Админресурс и прямая демократия

Оценить
Публичные слушания как зеркало саратовской жизни

Количество людей, которым не все равно, каким будет наш город в самом ближайшем будущем, растет. Это доказывает увеличивающийся интерес неравнодушных горожан к публичным слушаниям по градостроительным вопросам, а также проектам планировки и межевания территорий. Однако до сих пор к самой процедуре проведения публичных слушаний остается масса вопросов.

Главное – хвост!

В этом году публичные слушания в Саратове проводились 15 раз. Все без исключения – по пятницам, утром, в актовом зале администрации Фрунзенского района Саратова. В среднем на них регистрировалось от 150 до 300 человек. Но при обсуждении резонансных вопросов (застройка Кумысной поляны, соблюдение регламента застройки исторического центра) число участников уверенно стремилось к четырем сотням. Зал в районной администрации небольшой, и мест желающим принять участие в судьбе города довольно часто не хватало: люди стояли в проходах, сидели на подоконниках. И чем ближе к концу года, тем чаще складывалась такая ситуация, при которой всем желающим явно не хватало мест, а хвост очереди на регистрацию вился на ступеньках здания администрации района.

Есть регламент? Надо нарушать!

Год начался с обсуждения очень значимого для Саратова вопроса – о регламенте застройки исторического центра города. За его принятие не один год бились архитекторы и краеведы. Документ, который 16 января рекомендовали к утверждению участники слушаний, делил историческую часть города на три зоны застройки. Самые жёсткие нормативы по высоте строений – в самом сердце Саратова – от Московской до Соборной: карниз не выше карниза стоящего рядом исторического здания, конек крыши новостройки не должен превышать среднюю высоту коньков крыш исторических зданий конца 18 – середины 19 века (без учета его поздних надстроек). В итоге регламент был наконец утвержден, чему многие радовались: «не будет теперь соблазна построить в этом районе здание, учитывая советские пристройки», как написал в своем журнале саратовский блогер-краевед Денис Жабкин.

Увы, но декабрьские публичные слушания доказали, что регламент ни застройщикам, ни администрации города, не указ: застройщику (конечно, не любому, а вполне конкретному, например, ЗАО «Сарград») достаточно вынести на слушания вопрос об отступлении от предельных параметров строительства. И можно нарушать любой норматив.

Характер очень рекомендательный

Что же до результата слушаний, то они носят рекомендательный характер. И мнение участников чиновники имеют право проигнорировать.

Как, например, это произошло в случае запроса на строительство индивидуальных жилых домов в Смирновском ущелье. Председатель правозащитной организации «Наш дом – Саратов» Лидия Виненко заявила на слушаниях, что строительство на этом участке недопустимо: в этом месте сейсмоопасная зона Кумысной поляны, а деревья там предотвращают оползень. Не будет деревьев, и грунт поплывет. В итоге против застройки участка высказались 68 человек, за – 28, но итоги голосования при вынесении решения не учли и застройку участка жилыми домами разрешили.

Также было разрешено строительство двух «свечек» по 29 этажей между первой очередью ЖК «Ямайка» и двухэтажкой постройкой 19 века на Вольской, 2. Против строительства «свечек» высказались 110 человек, за – 66. Но застройщику все-таки дали добро на строительство многоэтажек.

Справедливости ради надо сказать: иногда то, что слушания носят рекомендательный характер, играло на руку здравому смыслу. Например, после сентябрьских публичных слушаний, на которые были вынесены всего два вопроса – застройка территории бывшего пионерлагеря «Лесной» и строительство пяти 25-этажных жилых дома плюс еще некоторое количество жилых домов с переменной этажностью под смотровой площадкой у аэропорта, что сгубило бы вид на Саратов. Оба проекта были отправлены на доработку. Несмотря на то, что забраковали участники только застройку бывшего пионерлагеря, а проект застройки панорамного вида поддержали с перевесом в восемь или девять голосов.

На поле битвы под названием «публичные слушания» случались победы и у представителей неравнодушной общественности. Опять же на последних, декабрьских слушаниях большая часть участников высказалась против строительства бизнес-центра на углу улиц Чапаева и Сакко и Ванцетти, где застройщик требовал превышения регламента высотности в зоне исторической застройки Саратова. Несмотря на то что изначально администрация была готова разрешить застройщику нарушить регламент, мнение участников слушаний было учтено.

Голосуем по указке

До сих пор огромной проблемой остается использование на слушаниях «административного ресурса», когда застройщик, чтобы протолкнуть свой вопрос, приводит на заседание своих людей, которые голосуют «правильно». Например, в голосовании по проекту на Белоглинской, 5, «за» высказались 74 человека, сидевших «на задних рядах». «Все как на подбор мужчины молодого и среднего возраста, по словам одного из корреспондентов, видимо, строители, так как в руках у них были списки с «бригадирами» и «прорабами», – написал в своем отчете Денис Жабкин. К тому, что в непосредственной близости от Ильинской площади, в квартале, ограниченном улицами Чапаева, Белоглинская и Шелковичная, теперь вырастут пять 25-этажных свечек, виновато отчасти и такое вот голосование.

Также применение административного ресурса можно было наблюдать на слушаниях по вопросам застройки пионерлагеря «Лесной» и панорамы у аэропорта, а также четвертого декабря, когда решался вопрос, быть или не быть построенным зданию на улице Лермонтова, о чем наша газета подробно писала в номере от 8 декабря.

Радует одно: в последнее время количество неравнодушных граждан численно превосходит тех, кто пришел голосовать по заданию.

Город «свечек»

Когда читаешь отчеты с публичных слушаний, а также итоговые результаты, опубликованные на сайте Саратовской городской думы, понимаешь, что Саратов неумолимо превращается в город высоток-»свечек», втыкаемых куда придется. Проекты, как правило, не предполагают наличие мало-мальской инфраструктуры, такой, например, как автомобильные парковки. Доходит до смешного: микрорайон Солнечный-2, строящийся в чистом поле, предлагает всего 900 парковочных мест для размещения пяти тысяч потенциальных автомобилей. А если дом-»свечка» (или «свечки») планируются в центре города, то проектировщиков мало интересует не только наличие парковки, но и автомобильный трафик (если и есть расчеты того, как повлияет строительство пяти «свечек» на Белоглинской, 5, на движение по ул. Чапаева и Ильинской площади, то их никто из участников слушаний не видел).

Фрики против архитекторов

Одна из основных проблем публичных слушаний еще и в том, что заявители не всегда выходят к участникам с объяснениями, почему они хотят нарушить предельно допустимые параметры строительства или озеленения. При этом есть немногочисленные примеры, когда заявителям, вышедшим к микрофону, удавалось переубедить скептически настроенную часть аудитории. Но архитекторы и проектировщики, видимо, считают, что не их дело убеждать в чем-то разношерстную публику, которая мало понимает в архитектуре. Их не трудно понять: публичные слушания – это прямая демократия в действии. И во время обсуждения проекта иной раз выступают не только специалисты или просто адекватные люди со своей позицией, но и откровенные фрики.

Но на публичные слушания выносятся такие проекты, которые действительно нуждаются в экспертной оценке. Например, всё, что касается застройки исторического центра, особенно если проект предусматривает нарушение регламента. На то, чтобы ввести такой этап, общественники смотрят с воодушевлением, но в этом вопросе нужна поддержка власти. А ее нет.

Радует то, что всё больше и больше саратовцев хотят решать, каким будет город, в котором они живут. Положение о проведении публичных слушаний принято в Саратове в 2005 году, а интерес к ним появился в последние пару лет. И те вопросы, которые вызывает процедура проведения публичных слушаний – использование «административного ресурса», рекомендательный характер не только положительных, но и отрицательных решений по заявленным вопросам у участников слушаний – и процедура экспертной оценки значимых для города проектов, активно обсуждаются в различных общественных объединениях.