Спорт: оптимизм сильнее кризиса

Оценить
Саратовские хоккеисты завершили 2015 год семью поражениями подряд

Прогноз на 2016 спортивный год для Саратовской области получается благоприятным по индивидуальным и по командным видам спорта.

Уже под занавес 2015 года большинство игровиков области стали испытывать финансовые проблемы. Даже женский волейбольный «Протон», ранее не просивший денег у области и справлявшийся благодаря двум крупным спонсорам («Фосагро» и «Газпром трансгаз Саратов»), изменил политику и обратился за десятимиллионным грантом.

Не получив его, волейболистки проиграли три матча подряд и с первого места в суперлиге откатились на четвертое. По всей видимости, попасть в призовую тройку подопечным Романа Кукушкина не удастся. А вот пятерка участников еврокубков вполне реальна.

Также на выход на международный уровень претендуют гандболисты «СГАУ-Саратов». Для этого нужно попасть в топ-4. Сейчас подопечные Александра Алексеева идут четвертыми-шестыми. На финансовые проблемы тоже жалуются, однако деньги на новичков находят. Ситуация гандболистов сходна с ситуацией «Протона» – они вполне могут решить задачу, ибо многие конкуренты совсем плохи.

Футбольный «Сокол» отказался от участия в Кубке ФНЛ, который пройдет на Кипре, якобы ради более четкой подготовки к весеннему отрезку чемпионата России. Однако есть слух, что причина отказа лежит в финансовой плоскости.

Хоккеисты «Кристалла» выживают в основном благодаря тому, что ледовый дворец «Кристалл» передан в управление областной федерации хоккея. Торговля шубами, концерты, аренда льда позволяют закрывать кассовые разрывы, однако этого мало для формирования боеспособной команды.

Саратовская команда занимает последнее место в таблице чемпионата ВХЛ, имея минимальные теоретические шансы попасть в плей-офф. Вряд ли продлит сезон в первенстве ВХЛ «Кристалл-Юниор». Очень важно, чтобы скромные результаты команд не привели к полному лишению бюджетной поддержки.

У хоккеистов с мячом «Универсала» с финансами вообще беда. Из-за отсутствия средств в 2015 году они не поехали на шесть выездных матчей, в 2016-м отказались еще от двух. Погодные катаклизмы привели к срыву еще шести поединков, и на текущий момент саратовцы сыграли лишь четыре раза.

Они занимают непривычное предпоследнее место в зоне, но благодаря серии домашних поединков наверняка улучшат турнирное положение. Могут даже в финал высшей лиги (то есть в тройку лидеров зоны) попасть, но на что туда ехать?

На волосок от падения в финансовую пропасть находятся женская баскетбольная «Виктория-Саратов» и мужской волейбольный «Энергетик». Естественно, их результаты оставляют желать много лучшего, и, казалось бы, эти клубы лучше закрыть, чем мучить безденежьем.

Однако сейчас именно баскетболистки и волейболисты вместе с мини-футбольной «СДЮСШОР-14-Саратов» составляют тройку чисто местных команд, реально дающих шанс сыграть на уровне мастеров саратовским игрокам. И уничтожать эти коллективы нельзя, какие бы они результаты ни показали.

На фоне остальных игровиков супербогачом выглядит мужской баскетбольный «Автодор». Для него областная власть не стесняется организовывать отдельные конкурсы на получение грантов, что позволяет клубу укрепляться даже игроками из НБА. Однако стоит ли овчинка выделки? Выше занимаемого ныне пятого места детищу Владимира Родионова не прыгнуть – слишком состоятельны конкуренты по Единой лиге ВТБ. Опуститься ниже малореально – там у клубов с финансами гораздо хуже.

Об «индивидуалах». На Олимпиаде в Рио Саратовская область должна быть представлена очень солидно. Уже имеют гарантии выступления на Играх боксер Артем Чеботарев и триатлонистка Александра Разаренова. Прыгуну в воду Илье Захарову, гребцам Кире Степановой, Юлии Иноземцевой и Юлии Поповой, яхтсменке Людмиле Дмитриевой осталось подтвердить олимпийские лицензии, завоеванные в 2014–2015-м.

Очень велики шансы поехать в Рио у бадминтониста Владимира Малькова. Получается восемь саратовцев на Играх, а то и больше. И у них обязательно будут медали. Значит, в 2016-м у любителей спорта будут поводы не только для грусти, но и для радости.