Бестселлеры года

Оценить
Что могло бы быть, если о деятельности общественной палаты писались бы не заметки, а тома художественных произведений

В уходящем году, объявленном Годом литературы, общественная палата области уделяла много внимания литературной теме. Члены палаты открыли доску Булгакова, собрали книги для сельских библиотек, искали ляпы в школьных учебниках и читали вслух стихотворения классиков. Нужно заметить, что сама жизнь общественной палаты достойна отдельного романа. Да что там роман? Активность общественников была настолько велика, что, по нашему мнению, стоило бы издать целое собрание сочинений разных жанров и стилей. Издательские расходы мы нести не готовы, но составили аннотации возможных книг.

«Соломоныч и его команда»

Рассказ для детей среднего школьного возраста и ума. В городе действует организация, целью которой является наведение порядка в работе различных учреждений, в особенности торговых точек. В команду входят несколько десятков ребят (особенную активность проявляют Юра Виткин, Лена Резепова, Галя Полянская, Женя Малявко). Предводителем среди них является отважный Александр Ландо, товарищи почтительно называют его Соломонычем.

Ребята совершают рейды по школам, детским садам, салонам красоты, вокзалам и спортивным учреждениям и везде где только могут находят нарушения общественного порядка. Завидев команду проверяющих, нерадивые продавцы магазинов запирают двери изнутри и в ужасе бегут в подсобку. Неюные контролеры очень привередливо нюхают сыры, щупают помидоры, меряют яйца. А санкционная эстонская килька от одного их взгляда уплывает обратно в Балтийское море.

Однажды Соломонычу приходит мудрая мысль – поставить на одном из рынков города «будку гласности», в которую каждый житель может войти и пожаловаться на спекулятивно завышенные цены, наличие на прилавках запрещенных продуктов, рыночную антисанитарию и на собственную жизнь. Местная телеслужба «Открытый канал» поддержала идею, и теперь к Соломонычу и его команде можно обратиться и через журналистов.

«ВерноподдАнные»

Именно так, с ударением на «а», называется роман в традиционной эстетике классицизма. Смысл названия передает суть деятельности героев романа: вот выступил глава государства или местный предводитель дворянства – и герои тут же поддают в тон патетики, складывают в честь владыки оды и поют панегирики. Особенно ладно патриотам удается говорить о посткрымском консенсусе, русском мире и импортозамещении ценностей. Народные витии Сергей Наумов, Борис Шинчук, Владимир Незнамов, Дмитрий Чернышевский, их соратник из столицы Иосиф Дискин и другие предают анафеме западных врагов государства и национальных предателей России. Основная идея произведения в том, что только в служении государству личность обретает возможность самоутверждения.

«Не уходи!»

Это повесть о нежной, безграничной и, похоже, неразделенной любви. Главный герой Александр испытывает эти чувства к родной земле и всему гражданскому обществу. Это заставляет его возглавить институт, служащий соединительным звеном между властью и обществом. Александр – не по возрасту активный и деятельный, честный и несгибаемый человек. За это и страдает.

В начале истории судебные приставы подают на Александра в суд о защите своей деловой репутации – в ответ на его строгую, но справедливую критику. Суд им отказал. Потом Александр вызвал на очную ставку анонимных комментаторов в Сети, которые оставляют о нем клеветнические оскорбительные высказывания. Все анонимы струхнули. Потом двенадцать представителей общественных организаций направили в адрес главы государства коллективное письмо, в котором потребовали отставки главного героя, обвинив его в преступной связи с бизнесом и участии в городских конфликтах на стороне власти, а не населения. Александр в отставку не ушел.

Враги на этом не остановились и составили интернет-петицию. «Сделай себе подарок к Новому году – отправь в отставку Александра!» – говорят авторы обращения. В ответ на это появилась другая петиция: «Мы, жители Саратовской области, мужественно и твердо заявляем: не дадим наше всё, солнце наше красное, яхонта нашего бриллиантового Александра в обиду! Александр, не уходи!» «Вот она где любовь народная вышла!» – обрадовался было Александр, но потом заметил, что петицию подписало ноль человек.

Однажды главный герой заявил, что за ним стоит 2,5 миллиона граждан. Информационное агентство «Свободные новости» предложило читателям выразить свое мнение по поводу того, кто на самом деле стоит за Александром. Согласно итогам опроса, 62% (331 человек) проголосовавших заявили, что за ним стоят спонсоры, 21,4% (114 голосов) ответили, что «ни одного человека». Согласие с заявлением Александра выразили 75 человек (14,1%) и еще 13 человек (2,4%) посчитали, что за героем стоят его коллеги.

В конце произведения сподвижники Александра выясняют, что за требованием его отставки и взбаламучивании гражданского общества стоит алчный и беспринципный местный бизнесмен. Впрочем, это уже совсем другая история.

«Враг общества»

В этом году подготовлена очередная книга из цикла гангстерских романов.

В центре повествования – предприимчивый делец, сколотивший свое состояние во времена Великой депрессии в результате грязных финансовых махинаций и бесчеловечной эксплуатации своих жертв. Ему противостоят порядочные, честные, преданные своему делу чиновники, депутаты и общественники.

В предыдущей части гангстер, завладевший единственной в регионе авиакомпанией, распорядился установить высокие тарифы на перелеты бизнес-классом, поставить там жесткие кресла и сильнее трясти при посадке, когда летят местные ВИП-персоны. Об этом свидетельствуют показания потерпевших. Также он критически отозвался о послании главы метрополии, посему главный местный общественник испытал обиду за державу.

В новой книге злодей заманил на экскурсию в свою авиакомпанию общественников, но, когда они доверились и пришли, сотрудники авиакомпании издевательски захлопнули перед их носом двери. Якобы накануне общественники не отправили свои паспортные данные для выдачи пропуска, как того требуют правила авиационной бе­зопасности. Также коварный неприятель направил письмо в адрес губернатора колонии с требованием отставки последнего. Преданные и порядочные высокопоставленные господа вначале растерялись, но потом всё же попытались отстоять честь своего патрона. Более того, один смелый депутат написал письмо гангстеру, в котором еще раз напомнил о нарушениях в работе авиакомпании. В канун Рождества мафиози ответил заявлением, что собирается перерегистрировать авиакомпанию в соседней колонии, стало быть, местный бюджет недополучит крупную сумму денег. В общем, зло как всегда побеждает добро.

Некоторые критики отмечают, что образ главного врага выведен слишком плоско, а достоинства положительных персонажей – слишком выпукло; что серия книг, мягко сказать, рассчитана на непритязательный вкус массового читателя. Между тем не стоит умалять пропагандистское воздействие этих книг на неокрепшие умы.

«Доросль»

Роман-воспитание. Показывает взросление и жизненный путь молодого человека Жени Лузановского. В отличие от традиционных романов этого жанра, где главный персонаж допускает оплошности, но потом извлекает для себя урок, в этом произведении герой никаких ошибок не совершает. Вся его жизнь – образец для подражания юному поколению.

Отказываясь от покровительства своего близкого родственника, высокопоставленного чиновника и заведующего кафедрой права, Женя идет учиться на юридический факультет, становится старостой студенческой группы, получает повышенную стипендию за достижения в общественной работе. Еще будучи студентом, избирается членом общественной палаты и даже возглавляет там очень серьезную комиссию по проблемам ЖКХ. Несмотря на свой юный возраст Женя уже по-взрослому складывает руки на рабочем столе и бормочет что-то под нос во время заседаний.

После окончания университета Евгений, вопреки уговорам старших товарищей, принимает решение пойти служить в армию. Его уход становится невосполнимой потерей для общественно-политической жизни региона. К счастью, связь с коллегами и друзьями удалось сохранить, ведь военкомат направил молодого человека служить в гарнизон родного города Энгельса.

Действие развивается не в прямом хронологическом порядке, и в начале романа мы застаем героя как раз в тот момент, когда он возвращается из армии, возмужавший и окрепший. Теперь перед ним открыты все горизонты. Евгений очень быстро включается в общественную работу и получает высокую оценку от старших коллег.

Финал романа открыт. Но читатель уже догадывается, что именно за такими людьми, как Евгений Лузановский, политическое будущее нашей страны.

«Книга долгой памяти»

Автор книги – главный ветеран земли Саратовской, общественный деятель Георгий Фролов – давно планировал опубликовать свои мемуары. Руки доходили только до «Книги Памяти», а вот с «долгой памятью» были проблемы. Один ушлый местный публицист Александр Крутов предложил написать эту книгу в соавторстве: мол, «дедушка, ты уже старенький, можешь чего и подзабыть – а я дополню». Георгий Фролов отказался сотрудничать с нечестным на руку человеком.

В отместку за это Крутов опубликовал свою версию биографии главного ветерана, переврав и исказив многие факты. Появились сомнения, был ли Георгий Фролов в войну офицером или всё-таки сыном полка; да, может быть, не Георгий он вовсе, а Егор. Внучку пожилого человека хватил удар. На защиту его чести и достоинства встали самые уважаемые люди – депутат Государственной думы, депутат-застройщик и его медиаресурсы, общественная палата, региональное отделение партии «Единая Россия», «Молодая гвардия ЕР». «Руки прочь от ветерана в годовщину Победы!» – закричали они и стали воздавать ему еще больше почестей. Например, совсем недавно Общественная палата РФ вручила герою премию в области гражданской активности на 200 тысяч рублей.

21 ноября 2015 года главный ветеран земли Саратовской отпраздновал свой юбилей. Позвонили из регионального правительства, чтобы уточнить возраст юбиляра: вроде как три года назад отмечали его 85-летний юбилей, а в этом году Георгий Фролов хочет праздновать свое 90-летие. «Тогда давайте мы напишем в анонсе: «Время, место и возраст уточняется», – предложила находчивая работница пресс-службы правительства.

«Гражданское общество»

Сюжет этого романа-утопии незамысловат, как и всё гениальное. Группа инициативных граждан решается создать гражданское общество в отдельно взятом регионе. Для этого учреждается специальный орган «общественная палата», куда попадают самые достойные люди в округе. Выбирают председателя – человека с безупречной репутацией и чистой, как слеза младенца, совестью. Члены этого заведения решают самые важные для общества вопросы, оказывают помощь некоммерческим организациям (да и некоторым коммерческим тоже), критикуют работу разных ведомств и служб. Ни одна проблема не ускользает от их внимания. Инициативные граждане благодаря своему вмешательству разрешают проблемы даже там, где, казалось бы, для вмешательства оснований нет.

Кульминационной показана сцена, где члены заведения «общественная палата» организовывают грандиозное мероприятие под названием «Мы вместе». На нем они объявляют, что между властью и обществом наконец достигнут полный консенсус. Собственно говоря, такое же заявление делалось и в прошлом году, и в позапрошлом. Но консенсусом больше, консенсусом меньше – какая разница?!