О другом голова болит

Оценить
Метания Минфина РФ по налоговым вычетам для индивидуальных предпринимателей остались незамеченными саратовскими ИП

Правая рука не знает, что делает левая, – это про российскую систему госуправления. Одной рукой дают, другой отнимают – тоже про неё же. Все привыкли к этому, никого это не удивляет, многие уже не обращают внимания ни на что. Иногда такое равнодушие к чиновничьим выходкам оказывается даже полезным. Как, например, в случае с заявлением Минфина, ограничивающим право ИП на налоговые вычеты и тем самым добавляющим им большие неприятности. В Саратовской области предприниматели, как оказалось, и испугаться не успели, как угроза испарилась сама собой.

Наши ипэшники просто ничего не знали о скандальном заявлении главного финансового ведомства страны, и это незнание сохранило им тысячи нервных клеток, которые они теперь смогут потратить на другие более значительные переживания.

«Налоговая политика в России меняется настолько быстро и часто, что отслеживать все нововведения люди, занятые делом, не успевают физически», – просто объяснили предприниматели.

Первое можно, второе нельзя

Ещё в начале октября 2015 года Минфин РФ опубликовал письмо, в котором сообщал, что ИП, пользующиеся упрощённой системой налогообложения (УСН), не могут полностью вычитать свои страховые взносы из налогов на доходы.

Тут для начала нужно пояснить, что страховые взносы у ИП на УСН состоят из двух частей. Одна составляет 26% и 5,1% от МРОТ в месяц, которые уплачиваются соответственно в Пенсионный фонд России и в фонды социального и обязательного медстрахования. В общей сложности эта часть в 2015 году была равна максимум 22,3 тысячи рублей. Другая часть – это 1% с части годового дохода, которая превышает 300 тысяч рублей, но не более 26% от восьми МРОТ в месяц. Она уплачивается только в ПФР и составляет в текущем году максимум 148,9 тысячи рублей.

Индивидуальные предприниматели на УСН при уплате налогов с доходов (6%) имеют право вычитать из суммы налога уплаченные ими страховые взносы, то есть уменьшать для себя налоговую нагрузку. Закон даёт им такую возможность.

Так вот, в октябре Минфин РФ заявил, что первую часть из налогов на доходы вычитать можно, а вторую нельзя. Это решение – или, точнее, вывод – чиновники из Минфина объяснили тем, что раз сумма страховых взносов рассчитывается в процентном отношении от суммы доходов, то она не может считаться фиксированным размером и является переменной величиной.

Вообще, как выяснилось, так решил Минтруд РФ, которому по факту достаются эти взносы. И именно Минтруд не признавал взносы в 1% от суммы превышения фиксированными, а Минфин с ним безропотно согласился.

Публикацией своего письма Минфин РФ ответил на запрос Федеральной налоговой службы России, которая не могла самостоятельно разобраться, как теперь правильно увязать действующее законодательство в части страховых взносов с налоговым законодательством. И если бы письмо возымело какую-то силу, то есть налоговики начали бы на него ориентироваться в своей работе, то для ИП, пользующихся УСН, это грозило бы увеличением фискальной нагрузки минимум на 20%.

По данным Федерального казначейства, за январь-октябрь поступления в бюджет Пенсионного фонда только от индивидуальных предпринимателей увеличились на 35,7% – до 51,7 млрд руб. Часть прироста обеспечили увеличение размера взносов (на 7,4%) за счёт увеличения размера МРОТ, а также рост численности индивидуальных предпринимателей (на 5,2% за десять месяцев 2015 года). Но две трети прироста, или 9 миллиардов рублей, как предполагают эксперты, обеспечила как раз та самая вторая часть взносов (1% от суммы, превышающей доход в 300 тысяч рублей).

Учите матчасть

Многочисленные эксперты, изучив письмо финансового ведомства, пришли к выводу, что соглашаться с инициативой Минфина не следует, и уж точно предпринимателям не стоит бежать и доплачивать налоги. По их словам, составители письма, видимо, вообще российских законов не читали.

Так, эксперты обратили внимание, что согласно пункту 1 статьи 14 федерального закона № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» индивидуальный предприниматель должен уплачивать взносы в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи. А в части 1.1, к которой делается отсылка, размер взносов как раз обозначен в 1% от доходов, превышающих 300 тысяч рублей. Эти взносы, как отмечают эксперты, учитываются в пенсионных накоплениях физического лица (ИП), как и обычные взносы, рассчитываемые от величины МРОТ.

Простыми словами, выводы Минфина, указанные в разъяснительном письме, оказались несоответствующими действующему законодательству. Это было очевидно экспертам, и вот до чиновников тоже дошло через два месяца. В начале декабря Минфин отозвал ранее опубликованное письмо и объявил, что сумма налоговой нагрузки на ИП на УСН останется на прежнем уровне.

Некогда следить за выкрутасами

Отдельного внимания заслуживает реакция самих предпринимателей на метания Минфина РФ. Если в других регионах России представители малого бизнеса выражали какую-то обеспокоенность, переживали, что ФНС будет доначислять налоги за 2014 год, то в Саратовском регионе эта тема для бизнеса вообще осталась незамеченной.

По словам вице-президента ТПП Саратовской области Светланы Бариновой, за это время никто из ИП ни разу не обратился в палату за какими-либо разъяснениями. Никакой реакции со стороны предпринимателей не было вообще.

«Нет, наши предприниматели по поводу письма Минфина не волновались. Да и зачем?! Оно же явно противоречило Налоговому кодексу. Кто-то что-то в министерстве перепутал, только и всего», – предположила Светлана Баринова.

Опрошенные изданием ИП подтвердили, что даже не слышали об этом письме, и о том, что из-за него был какой-то скандал, ничего не знали. И пояснили, что ИП – это люди, которые всю работу в своём бизнесе делают сами. Сами грузят свой товар, сами его продают, сами ищут клиентов и т. д. Только вот бухгалтерией самостоятельно занимаются немногие. Бухгалтерия у ИП, мол, как правило, на аутсорсинге, и индивидуальные предприниматели не забивают себе голову тем, чтобы отслеживать налоговые нововведения. Этим занимаются бухгалтеры по найму. Или не занимаются. И тогда у ИП возникают проблемы другого порядка.

«Очень часто о том, что у ИП увеличился налог или допущена ошибка в отчётности, предприниматели узнают по факту непосредственно в налоговой. Их сразу нагружают штрафами. И это, на мой взгляд, неправильно, – делится мнением предприниматель Ярослав Венжик, председатель комитета по молодежному предпринимательству реготделения «Опоры России». – Ну нет у ИП возможности оперативно отслеживать информацию по изменениям в законодательстве. Инициатив же очень много. Что-то приняли, что-то отменили. За всем не уследишь, физически это невозможно».

По словам Венжика, справедливо было бы за первое нарушение какой-нибудь нормы (в том числе и нововведённой) ограничиваться предупреждением. А за повторное уже штрафовать. Как ГИБДД делает. А то ведь получается, что у предпринимателя и так нагрузка по налогам увеличилась, и ему деньги нужно где-то искать, а тут ещё штраф назначили... В общем, есть о чём голове болеть у саратовских предпринимателей и без минфиновских писем.