Отправили в Антитоп-25

Оценить
Отправили в Антитоп-25
Под занавес уходящего года нашему губернатору опять не повезло

Валерий Васильевич в национальном рейтинге губернаторов оказался в группе аутсайдеров, а именно в Антитоп-25, вместе с главами регионов, занявшими места с 61-го по 85-е. В итоговом исследовании за 2015 год, подготовленном центром информационных коммуникаций «Рейтинг» при поддержке федеральной экспертной сети «Клуб регионов», ему отвели 68-ю строчку.

По словам директора «Клуба регионов» Сергея Старовойтова, авторы исследования в первую очередь изучали не персоналии, а всю систему регионального управления. Именно она является важнейшим инструментом управления государством и непосредственно реализует задачи, поставленные президентом страны и правительством. И если эта система на региональном уровне работает плохо, со сбоями, то в первую очередь страдает качество всего государственного управления. «Не нами сказано, что крепость цепи определяется прочностью его самого слабого звена. Этим и занимаются авторы региональных исследований – выявляют слабые звенья в федеральной цепи. И за эту работу их стоит только благодарить», – считает Старовойтов.

При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. И пришли к выводам, неутешительным для Валерия Радаева.

Из наших соседей в топ-25 оказался только губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Главы остальных соседних регионов попали в группу середняков (с 26-го по 60-е место). Причем расположились в ней весьма кучно: 33-е место – Сергей Морозов (Ульяновская область), 34-е – Андрей Бочаров (Волгоградская), 35-е – Николай Меркушкин (Самарская), 36-е – Александр Никитин (Тамбовская). Немного отстал от них глава Оренбургской области Юрий Берг – 44-е место.

Любопытно, что в рейтинге эффективности губернаторов за ноябрь, подготовленном Фондом развития гражданского общества (считающимся аффилированным к Кремлю), Валерию Радаеву отвели 26-е место среди глав регионов с высоким рейтингом.

В группу лидеров по итогам 2015 года ЦИК «Рейтинг» поместил глав Кемеровской, Калужской, Белгородской областей, Москвы, Татарстана, Краснодарского края, Ямало-Ненецкого автономного округа. Любопытно, но эти же лица, по версии ФоРГО, вошли в группу «Очень высокий рейтинг» за ноябрь. Очевидно, что есть главы регионов, чьи заслуги признают все без исключения эксперты. К сожалению, Валерий Васильевич к ним не относится.