По сусекам поскребли, по амбарам помели
Нет, депутаты отработали честно и старательно, но всё было скучно и неинтересно. Коллега, вернувшийся недавно из армии, решил, что за год его отсутствия в думе стало совсем плохо. Коллегу постарались переубедить – раз на раз тут не приходится. В данном случае главное – внесение изменений в бюджеты нынешнего и грядущего годов. А все остальные вопросы собрали по сусекам.
Понятно, некоторый оживляж в заседания нескольких комитетов внес председатель общественной палаты Александр Ландо, который посещает заседания комитетов чаще иных депутатов. Но и Александр Соломонович не всесилен. Огорчило отсутствие депутата Сергея Курихина, который вносит изрядное разнообразие в работу комитета по госстроительству. Удивил депутат Александр Гайдук, который, присутствуя как минимум на двух заседаниях, не проронил ни слова.
Отличительным для этой думской недели был поток ходатайств о награждении почетными грамотами облдумы граждан и организаций. Видимо, депутаты выбирали отведенные лимиты – конец года все-таки.
Ну и еще на всех без исключения заседаниях рассматривались планы работ и графики заседаний комитетов – это дежурные ежегодные вопросы.
Комитет по аграрным вопросам:
ВЕТЕРИНАРАМ – ВХОД ВЕЗДЕ!
Отчего-то председатель комитета Николай Кузнецов все чаще манкирует своими обязанностями. Он опять не участвовал в работе заседания, и его замещал Виктор Щербаков. Как всегда бывает в таких случаях, заседание комитета было коротким. Впрочем, в повестку дня не включили ни единого вопроса, связанного с контролем исполнительной власти, – исключительно федеральные законопроекты, ходатайства депутатов о награждении почетной грамотой думы и дежурные вопросы.
Более того, впервые тут ждали кворум, которым стал депутат Сергей Михайлов. И на заседании комитета присутствовали всего пять депутатов из девяти возможных.
В федеральный закон о ветеринарии планируется внести изменения, в соответствии с которыми ветеринары смогут беспрепятственно посещать «места содержания, убоя и разделки сельскохозяйственных животных и птицы в личных подсобных хозяйствах». Собственно, они могли делать это и раньше, однако, по словам руководителя управления ветеринарии Алексея Часова, это были «сборные законы, но единый документ очень облегчит работу».
Еще один законопроект вносит изменения в закон о крестьянском хозяйстве. Предлагается упростить процедуру разрешения на строительство на землях сельхозназначения зданий и сооружений. Тоже сельскохозяйственного назначения – склады, помещения для ремонта техники и так далее.
Изменения в Кодекс об административных нарушениях ужесточают ответственность за порчу земель сельхозназначения. Граждан в случае совершения такого правонарушения будут штрафовать на 2–4 тысячи рублей (было 1–3), должностных лиц – на 20–40 тысяч (было 5–10), юридических лиц – на 50–100 тысяч рублей (было 10–50).
И это был единственный законопроект, где возникла дискуссия. Впрочем, не дискуссия даже, а так... Депутат Сергей Михайлов вспомнил, что некогда работали на полях корейцы, так после них лет десять ничего не растет. Коллеги сочувственно покачали головами и понеслись дальше.
Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям:
С ПЕРВОГО КЛАССА – НА ЗАВОДЕ!
Заседания этого комитета всегда проходят оперативно. Или очень оперативно. Вот и в этот раз всё случилось стремительно. И это несмотря на то, что к основной повестке дня в шесть вопросов прибавилось еще три дополнительных. И что как раз по дополнительному вопросу, по ходатайству депутата Алексея Сергеева, у депутата Владимира Архипова возник вопрос.
Однако, по большому счету, было рассмотрено только два полноценных законопроекта. Всё остальное – это ходатайства (четыре штуки) и дежурные вопросы (три).
В соответствии с федеральным законом о государственном кадастре недвижимости предельные максимальные цены кадастровых работ могут устанавливаться субъектами РФ на период до 1 марта 2018 года. Так вот, изменения в региональный закон о правительстве «предлагают установление таких максимальных цен кадастровых работ отнести к полномочиям правительства области в сфере финансовой, бюджетной и кредитной политики, ценообразования и торговой деятельности». Чем это грозит налогоплательщикам или бюджету, депутаты выяснять не стали. В пояснительной записке об этом тоже ни слова.
В двух чтениях на думском заседании предлагается принять изменения в закон о наибольшем благоприятствовании для инвесторов в Саратовской области. В документе уточняются условия применения режима наибольшего благоприятствования.
По большому счету, это всё. Но в ходе голосования в поддержку ходатайств вопросы начал задавать депутат Архипов, который никак не мог разобраться с документами потенциального награждаемого. Что-то было напортачено со сроками трудовой деятельности прочими сопроводиловками. Понятно, сор из избы в думе не выносят – депутат Леонид Писной сказал, что отказывать в ходатайствах не принято, а председатель комитета Алексей Мазепов пообещал поговорить с депутатом Сергеевым на предмет исправления документов. Но Архипов всё равно воздержался.
Комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики:
И НЕМНОГО «ПЛАТОНА»
Как водится, повестку этого комитета делает Леонид Писной, членом комитета не являющийся. Но Леонид Александрович – строитель, причем заслуженный. А еще он руководитель крупнейшей в области строительной организации и потому имеет личный интерес в принимаемых законах.
Изменения в закон о регулировании градостроительной деятельности предлагают «разрешить строительство или реконструкцию объектов, предназначенных для технологического присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения без получения разрешений, за исключением особо опасных и технически сложных объектов». Но, чтобы все знали, «предусмотрено предоставление в органы местного самоуправления проекта строительства, реконструкции и схемы расположения сетей инженерно-технического обеспечения». Ну и напоследок: «Данная поправка позволит минимизировать административные барьеры и финансовые затраты при строительстве или реконструкции объектов, предусмотренные законопроектом».
Докладывал Писной, который сообщил, что «документ обсуждался бурно, было проведено с десяток рабочих групп, дополнительные предложения внёс Водоканал, но рабочая группа их отринула». Леонида Александровича поддержал председатель комитета Сергей Нестеров, который понял из документа, что он повлечет снижение административных барьеров. Но если что, добавил Нестеров, отредактируем.
После принятия федерального закона и в региональное законодательство было решено включить норму об установке пандусов за счет средств фонда капитального ремонта.
И опять удивлялся Леонид Писной, который спрашивал, кто сможет объяснить людям, что вместо установки бойлерной или ремонта крыши следует устанавливать пандус. Нет, говорил Писной, норма нужна, но не с такими же источниками финансирования.
Но депутаты в тонкости вникать не стали – законопроект рекомендован для принятия к рассмотрению – и его внесли на думское заседание.
Проект постановления думы «О рекомендации по заключению договора управления многоквартирным домом между застройщиком и управляющей организацией» носит рекомендательный характер. И как объяснил всё тот же Писной: «Мы надеемся на совесть застройщиков».
На заседании комитета по ЖКХ присутствовал Александр Ландо, который долго молчал. Но не выдержал в ходе обсуждения дежурного вопроса о плане работы комитета.
Это обсуждение вообще получилось интересным. Например, депутат Виктор Володин предложил обсудить ситуацию с «Платном» и дальнобойщиками.
А Александр Ландо неожиданно рассказал, как хорошо отработал Гражданский форум и как член федеральной общественной палаты Игорь Шпектор восхищался «коммунальной» площадкой и компетентностью ее участников.
Комитет по бюджету и налогам:
У НАС ПРОФИЦИТ?
Время начала работы комитета впервые за долгие годы сдвинулось. С традиционных 12 на 9 утра. Причина тому – пресс-конференция Владимира Путина, которую депутаты очень хотели услышать-посмотреть воочию.
Докладчиком по двум главным вопросам был министр финансов Александр Выскребенцев, но «именинницей» стала министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева.
Именно по ее ведомству сильно прирос бюджет 2015 года и немножко бюджет-2016.
Так, «в доходной и расходной части областного бюджета отражены дополнительные целевые средства федерального бюджета на поддержку сельского хозяйства в размере 1125,6 млн рублей». Деньги эти, как немногим позже рассказала Татьяна Кравцева, – возмещение по засухе. 521 хозяйству левобережья возместят 62 процента понесенных убытков. И до 31 декабря, торжественно пообещала министр, деньги будут перечислены на счет аграриев.
Вообще-то аграрии поддали документы на 2,4 миллиарда рублей, но подтверждено 1,8 миллиарда... А полученная Саратовской областью сумма – самая большая из всех субъектов страны.
Впрочем после уточнения депутата Владимира Капкаева выяснилось, что деньги из Москвы пока не поступили.
Помимо аграрных денег, из Москвы поступил миллион на оплату санаторно-курортного лечения отдельным категориям граждан; 0,1 млн рублей – на пособие беременной жене и ребенку военнослужащего; 0,1 млн из Пенсионного фонда РФ и один миллион рублей из резервного фонда президента РФ.
На этом счастье закончилось, и начались сокращения. На 24,2 млн рублей сокращено федеральное финансирование мероприятий по обустройству беженцев с Украины; на 2,1 млн рублей уменьшены выплаты страховых выплат по ОСАГО инвалидам на 0,2 млн сокращено содержание сенаторов и их помощников.
Возвращены в федеральный бюджет 2,7 миллиона рублей неиспользованных целевых средств и 15 миллионов рублей, предназначавшихся на переселение граждан из аварийного жилья.
Зато за счет ожидаемой экономии бюджетных ассигнований планируется увеличить финансирование социальной ипотеки – 92,1 млн рублей. 26,1 млн рублей из того же источника пойдут на совершенствование медицинской помощи онкобольным.
В целом доходы областного бюджета увеличены на 1116,6 млн рублей, расходы – на 1066,6 млн рублей. Дефицит сокращен на 50 миллионов рублей.
Понятное дело, Леонида Писного интересовали деньги па реализацию программы по переселению из ветхого жилья. Александр Выскребенцев сказал, что неиспользованный в этом году остаток бюджетного кредита в 888 миллионов рублей переходит на 2016 год.
Что касается изменений в бюджет года грядущего, то в его доходной и расходной частях учтены дополнительные средства на поддержку сельского хозяйства – 201,7 млн рублей (на несвязанную поддержку). За счет ожидаемого получения из федерального бюджета бюджетного кредита сокращены банковские заимствования на 1,43 млрд рублей.
А еще в бюджете-2016 образовалась экономия, в том числе в связи с приостановлением индексации. Потенциально сэкономленные средства планируется направить на отлов и содержание безнадзорных животных – 10 млн рублей, увеличение дотаций местным бюджетам – 38 миллионов рублей и, как уже говорилось, на предоставление бюджетных кредитов муниципалитетам на мероприятия по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья – 888,2 млн рублей.
Заканчивается пояснительная записка к законопроекту по внесению изменений в бюджет-2016 словами: «В целом доходы областного бюджета увеличены на 201,7 млн рублей, расходы уменьшены на 686,5 млн рублей с превышением доходов над расходами на 888,2 млн рублей». И создается впечатление, что бюджет выходит профицитным. С таким-то долгом области!
В ходе обсуждения бюджета-2016 вернулись к сельскому хозяйству. Владимир Капкаев интересовался, как соотносятся полученные средства на поддержку сельхозтоваропроизводителей с текущим годом. По словам министра Кравцевой, первоначально была определена сумма, немногим превышающая 700 миллионов, но потом денег добавили. И теперь планируется получить 969,3 млн рублей. Это то же, что было в 2015 году. И есть шанс, добавила министр-оптимист, что аграрии получат деньги к посевной.
Следующим вопросом было сокращение зарплаты губернаторов и чиновников, замещающих государственные должности, на 10 процентов. Понятно, наш губернатор последовал примеру президента. О конкретной сумме оклада губернатора ничего не говорилось, но, как пишут наши коллеги (http://news.sarbc.ru/main/2015/12/16/177950.html): «Напомним, что в марте этого года Радаев поддержал инициативу президента России Владимира Путина о сокращении своей зарплаты на 10%. После сокращения оклад губернатора составил 134,4 тыс. руб. Согласно декларации о доходах за 2014 г., среднемесячный доход главы региона составлял 290 тысяч».
Комитет по социальной политике:
ЛАНДО И МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ
Если бы не Александр Ландо, то заседание комитета прошло бы совсем скучно. Потому как тут вопросы задавать не любят.
Например, по бюджету территориального фонда обязательного медицинского страхования вопросов не задают никогда. Впрочем пояснительная записка к законопроекту составлена таким образом, что разобраться в ней невозможно. Нет, на сегодняшний день кое-что понятно. Но как меняются цифры по сравнению с предыдущими изменениями, не ясно. Хотя динамика, несомненно, присутствует. Но на какую сумму прирос бюджет ТФОМСа, исходя из одной записки понять не получится, потому как там представлены окончательные цифры. То есть на момент рассмотрения в областной думе расходная часть бюджета ТФОМС составит 21,881 млрд рублей, доходная – 21,877 млрд рублей. Буквально месяц назад эти цифры были, соответственно, 21,723 и 21,719 миллиарда. То есть рост. Но об этом в пояснительном документе – ничего. Но депутатам это было не интересно, и документ практически автоматом отправился на думское заседание.
Законопроект об информировании населения о возможных заболеваниях и об угрозе эпидемий определяет сроки и формы информирования населения. Создав очередной документ, наш законодатель исполняет очередную статью очередного федерального закона. Собственно, депутатов эти тонкости интересовали мало. В отличие от Александра Ландо, который проявил к документу живой интерес. Александр Соломонович начал выяснять, что с информированием и распространением все более или менее понятно. А как быть с нераспространением. Тут господин Ландо вспомнил историю шестилетней давности, когда вдруг распространился слух об аварии на Балаковской АЭС и прошла информация, что город якобы будут чем-то опылять для дезактивации, а в аптеках скупили весь йод. На вопрос неугомонного общественника отвечала министр здравоохранения Жанна Никулина, которая пообещала обязательно учесть замечания Ландо.
На комитетской неделе только в комитете по социальной политике слушали отчет исполнительной власти. На этот раз речь шла об областном материнском капитале. Министр социального развития Лариса Колязина, как обычно, четко и громко прочитала пояснительную записку. Закон о региональном материнском капитале (100 тысяч рублей предоставляется после рождения третьего ребенка) вступил в силу 1 января 2012 года. Но обращаться за маткапиталом можно только при достижении третьим ребенком трех лет. То есть первые обращения начались в 2015 году. Тратить капитал можно на две цели – на образование детей и на улучшение жилищных условий. За год региональный маткапитал назначен 224 гражданам на 18,6 млн рублей. 140 человек захотело улучшить жилищные условия, остальные потратят деньги на образование детей.
Всего в министерство за консультациями обратился 2301 человек, который имеет право на получение регионального маткапитала. Большая половина собирается потратить деньги на цели, определенные законом. Но у 46 процентов обратившихся – иные потребности. Кто-то хочет отремонтировать жилье, кто-то погасить долги по потребительскому кредиту или вылечить ребенка, оплатить коммунальные услуги и так далее.
Первым вопрос задал вездесущий Александр Ландо, который спросил, как учитываются результаты мониторинга. Лариса Колязина начала объяснять, что сотрудники министерства ведут мониторинг реализации закона, чтобы определить, надо ли его корректировать и по каким направлениям. Ларису Викторовну поддержала председатель комитета Татьяна Ерохина, которая напомнила аксакалу саратовской политики, что совсем недавно принят закон, разрешающий участвовать материнскому капиталу в долевом строительстве. Еще один документ – о ремонте жилья без привлечения строительных организаций – в разработке.
Тогда Ландо спросил, почему бы не разрешить тратить маткапитал на ремонт. Или на газификацию. Ремонтные работы трудно поддаются учету и, как следствие, отчетности, ответили Ландо. Что касается газификации, то это совсем другая статься и другие деньги. Короче, дамы Ландо убедили.
Комитет по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике:
КИНО И ЛАНДО
Всё-таки это очень важно, особенно для депутатов, владеть словом. Это позволяет в случае необходимости повестку дня в три проходных пункта растянуть на сорок минут. Или, наоборот, уложить полноценное заседание в четверть часа.
Впрочем, заседание комитета по культуре, несмотря на обширную повестку дня, насыщенным назвать сложно.
Изменили положение о журналистском конкурсе – потому что поменялось название областной газеты. В состав общественного совета ввели нового члена. Утвердили нового члена общественной палаты (тут слово Ландо – о том, что люди, которые много занимались образованием в палате, востребованы).
Согласовали два федеральных законопроекта: фильмы, создающиеся при поддержке бюджета, должны быть с субтитрами, а министерства культуры РФ и субъектов будут проводить внеплановые проверки.
И вроде бы всё – на заседание комитета отведено всего 20 минут. Но тут вмешался Александр Ландо и предложил внести в план работы комитета вопрос о кино. «Надо обсудить, что на нашем уровне делать с кино», – сказал Александр Соломонович.
Деликатная Алла Вальтеровна Лосина беседу поддержала: на территории Саратовской области более 80 организаций, которые производят кино. Но Ландо имел в виду совсем другое. «За последние 20 лет нет ничего, что бы отправилось на пленке в кинохронику», – печалился аксакал.
Время истекало. «С удовольствием включим ваше предложение», – улыбнулась Лосина, которая кое-что понимает в кино, в том числе и в том, которое на плёнке.
Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению:
СТРАННОЕ ДЕЛО
Самая насыщенная повестка дня – 19 вопросов – была именно у этого комитета. Правда, семь из них согласование кандидатур судей, еще столько же – ходатайства и планы. Но тем не менее...
Как-то подозрительно легко прошел законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Саратовской области». Речь там идет об административных правонарушениях и должностных лицах, которые должны составлять протоколы об этих правонарушениях. На предыдущем заседании комитета категорически против отдельных положений законопроекта выступал депутат Сергей Курихин, который в этот раз не явился. Но о его предложениях напомнил председатель комитета Александр Сундеев. По его словам, Сергей Георгиевич предложил, чтобы протокол в случае невыполнения законных требований депутата областной думы составлял аппарат думы, а в случае воспрепятствования деятельности уполномоченных по правам ребенка и правам человека – аппараты этих уполномоченных. Что по меньшей мере нелогично.
Зато Курихин добился, чтобы в закон включили статью о том, что, если нарушаются права депутата или уполномоченных, за них вступается прокуратура.
В обсуждение документа включился Александр Ландо, который попросил включить в протокол свое предложение о создании из числа депутатов и членов общественной палаты рабочей группы. Группа должна провести анализ административного законодательства: оно очень разношёрстное.
Но Александр Сундеев сказал, что этот вопрос они уже обсуждали с вице-губернатором Денисом Фадеев и договорились сделать анализ и провести совещание в правительстве с участием депутатов.
Ландо сообщение Сундеева не устроило, и он настаивал на создании рабочей группы для подготовки совещания.