Сезон открыт!

Оценить
Сезон открыт!
Где в Саратове можно покататься на лыжах?

Сотням саратовцам, любителям катания на лыжах, самого массового зимнего развлечения в России, слякоть за окном в декабре как нож в сердце. Но вроде бы погода смилостивилась над лыжниками. Практически всю минувшую неделю в Саратове шёл снег, а столбик термометра до воскресенья не поднимался выше нуля. Наконец-то смогли стать на лыжи любители путешествий по зимнему лесу.

Продолжительные каникулы в начале января каждый год становятся предметом ярых споров. «Ну что опять они эту тему мусолят?» – возмущенно выпалил пожилой мужчина, обращаясь к своей жене. Семейная пара ехала в маршрутке, а по радио как раз обсуждались плюсы и минусы новогодних праздников. «Кто пьет, тот найдет для этого время всегда. Таким людям абсолютно без разницы, праздник ли сегодня, выходной, проходной. Почему должны другие люди страдать от того, что кому-то выпить неймётся? Взял детей, внуков и пошел на лыжах в лес», – продолжал мужчина. Его супруге пламенная речь вскоре надоела: «Ой, успокойся, пожалуйста! Что же ты ни разу с внуками за столько лет в лес на лыжах не сходил?» Пристыженному деду ничего не оставалось, как замолчать.

К походу готовься заранее!

Взять лыжи с палками, надеть специальную обувь... Но не всё так просто. «Одежда для катания на лыжах подбирается индивидуально. В лесу можно встретить и женщину в шубе, и спортсмена в лыжном костюме, и дедушку в одних шортах, – говорит Алексей Москвичев, директор команды «Вместе в поход», которая занимается организацией пеших и лыжных походов. – Рассмотрим самый актуальный вариант, когда человек приходит на лыжную базу и берет лыжи в прокат. Как лучше всего одеться? Советую руководствоваться принципом «три слоя». Первый слой – спортивное термобелье. Лучше, если в составе будет больший процент синтетики (хорошо отводит влагу). Второй слой (только верх) – кофта из флиса или полартека. Лучше, если на молнии и с карманами (в кармане удобно хранить телефон). Это главный согревающий слой, отводящий влагу. Третий слой – куртка с капюшоном и штаны, лучше мембранные. Хорошо, если с подкладкой из сеточки. Многослойность одежды позволяет легко регулировать тепловой баланс. Если вы включили марафонский темп и разогрелись, то можно снять второй слой. Если на привале стало холодно, то пододеньте сверху пуховичок или вторую кофту. Для этого понадобится небольшой рюкзачок, в котором, помимо этой дополнительной одежды, может еще лежать маленький термос с чаем и, например, корм для птиц. Шапку и перчатки лучше всего надевать флисовые – они хорошо себя зарекомендовали в зимнее время. Носки – трекинговые. На случай катания в солнечную погоду не помешают темные очки».

Провести ночь в палатке, а вечер у костра с песнями под гитару... Походную романтику летних ночей можно перенести и на зимнее время. «Для тех, кто мечтает отправиться в зимний лес с ночевкой, рекомендации по одежде такие же, только добавляются спальный мешок и теплые рукавицы», – советует Алексей.

Алексей вместе с командой единомышленников каждые выходные на протяжении зимы организует туристические походы. Интересная и познавательная экскурсия по Кумысной поляне, ночевка в большой палатке с теплой печкой, вечер у жаркого костра и душевная компания гарантированы.

Катание на лыжах требует определенной сноровки. «Первое, на что обратить внимание, – так это на технику передвижения на лыжах. Новичкам ничего не стоит изобретать, а просто перемещаться по лыжне, – говорит Андрей Терехов, директор по развитию компании, занимающейся профессиональной спортивной одеждой. – Первые несколько дней лучше поработать над такой техникой передвижения. За помощью можно обратиться ко Всемирной паутине или (что намного предпочтительнее) к тому, кто хорошо владеет техникой. Главное – не торопиться. Это залог долгого, нетравматичного катания на лыжах и получения удовольствия от самого процесса».

Также Андрей советует: «Кататься нужно регулярно, постепенно совершенствуя технику и увеличивая километраж. Гнаться за километрами следует осторожно. Помните, что пройденное расстояние – это не самое важное. Главное – от процесса получать удовольствие и наслаждаться видами зимнего леса».

Лыжи на час

Конечно же, лучше иметь свой спортивный инвентарь. Но покупка лыж, палок, креплений и ботинок может влететь в копеечку. А если на лыжи планируете встать один-два раза за сезон, то такая покупка просто не имеет смысла.

Пункт проката в детском лагере «Молодежный» на Кумысной поляне работает по субботам и воскресеньям с 9 часов утра. Последняя выдача лыж в прокат производится в 16:00. Час катания по зимнему лесу будет стоить 200 рублей.

По соседству с «Молодежным» работает еще один прокат – в лагере «Березка». В «Березке» полтора часа катания стоят 250 рублей. После 15:00 лыжи взять уже не получиться. В пункте проката это объяснили тем, что начинает темнеть. Кататься на лыжах по лесу в темноте – удовольствие сомнительное и небезопасное.

На 1-й Дачной лыжи в прокат можно взять на базе «Роща». Час эксплуатации лыж или сноуборда обойдется в 250 рублей. Можно сэкономить и взять беговые лыжи напрокат на целый день (до 17:00). За это придётся раскошелиться на 300 рублей. Работает база с 10 утра до 10 вечера.

Еще одна база находится на 5-й Дачной. Аренда лыж для посетителей «Кристалла» – 100 рублей за час. Работает база с 10:00 до 18:00. Наряду с любителями в «Кристалле» занимаются спортсмены, поэтому за состоянием лыж внимательно следят, а сама трасса находится в идеальном состоянии.

Открытие лыжного сезона

Как раз на 5-й Дачной я и решил подняться в лес. Десять минут в гору, небольшая передышка – и вот я уже надеваю лыжи. Навстречу мне с лыжами в руках шла женщина. Я поинтересовался, какая погода в лесу. «Лыжная, лыжная. Поторопитесь! А то на следующей неделе дожди передавали и плюсовую температуру. Пользуйтесь случаем!»

Я еле-еле взобрался на гору, после чего дорога пошла по прямой. Но легче от этого не стало. То и дело меня на бешеной скорости обгоняли профессиональные лыжники с криками «Гоп! Гоп! Гоп!». Этими возгласами они предупреждали меня и других новичков, которые неспешно плелись по лыжне, о своем приближении. Пару лет назад на такой же лыжной прогулке мужчина объяснил мне, что кричат они «гоп» для того, чтобы не сбилось дыхание. Произносить эти три буквы на выдохе намного проще, чем какие-то другие слова.

Несколько десятков метров – и лыжная трасса пошла под уклон. Лыжи ехали с каждой секундой всё быстрее и быстрее. Именно лыжи, а не я! Поняв, что затормозить уже не смогу, я доверился своему средству передвижения. От ветра заложили уши. Стало трудно дышать. Падать на такой скорости мне совсем не хотелось. Нырять в сугроб надо было раньше.

Но всё обошлось. Другие лыжники на моем пути не попались, спуск с горы вскоре подошел к концу. Чудом я не упал в сугроб! Нарезав несколько кругов по равнинной местности, я решил, что пора отправиться домой. Для первого раза в этом году впечатлений было достаточно. На следующее утро о походе на лыжах напоминали ноющие с непривычки ноги. Но тем не менее лыжный сезон был открыт.