с миром живописи: да, художественные выставки никуда не денутся, но не исключено, что возникнут новые локации, в первую очередь в мире современного искусства. В прошлом году активно обсуждалось появление так называемого Музейного квартала на месте складов братьев Рейнеке в Рабочем переулке, но после мая разговоры об этом стихли. Возможно, появится какой-то новый центр современного искусства, организованный уже не «сверху», а «снизу» – жителями города. В 2015 году таких мест на культурной карте было два – галерея «ИМХО» в Доме работников искусств и «Речпорт» на Фабричной. Последний быстро исчез, а вот первый жив до сих пор.

В общем, пока в нашем плане всё спокойно, как и в прошлом году. Хотя уже можно выделить одну локальную победу: молодежный экспериментальный театр «На грани» наконец-то нашел помещение на проспекте Кирова и вновь начал работать над премьерами после годового простоя. Мелочь, а приятно.

Киноэпопея

2016 год объявлен Годом российского кино. Что из этого следует? Скорее всего, будет организовано много локальных кинопоказов, рассчитанных на разную публику. В школах и библиотеках области будут демонстрировать патриотическое кино для детей, пенсионеры насладятся советскими кинокартинами в парках. Наверняка подобные мероприятия и составят львиную долю плана минкульта по аналогии со всякого рода презентациями и вечерами памяти выдающихся писателей прошлого в библиотеках и музеях в 2015 году. Наверное, и это нужно, вопрос в другом: не упустят ли чиновники в погоне за количеством качество?

По всей видимости, главным кинособытием для них станет фестиваль-конкурс детского кино «Киновертикаль». Спору нет, фестиваль важный и интересный, развивающийся – за этим следит великолепный Гарри Бардин. Вопрос в ином: можно и нужно ли при этом делать ставку именно на него?

Уже известно, что одним фестивалем станет больше. Называться он будет «Гагарин.doc». Фестиваль будет областным, и уже почти все районы заявили о своем желании принять в нем участие. Как и «Киновертикаль», он будет ориентироваться на область – в нем примут участие фильмы, снимавшиеся в Саратове, также намереваются привлечь ленты из Госфильмфонда. Насколько интересным он получится, покажет время и сноровка организаторов – все-таки попытка посвятить целый кинофестиваль личности, прямо с кинематографом не связанной, выглядит неоднозначной. Видимо, по этой причине работы о Юрии Алексеевиче будут разбавлены теми, что будут посвящены 80-летию области.

Возможно, самый главный вопрос, который волнует большинство неравнодушных к кино людей в нашем городе, – это вопрос, что станет с телекинофестивалем документальной мелодрамы «Саратовские страдания». В последние годы минкульт выделял на фестиваль всё меньше и меньше денег и в 2015 году наконец свёл финансовую помощь к минимуму. Не так давно министр культуры Светлана Краснощековой заметила, что фестиваль фактически стал частным, а ее ведомство не может продолжать поддерживать «СарСтрад» как раньше. При этом было сказано, что в мире подобные мероприятия живут на спонсорские деньги, и это нормально. Что ж, это правда. Другое дело, что про весь мир у нас политики в последнее время в положительных тонах говорят редко и обычно вспоминают, что не так в америках, турциях и франциях. Вот и «Саратовским страданиям», как единственному международному кинофестивалю в нашем городе, надо, видимо, жить по-западному в совсем не западном Саратове.

P. S. На минувшей неделе экс-губернатор, а ныне президент Приволжской книжной палаты Дмитрий Аяцков предложил отправить летом теплоход «Культурный» с саратовскими писателями, художниками и мастерами кино в круиз от Костромы до Астрахани, чтобы они показывали волжанам местное искусство, после чего в Саратове пройдет фестиваль. В какой блок относить инициативу одного из самых эксцентричных политиков Саратова, судить не беремся. Наверняка в прессе еще будут звучать шутки про философские корабли, но справедливости ради заметим, что при грамотном исполнении идея может оказаться очень толковой.

Выставки и фестивали заменят прогулки по шоппинг-центрам

В Саратове не вся культура делается руками властей. С каждым годом инициативы «снизу» всё активнее создают культурный облик нашего города. Эту мысль подтверждают и наши коллеги, которых мы попросили ответить на два вопроса: «Что из культурных мероприятий 2016 года вы будете ждать больше всего?» и «Как, на ваш взгляд, будет складываться культурная жизнь в нашем городе в этом году?»

Антон Морван, обозреватель журнала «Общественное мнение»:

– Одним из главных культурных событий 2016 года (и это стало понятно уже с первых его дней) должен стать проект «Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города». Его актуальность обусловлена массой факторов – вовлечением горожан в коллективное действо (строительство снежной крепости в музее Павла Кузнецова, к примеру); привлечением внимания к историко-культурному наследию Саратова, которое системно «выпиливается» совместными усилиями фактора времени, деятельности строительной мафии и длительное время прислуживающих ей городских властей; концентрацией интеллектуальных ресурсов за счёт проведения в рамках проекта различных лекториев и выхода публикаций в «сочувствующих» СМИ, а как следствие – популяризацией истории города среди населения.

К тому же год работы в Саратове таких институций, как галерея современного искусства «ИМХО» и «Медиатека»-М48 в СОДРИ, показал: проекты, над которыми работают саратовские и иногородние деятели современного искусства, а также поддерживающие их кинематографисты и в целом арт-активисты, будут интересными и востребованными и в 2016-м.

Ну и конечно же, поскольку 2016-й год объявлен Годом российского кино (да и даже если бы его таковым не объявляли), одним из главных культурных событий предстоящих 12 месяцев (как и прошедших) станет очередной международный телекинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Добавлю ещё, что, помимо «СарСтрада», на протяжении последних десяти с лишним лет культурными событиями богата жизнь в «Доме кино» и Нижне-Волжской студии кинохроники. Так что многое, что там будет делаться (а делается там много интересного и важного), привлечёт и моё внимание, и, уверен, внимание многих горожан, интересующихся «важнейшим из искусств».

Александр Музалевский, редактор портала «The Saratov Room»:

– Не имея возможности потреблять различные материальные блага так же широко, как и раньше, жители российских городов будут искать для себя вдохновение и профит в других сферах. Различные творческие встречи, выставки и фестивали заменят собой вальяжные прогулки по шоппинг-центрам, а интеллектуальное и духовное развитие как самоцель на время подвинет с горизонта парадигму «новый телефон – новая машина – новая квартира – новый телефон...». Будем с нетерпения ждать в этом году продолжения таких масштабных проектов, как «Волжская волна», «Саратовские страдания» и другие, следить за открытием новых выставок в наших музеях, ходить на лекции «Медиатеки»-M48 и «Свободной среды», концерты и встречи. Ожидаю много интересных проектов за пределами города – в нашем регионе есть куда съездить и что посмотреть, опять же внутренний туризм сейчас просто обязан развиваться. Может быть, у меня слишком утопичный взгляд на вещи, но всё в наших руках.