Маленький Вавилончик

Оценить
Десятилетие перед другим десятилетием

Десятые городские поэтические чтения, получившие в честь юбилея символическое название «Время-X», прошли на минувшей неделе. Традиционно они укладывались в один декабрьский вечер, а в этом году они разрослись до четырех дней.

Во вторник, 15 декабря, в Институте филологии и журналистики СГУ прошли общеуниверситетские поэтические чтения, которым предшествовал круглый стол с участием местных филологов и писателей «Литературная ситуация в Саратове сегодня».

После презентации проектов участники рассуждали о положении местных авторов и их творчества в контексте литературы Поволжья и России, а также о том, что необходимо делать для популяризации местной литературы. Поэт, культуртрегер Игорь Сорокин сказал, что не видит поводов говорить об особой саратовской школе, хотя, безусловно, она является частью литературного движения в стране. Издатель альманаха «Впечатления» Виктор Бирюлин высказал идею, что необходимо создавать некие творческие центры для общения. Организатор «Времени-X» и поэтического фестиваля «Центр весны» Михаил Богатов предположил, что, поскольку Саратов многие воспринимают как временное пристанище, это упрощает сам язык, людей начинает интересовать не точность выражения, а эффективность использования слов, а потому Саратов – «это маленький Вавилончик». Самарский поэт Андрей Савкин сказал, что для него, как для человека со стороны, саратовская литература кажется интеграционной и открытой. Составитель интернет-проекта «Антология саратовской поэзии» Андрей Руфанов считает, что в принципе все культурные звенья в нашем городе имеются, альманахи выходят, нет проблемы с набором материала, проблема же в том, что «мы многое забываем и затираем. Если власть имущие не дают средств, то единственный способ не забывать друг друга – собираться на таких мероприятиях. И на других».

На следующий день, 16 ноября, в рок-клубе «Machine Head»состоялись общегородские чтения, на которых выступило почти тридцать поэтов. В четверг там же прошло мероприятие, содержание которого заранее не разглашалось. Оказалось, что под названием «Чтения самарских гостей, а также выступление о нищете и бедности» скрывались презентации самарского журнала «Литературная среда». Издание представил его создатель Андрей Савкин, который рассказал, что в третьем номере будет подборка саратовских поэтов. Во второй части программы уже местные писатели зачитали поэму «Скорбь», поэтический цикл «Арбат» и также «О бедности и скорби» Рильке в новом переводе. Первые два произведения прозвучали в авторском исполнении Ильи Колесникова и Михаила Богатова.

Завершились чтения в пятницу в рок-клубе «Honky Tonk» прозаическим слэмом, впервые проводившимся в России: турнир прозаиков на выбывание по каким-то причинам ранее нигде не был опробован. Схема выступления была достаточно изощренной. В первом и втором туре авторы зачитывали не свои тексты (в первом прозаические миниатюры доставались в произвольном порядке, во втором вышли своеобразные «пары»), оценки за текст шли автору, а за исполнение – чтецу. Победу одержал Михаил Богатов, который, по его словам, планировал для себя выбыть в первом раунде.

Отметим, что в следующем году в десятый раз пройдет «Центр весны».