Чтобы надёжно и бесперебойно

Оценить
Саратовские энергокомпании подвели предварительные итоги года

Проект строительства солнечных электростанций в Саратовской области и ряде других регионов носит имиджевый характер. Так мы пытаемся продемонстрировать миру, что Россия идёт в ногу со временем. Никакой другой особой задачи у этой затеи нет. Отказываться от традиционной генерации электроэнергии или даже частично сократить её объёмы никто не собирается и вряд ли соберётся в ближайшем будущем. С точки зрения увеличения производственных мощностей «солнечный» проект тоже не очень-то нужен. Мы и так потребляем энергии меньше трети от того, что производим. Да и вообще энергосистема в нашем регионе одна из самых устойчивых и успешных при всей тяжести нынешних экономических проблем. Такие выводы мы сделали из итогов работы предприятий энергетического комплекса Саратовской области за 11 месяцев года, которые подводились на минувшей неделе.

Как всегда, в избытке

Брифинг об итогах энергокомплекса областное министерство промышленности и энергетики организовало на базе филиала ОАО «Системный оператор единой энергетической системы» «Объединённое диспетчерское управление энергосистемами Средней Волги» – «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Саратовской области». Если коротко, то филиал СО ЕЭС, если просто – то да, это диспетчерская. Но очень серьёзная. И очень важная. И сложная. Достаточно сказать, что диспетчеры здесь в режиме реального времени следят за работой оборудования 73 энергообъектов. Это и линии электропередач, и трансформаторы, и распределительные устройства, и прочее. Поэтому здесь о состоянии региональной энергосистемы известно всё.

Директор диспетчерского управления Алексей Бондарев активно, со знанием дела помогал министру Максиму Шихалову, когда тот рассказывал об итогах работы энергокомпаний.

Из их совместного выступления следовало, что объём выработанной электроэнергии в нашем регионе за 11 месяцев текущего года увеличился на 4% по отношению к прошлогодним показателям. В цифрах это почти 39 миллиардов кВт•часов. При этом область потребляет не больше 11,5 млрд кВт•ч, а всё остальное экспортируется в другие регионы. Мы можем обеспечить ещё четыре таких региона, как наш», – пояснил министр. А Бондарев отметил, что экспорт электроэнергии из Саратовской области идёт в Волгоград, Воронеж. Пензу, Самару, Ульяновск и в западный Казахстан.

Увеличение объёмов выработки, по словам докладчиков, произошло в основном за счёт Балаковской АЭС, ПАО «Т Плюс» и Саратовской ГЭС (ПАО «РусГидро»). Последняя компания в результате реконструкции гидрогенераторов в 2015 году увеличила установленные мощности на 13 МВт.

В целом же энергосистема Саратовской области в текущем году работала устойчиво. Электростанции функционировали в штатном режиме. Серьёзных аварий не было.

По словам Алексей Бондарева, за 11 месяцев текущего года было зафиксировано снижение аварийности на сетях на 9% относительно 2014 года.

«Показатели низкой аварийности, с одной стороны, обусловлены достаточно большим количеством дней с неблагоприятными погодными условиями, с другой стороны – хорошей, качественной подготовкой самих электрических сетей и оборудования», – отметил директор диспетчерского управления.

Он пояснил, что характерная для нашего региона проблема сетевых компаний связана с длительным периодом гололёдо-изморозевых образований, то есть когда на проводах нарастает лёд. Прошлой зимой этот период в сумме составил, например, три недели. Сетевые компании лёд оперативно должны удалять, плавить, чтобы не было порывов.

По словам докладчиков, готовность оборудования и персонала сетевых энергокомпаний «позволила не допустить массовых отключений линий электропередач и, соответственно, избежать обесточивания потребителей» прошлой зимой. Да и в этом году уже продемонстрировали высокую степень готовности, что уже само по себе должно гарантировать надёжность и бесперебойность электроснабжения.

Готовились и развивались

Максим Шихалов напомнил, что в Саратовской области генерацией электроэнергии, то есть её производством, занимаются такие компании, как «Балаковская АЭС» (филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом»), «Саратовская ГЭС» (ПАО «Русгидро»), филиал «Саратовский» ПАО «Т Плюс», а также ОАО «Волжская ТГК», несколько ТЭЦ и частично ЗАО «Балаковские минеральные удобрения».

Передачу электроэнергии по сетям осуществляют ПАО МРСК «Волги» («Саратовские распределительные сети»), ОАО «Облкоммунэнерго», СПГЭС и ещё около 60 мелких компаний.

Сбытом, то есть продажей электричества потребителям, и взаимодействием с ними занимаются Саратовэнерго, СПГЭС, Рус­энергосбыт и Оборонэнергосбыт.

По словам Шихалова, средняя заработная плата на предприятиях энергокомплекса в 2015 году составила 37,7 тысячи рублей. Это на шесть процентов больше показателей прошлого года. При этом занято на этих предприятиях в общей сложности 15,4 тысячи человек (98% к уровню прошлого года).

«Предприятия энергетики серьёзно готовились к прохождению осенне-зимнего периода 2015–2016 годов, – отметил министр. – Так, например, на Балаковской АЭС отремонтировали два энергоблока (средний ремонт энергоблока № 2 и капитальный ремонт энергоблока № 1). На других генерирующих предприятиях все работы выполнялись в соответствии с графиком. По электрическим сетям общий процент выполненных работ тоже составляет 100%». По его словам, на случай чрезвычайных аварийных ситуаций предусмотрены резервные источники питания: «Имеются в наличии и готовы к применению 411 резервных источников снабжения электрической энергии мощностью от 30 кВт и выше. Подготовлены и утверждены графики перевода потребителей Саратовской области на резервные виды топлива при похолодании».

При этом министр отметил, что предприятия, готовясь к зиме, успевали реализовывать свои инвестиционные программы. Самые крупные инвестиции получились у БАЭС. На увеличение выработки на действующих энергоблоках атомной станции за счёт увеличения установленной мощности было потрачено в текущем году 9,5 миллиардов рублей.

Саратовская ГЭС, которая продолжает программу комплексной модернизации, вложила в своё развитие в 2015 году 5,1 млрд рублей. А полная стоимость её проекта оценивается в сумму свыше миллиарда евро.

Чуть меньше инвестиций было по филиалу «Саратовский» ПАО «Т Плюс» – 400 млн, по ФСК, которая эксплуатирует сети высокого напряжения, – 200 млн рублей, по ПАО МРСК «Волги» – на строительство и реконструкцию подстанций более 500 млн рублей.

Денег становится меньше, а больше – проблем

Представители сетевых энергокомпаний, тоже присутствовавшие на этой встрече с журналистами, слова министра подтвердили и рассказали о своей работе чуть более подробно. О существующих проблемах, правда, директоры говорить не хотели до тех пор, пока им не задали прямой вопрос. И оказалось, что тяжёлая экономическая ситуация, развивающаяся в стране, уже оставила свой отпечаток и на их работе.

«Действительно, рост тарифов при политике сдерживания тарифов не покрывает тот рост расходов, который мы наблюдаем, – сообщил гендиректор ОАО «Облкоммунэнерго» Вадим Ойкин. – А расходы, к сожалению, растут значительнее, чем поступления средств от тарифов. Кроме того, есть сложности в части технологического присоединения. Грубо говоря, оно складывается из двух составляющих: тариф на техприсоединение (на сегодняшний день составляет 805 рублей, а три года назад – 7200 рублей) и ставки, которые утверждаются региональным комитетом по тарифам. В соответствии с действующим законодательством с 1 октября текущего года ставки снизились на 50%. Сделано это с целью увеличения инвестиционной привлекательности. То есть нагрузка на энергокомпании ложится очень большая. Это общероссийская проблема. При этом снижение ставок и тарифов никак не повлияло на рост инвестиционной привлекательности. А нагрузка на нас в перспективе только будет увеличиваться. Соответствующие нормы как раз готовятся на федеральном уровне».

Компаниям приходится выкручиваться, и они находят способы экономить и зарабатывать. «В первую очередь мы повышаем производительность труда: автоматизация, использование нового современного оборудования, повышение эффективности и прочее, – отмечает Ойкин. – И, конечно, мы активно развиваем «прочую деятельность», то есть мы сами пытаемся зарабатывать деньги – берём оборудование на техобслуживание, электромонтажные работы, проектные работы и так далее. То есть таким образом мы пытаемся выживать».

По словам Алексея Софинского, заместителя главного инженера ПАО МРСК «Волги», в его компании идут тем же путём: «Добавить, наверное, ещё одно направление – это правильное адресное формирование ремонтной программы, использование всех современных средств диагностики, чтобы выявить очаги возможных технологических нарушений и устранить их».

Министр Максим Шихалов в свою очередь заявил, что обо всех экономических и финансовых сложностях энергокомпаний региональная власть знает. «Мы же видим, что снизились объёмы инвестпрограмм. И мы видим, что компании в этом вопросе принимают грамотные, взвешенные решения. Сейчас средства внутри программ перераспределяются в сторону наиболее важных задач. То есть компании делают всё, чтобы продолжать бесперебойно обеспечивать потребителей электроэнергией. А этот вопрос находится на постоянном контроле регионального правительства», – отметил министр.

Альтернативная? Будет и такая!

Тему строительства солнечных электростанций, конечно, тоже затронули. Максим Шихалов сообщил, что периодически встречается с представителями компании «Авелар Солар технолоджи», которая собирается реализовать в Саратовской области этот проект. За прошлый год стороны договорились о территории размещения станций. Из семи районов выбрали три – Пугачёвский, Новоузенский и Ершовский.

Солнечные электростанции общей установленной мощностью 40МВА, согласно утверждённым планам, должны появиться в нашем регионе к 2018 году. Стоимость проекта оценивается в четыре миллиарда рублей.

На вопрос, зачем нам эти станции нужны и какой в них смысл, Максим Шихалов заявил, что они имеют большое имиджевое значение. Регионы выполняют поставленную российским правительством задачу. Не особенно, кажется, задумываясь об итогах и перспективах.

Замещать альтернативной энергетикой, в том числе солнечной электроэнергией, хотя бы часть электричества, производимого традиционным путём (снижая объёмы выработки БАЭС, например, или Саратовской ГЭС), никто, естественно, не будет. Наоборот, все нынешние генераторы нацелены на увеличение своих мощностей и объёмов.

По словам Максима Шихалова, электроэнергия, которая будет производиться на солнечных электростанциях, в основном будет поступать на оптовый рынок. Ну и, может быть, в перспективе такие станции будут строить для электроснабжения отдельных населённых пунктов, пояснил министр.