Новые русские монархисты

Оценить
В Саратове произошло малое историческое событие. Во дворе школы № 95 установили бюст российскому императору Николаю Первому. Не самый популярный самодержец.

В Саратове произошло малое историческое событие. Во дворе школы № 95 установили бюст российскому императору Николаю Первому. Не самый популярный самодержец. И совершенно непонятно, какие мотивы двигали директором школы Ириной Пархоменко – между прочим, кандидатом филологических наук. Надо полагать, что именно она выбирала, чей бронзовый лик украсит школьный двор. Может, было принято во внимание, что здание школы, в котором при царях располагался институт благородных девиц, было заложено именно при Николае Павловиче? Но ведь открыт институт был уже при Александре II Освободителе, но вовсе не при его отце, носившем в народе красноречивое прозвище Николай Палкин.

Это вроде бы общественная инициатива называется «Аллея русской славы», придуманная скульптором Михаилом Сердюковым. «Сейчас много говорится о патриотизме, но наш проект – это не дань моде, это работа не ради пафоса, а потому что мы верим в могущество России и россиян. Открывая памятники и бюсты в разных уголках России, мы этим самым отдаем дань памяти нашим великим предкам и соотечественникам», – говорится на сайте проекта.

Стало быть, Николай I – наш великий соотечественник. Тут, с нашей либеральной точки зрения, есть вопросы. Не он ли разогнал восстание на Сенатской площади? Не он ли повесил вождей этого восстания? Хотя историки говорят о его гуманизме: по законам тех времён за цареубийство полагалось четвертование, но Рылеева, Бестужева-Рюмина, Каховского, Пестеля, Муравьева-Апостола милостиво повесили. Царь вообще был большим гуманистом. В октябре 1827 года на рапорте о тайном переходе двух евреев через реку Прут в нарушение карантина, в котором отмечалось, что за нарушение карантина полагается смертная казнь, Николай написал: «Виновных прогнать сквозь тысячу человек 12 раз. Слава богу, смертной казни у нас не бывало, и не мне её вводить». 12 000 палок или шпицрутенов – верх гуманизма. Пишут, что царь был ярым антисемитом, но это не тот случай, верно ведь? Еще Николай Павлович был личным цензором Пушкина, в его царствование великий поэт и погиб, точно так же, как и другой гений – Лермонтов.

Историк Василий Ключевский так писал о внутренней политике Николая I: «Николай поставил себе задачей ничего не переменять, не вводить ничего нового в основаниях, а только поддерживать существующий порядок, восполнять пробелы, чинить обнаружившиеся ветхости с помощью практического законодательства и всё это делать без всякого участия общества, даже с подавлением общественной самостоятельности»...

Ничего не напоминает, ни о ком из наших известных современников не заставляет подумать, не хочется провести аналогии? Например, Сенатской площади с Болотной? Продолжим список дел Николая Павловича Романова, которые, видимо, и поставили в его в ряды «наших великих предков и соотечественников». В самом начале его царствования было образовано Третье отделение личной канцелярии. День ее наследников – ВЧК-НКВД-ГПУ – официальная Россия с пафосом отметила 20 декабря; остальные вспоминали своих родственников, погибших в годы репрессий. Еще царь подавил польское восстание, или, как бы сказали сейчас, сепаратистское движение, поощряемое из-за рубежа.

И дальше можно отыскать множество аналогий с нашими днями. Та Россия объявила себя покровительницей всех христианских подданных Турецкой империи и всё время с Турцией конфликтовала. Дело кончилось Крымской войной, которую наша страна – во многом по причине колоссального технического отставания – проиграла коалиции Англии, Франции и Турции. (Коварные пиндосы тогда в европейские дела не вмешивались, и европейская внешняя политика в отличие от наших дней была самостоятельной.)

Результатом поражения стала международная изоляция России, запрет иметь военный флот в Черном море. Еще более серьёзными были последствия войны для российской экономики. По настоянию стран-победительниц были отменены пошлины на западноевропейский промышленный импорт. Результатом стал промышленный кризис в России. Рост импорта привел к утечке денег из страны, ухудшению торгового баланса и хронической нехватке денег в казне. Зато в первый год войны Николай I ввел военное обучение в гимназиях.

Крым, Турция, кризис, жандармское всесилие – не слишком ли много аналогий? Хотя, с другой стороны, может, эти совпадения и подвигли установить бюст самодержцу российскому во дворе саратовской школы?

Тут еще забавная деталь, связанная с открытием этого бюста. На его торжественном открытии с очередной речью ни о чем выступил Борис Шинчук. Бывший директор обойной фабрики вот уже почти двадцать лет не сходит с мутного саратовского политического небосклона. Сейчас у него титул «министр-председатель». Как представляется, этот титул списан из сказки Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Только там был министр-администратор – редкий мерзавец, а у нас – министр-председатель. О его человеческих качествах промолчим. Отметим только уникальную политическую непотопляемость, которая заставляет вспомнить поговорку о том, что цветы не тонут. То он руководил международными отношениями (?) области, то – некоторое время – промышленностью, то общественной палатой, теперь общественными отношениями. По сути, был начальником того, чего не было и нет, но при этом очень неплохо живет. Надо надеяться, только на зарплату. Лично мне он запомнился заявлением, что ехавшие на саратовские выборы иногородние наблюдатели повалили поклонные кресты в каком-то районе. А когда его уличили во лжи, говорил: «Надо же понимать – это политика». Такой, с позволения сказать, политик.

Две эпохи, два их ярких представителя – император Николай и постоянный министр чего-то неконкретного Борис Шинчук. Глядя на них, и не поймешь, какая же эпоха была хуже.