Разные итоги

Оценить
Разные итоги
Год завершается, и все подводят итоги. Социологи из «Левада-центра» расспросили россиян, кто же, по их мнению, человек года.

Слово-чемпион 2015 года – «абсурд»,
оно звучит от коридоров Кремля
до самых до окраин.

Глеб Павловский

Год завершается, и все подводят итоги. Социологи из «Левада-центра» расспросили россиян, кто же, по их мнению, человек года. Ожидаемо победил Владимир Путин. Но – любопытная деталь – вслед за ним расположились последовательно: министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, премьер-министр Дмитрий Медведев. Интересная у нас страна – список людей года однозначен составу кабинета министров. Правда, в том же конкурсе женщиной года названа Ангела Меркель. Досадно.

Сам лауреат конкурса Владимир Путин главным событием уходящего года назвал празднование 70-летия Победы. Странное дело: главное событие года и не событие, по сути, а празднование, другого величайшего момента истории. При этом к самой победе над фашистской Германией 99 процентов россиян не имеют никакого отношения по самой простой причине – в силу возраста. Понятно, гордиться свершениями предков здорово, но что сделали мы сами?

На секунду вернемся к всевозможным рейтингам и опросам. Так, певцом года стал Филипп Киркоров, а писателем Дарья Донцова. Уж точно не Лев Толстой и даже не Захар Прилепин. Меня не оставляет сомнение, что большинство назвавших Донцову и не читали ее вовсе, просто где-то в глубинах подсознания застряло это имя. Ладно, если мы не будем оспаривать итоги опросов, придется констатировать: в стране ничего не меняется, она застыла даже не поймешь в каком году.

На самом деле это совсем не так. Мы движемся, стремительно движемся, и, боюсь, не в ту сторону, какую себе представляем.

Но разве не стало главным событием в году убийство 27 февраля одного из ярчайших наших политиков Бориса Немцова? Убийство до сих пор не раскрытое, но пресловутый Басманный суд уже вынес решение, что убийство совершено из корыстных побуждений. Как будто Бориса Ефимовича застрелили из-за бумажника.

Разве не стали событиями года первые сроки по политическим статьям, реальные сроки? И теперь можно украсть миллионы, как бывший мэр Химок, и получить условный срок. А можно выйти на пикет и получить три года в колонии – как Ильдар Дадин. Или два года за пост в «Фейсбуке» – как краснодарская активистка Дарья Полюдова.

Продолжилось преследование участников митинга на Болотной площади, причем выбирают новых жертв способом какой-то лотереи. В декабре осужден к лишению свободы Иван Непомнящих, а первые узники Болотной уже вышли на свободу. Понятно, что этот механизм запущен властями с простой целью – держать недовольных в постоянном страхе.

Что еще случилось такого в стране? Дума наша работала, принимая один за другим законы, каждый другого нелепее. Вот вам из последнего: проект о тех­осмотре гужевых повозок, в просторечии – телег. Не зря упомянутый уже Глеб Павловский сказал, что нынешняя дума – самая бесславная из всех дум за сто лет.

Внешняя наша политика (министр Лавров – человек года – № 2) тоже весьма интересна. Сначала Сирия – и никто не может точно сказать, зачем. К тому же, как заявил Владимир Путин о турках, живущих в Сирии, наше руководство и «слыхом не слыхивало» и потому сначала туркоманы попали под бомбы, потом был сбит наш самолет. Теперь руководство страны увлечено конфликтом с бывшим другом Эрдоганом и с целью нанести Турции ущерб побольше вводит всё новые санкции, от которых страдает только российское население. Население терпит, верит и продолжает беднеть. Кризис в стране разрастается.

Доля беднейшего слоя населения, которым не хватает средств даже на еду, за 2015 год выросла более чем в два раза – с 4 до 9 процентов. Доля россиян, которым хватает на еду, но покупка одежды уже вызывает сложности, за год выросла с 18 до 30 процентов.

Нефть по 36 и доллар по 72 – таков экономический итог года.

А у нас в области что происходит? Ничего. Фабрика грез работает на полную мощность. Начали год с разговоров о своем местном Диснейленде, закончили разговорами о новом музее (см. стр. 12–13). Хотели мелиорировать в Марксовском районе 18 тысяч гектаров – не сделали ни одного. Хотели назначить нового сити-менеджера, но перенесли это событие на будущий год, зато губернатор стал цитировать Пастернака, Ахматову и Слуцкого.

И на этом поздравляем вас с Новым годом. Пусть он будет лучше нынешнего. Только поверить в это очень трудно.