Экономить на бывших не принято

Оценить
Экономить на бывших не принято
Пропагандистская формула советских времен «Два мира – два образа жизни» вернулась к нам, как теперь говорится, «в одном флаконе». Этим бабушкам и не снились пенсии нынешних «слуг народа». Фото Вера Салманова
Чиновники и депутаты, даже отставные, остаются «золотым» фондом страны – в смысле обходятся очень дорого

По многим регионам прокатилась волна попыток сокращения надбавок из местной казны к пенсиям бывшей элиты, ныне пребывающей на заслуженном отдыхе. Урезать есть куда, ведь пенсии экс-чиновников и экс-депутатов превышают пенсии обычных граждан в десятки раз. В Брянской области попытка сэкономить на доплатах к пенсиям бывшим начальников увенчалась успехом. Подробнее об этом читайте «Плохие инициативы, опасный прецедент» в номере «Газете недели в Саратове» от 15 декабря 2015 года. Поползновения на сытую старость «бывших» зафиксированы также в Бурятии, Ульяновской, Воронежской, Волгоградской и Омской областях.

Наш народный губернатор Валерий Радаев пока предпочитает экономить на себе. Второй год урезает себе оклад на 10%, вместо 150 он составит 135 тысяч рублей. Впрочем зарплата губернатора состоит не только из оклада, но и из различных надбавок. Так, в 2014 году его доход в месяц составил около 290 тысяч рублей. И если умело манипулировать процентами всяческих довесков, то вполне можно сохранить доходы на прежнем уровне. А еще Радаев мужественно урезал расходы на самопиар на целых 20 миллионов.

Старики простые

Пока пенсионный покой наших экс-ВИПов тревожить никто не решается. Но это не значит, что наш Валерий Васильевич не старается экономить на стариках, просто пока экономят на рядовых пожилых жителях области.

Работать над этой темой Валерий Васильевич начал еще в 2012 году, практически сразу, как оказался у кормила власти. Сначала пенсионеров лишили права на субсидию, если они на квартплату тратят больше 10% от своих доходов, урезали дополнительную площадь, на которую эту субсидию начисляли из областной казны. В общем, привели закон в соответствие федеральному законодательству в 2013 году. Заодно Радаев пресек неконтролируемый рост поголовья ветеранов труда за счет нищебродов с большим стажем. Всего лишь придумал, что для получения ветеранского звания пенсионеры должны иметь награды от губернатора или спикера облдумы. И пусть побегают, попробуют получить желанную грамоту. Говорят, что депутатам не позволять номинировать на грамоту больше двух человек в год.

И все равно бюджет не сходился. С нового года вступит в силу запрет ветеранам и прочим льготникам на пользование общественным транспортом сколько душе угодно. По льготному проездному теперь положено 50 поездок. И не надо возмущаться. А то загружают автобусы с трамваями – то им на рынок, то на дачу, то внуков выгуливать.

На четвертом году губернаторства у Валерия Васильевича и иже с ним получился бездефицитный бюджет. Научился-таки. Правда, как бюджет может быть бездефицитным, если долг области почти догнал объем доходов за год, – это загадка не для средних умов.

Золотые мои старики

Волей-неволей обратишь взор на получателей суперпенсий за счет областной казны. Тем более что и ОНФ эта проблема занимает, даже законопроект об ограничениях доплат к пенсиям чиновников подготовлен членом центрального штаба фронтовиков, депутатом Госдумы Валерием Трапезниковым.

Так кто же в Саратовской области имеет право на сытую старость и сколько на это заложено в нашем скромном бюджете? Наши читатели имеют право это знать.

Начнем с экс-губернаторов. Они получают надбавки по областному закону «О социальных гарантиях». Простенько так называется, наверное, чтобы никто не понял. В соответствии с ним улучшается «социальное обеспечение» экс-губернаторов, бывших председателей правительства области и областной думы, первых секретарей обкомов, исполкомов и избиркомов. В общем, лучшим из лучших, соли земли Саратовской. Чтобы они не нуждались на заслуженном отдыхе, им из региональной казны доплачивают до 75% от оклада губернатора. Надо думать, реального, в 150 тыс., а не уменьшенного на 10%. Им и квартплату оплачивали, и на курорты их отправляли, правда, на российские. Отменили эти две приятные не мелочи только в 2014 году. Кстати, забота о бывших весьма занимала Дмитрия Фёдоровича Аяцкова. Соответствующий закон был одним из первых принятых в его эпоху: вступил в силу с 1 сентября 1997 года. Теперь и сам Дмитрий Фёдорович имеет право на выплаты, учрежденные им в лучшие времена, и Павел Ипатов, и главы облдумы Александр Харитонов, Сергей Шувалов и др. В общем, их «социальное обеспечение» обойдется налогоплательщикам в 2016 году в 9,5 млн рублей.

Следующая привилегированная категория получателей спецпенсий – это лица, замещавшие должности в органах государственной власти и управления Саратовской области. Это слуги народа в период развитого социализма, при Советской власти. Секретари обкомов КПСС (первые, вторые и проч.), всяческие зампреды советов народных депутатов и исполкомов и начальники отделов в этих структурах, замы глав администрации области, председатели областной плановой комиссии и комитета народного контроля и прочие. Всего на них выделено 14,57 млн рублей.

Не забыты у нас и министры областного правительства, регулярно пополняющие ряды пенсионеров. На эту категорию слуг народа, умело двигавших вперед нашу экономику, заложено в бюджете 2016 года 19,8 млн рублей (по закону «О правительстве Саратовской области»). Достаточно побыть министром два года – и доплата к пенсии тебе гарантирована (статья 32 указанного закона). Только при стаже от двух до четырех лет доплата будет до 55% от «месячного денежного вознаграждения по соответствующей государственной должности», свыше четырех – 75%. Ясен перец, что с индексацией, пропорционально росту зарплаты нынешних членов правительства.

Государственные должности у нас имеются в счетной палате области и в избирательной комиссии. Люди, безусловно, полезные. Достаточно вспомнить нынешнего главу территориального фонда обязательного медицинского страхования Андрея Саухина, соратника Валерия Радаева. Он принес немало пользы в качестве главы счетной палаты, пламенно разоблачая всех и вся во времена губернаторства Павла Ипатова. Ему до пенсии далеко еще, как и аудитору счетной палаты Елене Цуненко, по непроверенным сведениям, приходящейся дочерью главному общественнику области Александру Ландо. Но многие их предшественники уже отправились на заслуженный отдых. И им на безбедную старость выделена в бюджете-2016 сумма в 3,07 млн рублей.

Рассмотрим избирком области. Ну как не обеспечить этих достойных людей, благодаря самоотверженному труду которых результаты выборов в Саратовской области – самые достоверные и правдивые и всегда в пользу «Единой России»? Не пре­дусмотришь им высокую зарплату и пенсию, начнут еще считать как на самом деле. В общем, пенсионное обеспечение бывших членов облизбиркома обойдется нам с вами в 3,654 млн рублей. А их младших товарищей из территориальных избиркомов еще в 1,07 млн рублей.

Самый многочисленный отряд с правом на надбавки – бывшие гражданские госслужащие, служившие в областной думе и правительстве области. Здесь и начальники отделов, и консультанты, и прочие специалисты. Надбавки у них небольшие – по две-три тысячи, но их много, и ряды пенсионеров они стабильно пополняют. В бюджете-2016 на них заложено 54 млн рублей.

«Золотые парашюты» депутатам отменили, а потом вернули

Пора вспомнить и о наших народных избранниках. Ведь бывшие депутаты нуждаются на пенсии не меньше, чем члены правительства области. Для них это право прописано в законе «О статусе депутата Саратовской областной думы». В депутаты, как известно, в основном идут люди небедные. Но и им доплата к пенсии за счет областной казны не лишняя. В 26,632 млн рублей обойдутся народу области его бывшие избранники.

Один раз доплаты к пенсии депутатам отменили. Случилось это в 2007 году, когда областной депутат Юрий Зеленский вознамерился стать депутатом Госдумы. В августе он достиг пенсионного возраста и, вероятно, доплату депутатскую к пенсии оформил. А в сентябре, в пылу предвыборной риторики, высказался за отмену этих самых огромных доплат. Мол, почему у врачей и учителей, чей труд не менее тяжел и необходим, чем депутатская деятельность, пенсия такая маленькая, а у парламентариев неоправданно большая. И доплаты отменили. Но потом вернули. Пенсионного возраста достигли видные единороссы, в их числе зампред облдумы четвертого созыва Михаил Кискин и тогдашний глава Пенсионного фонда депутат Владимир Капкаев. И потихоньку под видом «приведения областного законодательства в соответствие федеральному» надбавки вернули. Но вернемся к нашим баранам.

Получатель солидной надбавки к пенсии – Александр Соломонович Ландо, отважно потрудившийся в должности уполномоченного по правам человека Саратовской области. На пенсионное обеспечение нынешнего главы общественной палаты и его последовательницы на посту уполномоченного Нины Лукашовой в бюджете будущего года значится 1,457 млн рублей. В месяц около 60 тысяч доплата получается. Порадуемся за Александра Соломоновича – он и в нынешней должности превосходный ньюсмейкер, любимый журналистами.

Резервы для экономии

Почему-то не получила широкой поддержки инициатива заместителя руководителя фракции ЛДПР в Госдуме РФ Алексея Диденко, предложившего год назад сократить депутатский корпус в региональных парламентах и гордумах в два-три раза. Коллеги его не поддержали, и ОНФ почему-то эта тема не интересует. Хочется думать, что пока не интересует.

Так что же предложил Диденко? В регионах с численностью избирателей менее 500 тысяч избирать в законодательный орган не более 10 депутатов (сейчас от 15 до 50). При численности избирателей от 500 тысяч до 1 млн – не более 15 (сейчас от 25 до 70), от 1 до 2 млн – не более 20 (вместо 35–90) и свыше 2 млн – до 30 депутатов (сейчас от 45 до 110).

Если бы эти предложения воплотились в реальность, то Саратовская область обошлась бы 20 депутатами регионального парламента. Сейчас их у нас 50. Каждый депутат, даже если он не работает на постоянной профессиональной основе, то есть не сидит в облдуме в отдельном кабинете и не получает денежное вознаграждение из бюджета, всё равно обходится избирателям в кругленькую сумму. Деньги выделяются на транспорт, на помощников, на содержание приемной. И в перспективе – на доплату к пенсии.

В четвертом созыве мы как-то обходились 36 депутатами. Но когда в 2010 году появился федеральный закон, делом чести было доказать, что у нас больше 2 млн избирателей. Что и было проделано. Каким-то непостижимым образом в области, где население уменьшается с 1997 года, число избирателей в 2010 году превысило 2 млн. Депутаты прошлого созыва были «вынуждены» увеличить число мест у бюджетной кормушки. Наверное, они все же пожалели свой народ, а ведь могли довести число народных избранников до сотни.

В 2012 году в выборах облдумы «приняли участие 927 217 избирателей, что составляет 46,93% избирателей, включенных в списки» (из сообщения на сайте облизбиркома 16 октября 2012 года). Из чего следует, что избирателей у нас к тому времени осталось 1 975 744. Но число депутатов никто сокращать не спешит, ведь цифра 50 актуальна и для регионов с численностью не меньше 2 млн.

Никак не дает покоя вопрос: почему такой регион, как Москва, с численностью населения больше 12 млн человек, обходится 45 депутатами в Мосгордуме? И приходит в голову простая мысль, что уровень жизни в регионе не зависит от числа народных избранников.