Большой Саратов на семи холмах

Оценить
Как запускать механизм мечтаний у саратовцев?

Образовательный проект «Свободная среда» продолжает свою культурную миссию. В минувшую среду в здании гостиницы «Волга» прошла восьмая по счету публичная лекция. В этот раз выступал музейщик, куратор социокультурных проектов и литератор Игорь Сорокин с темой «Мечты о Саратове: попытка классификации».

Изначально лекция имела другое название – «Мечты о Саратове: метагеография города», но Сорокину оно не понравилось, к тому же «нужно мечтать о том, что понимаешь, а метагеография – это как метафизика, только... в общем, я не понимаю. Мне бы ближе было название «поэтическая география».

Поэтическим было и начало лекции. Игорь Владимирович вспоминал свое детство, любовь к саду, появление дома-музея Павла Кузнецова и что случилось с его садом, который он стремился сохранить во что бы то ни стало. Как сад в какой-то момент исчез – во время реставрационных работ пришлось откопать 21 дерево. Когда их захотели посадить обратно, выяснилось, что кто-то их украл.

Вспоминая прошлое, Сорокин заговорил о садах Бабушкина в районе оврага Сеча (поселок Затон). Это пространство, по его мнению, можно обустроить и даже превратить в курорт, так как оно имеет привлекательное месторасположение (спуск к Волге, Зеленому острову) и находится недалеко от аэропорта. Что касается аэропорта – вернее, района аэропорта, возможно, всей Соколовой горы, – то туда нужно переносить центр города, в том случае если построят аэропорт в Сабуровке. «Хватит уже мучить старинный центр, ломать, точечно застраивать... Сколько здесь уже напряжений, пробок... Социологи говорят, что для того, чтобы комфортно жилось, не было социальной напряженности, должно быть определенное количество общественных территорий – парков, садов, скверов, площадей. Вы нашу ситуацию знаете – у нас всего этого мало. Парк Горького и так уже скоро окажется в каменном мешке. Как в нем чувствуют себя деревья и люди, никого не волнует, главное – вид из окна. По этому параметру Саратов не является городом».

Лектор уверен, что очень желательным было бы создание комплекса парков – к парку Победы прибавить парк Глебучева оврага в том случае, если такой появится. На углу Северной и Валовой можно было бы воспроизвести фрагмент Северной башни крепости, охранявшей Саратов.

Самой масштабной мечтой, озвученной Игорем Владимировичем, стало бы объединение Саратова и Энгельса в большую агломерацию – Большой Саратов. Новый город располагался бы на семи холмах, как Рим, Константинополь и Москва. А это по-своему определенный задел для славного будущего.

На вопрос, хочет ли лектор увидеть Волгу в границах ее исторических берегов, куратор социокультурных проектов ответил, что износ ГЭС, особенно в верховьях, настолько велик, что он не исключает изменений еще при «нашей жизни». Но в отношении Саратова говорить об этом рано.

На вопрос, как мечты воплощать в жизнь, Игорь Владимирович ответил, что его задача – излагать идеи, а инструмент – это музейные практики.

«Мне хочется запустить механизм мечтаний у жителей. Люди живут с ощущением, что всё плохо», – подытожил Сорокин.