David M’ore. Passion, Soul & Fire, 2015

Оценить
David M’ore. Passion, Soul & Fire, 2015
В следующем номере мы поместим наш небольшой рейтинг дисков уходящего года. Стало быть, это последний в 2015-м обзор. Сразу несколько новых пластинок принесла нам минувшая неделя. Вот Coldplay с их работой A Head Full Of Dreams.

В следующем номере мы поместим наш небольшой рейтинг дисков уходящего года. Стало быть, это последний в 2015-м обзор. Сразу несколько новых пластинок принесла нам минувшая неделя. Вот Coldplay с их работой A Head Full Of Dreams. Надо сказать, что хлесткая фраза «Если бы тоска и уныние играли в группе, это была бы группа Coldplay» верна. Похоже, музыкантам действительно пора расставаться, о чем они уже давно говорят. По крайней мере высот Viva La Vida они уже не достигнут. Если нет развития, то зачем мучить слушателей?

Или последний, по всей видимости, альбом Buddaheads – Something New. Последний по той причине, что лидер группы Алан Мирикитани умер этим летом (это трагическое событие у нас прошло как-то незаметно). Но, увы, и этот диск недотягивает до лучших работ группы, таких, например, как Real. R.I.P. Алан.

Посему пишем о новой работе и новом имени, которое, как это водится, ново только для нас. Дэвид Мо – пишется с апострофом – M’ore. Похоже, это третий или четвертый альбом гитариста. Первый David M’ore – 2009 год, еще один, On The Other Side Of The River, датирован 2013-м годом.

Как сейчас выглядит хороший рок музыкант, совершенно не важно. Можно даже быть ботаником в очках, как Элвис Колстелло. Или издерганным нервным типом, как Том Йорк. И все же музыкант – подчеркнем, рок-музыкант – вызывает у нас определенные стереотипы. Так вот, Дэвид им соответствует на все сто. Крепкий мужик с волосами до плеч, в коже, понятное дело, и в надвинутой на брови техасской шляпе. Короче, брутальный мэн, мачо и всё такое. Но мы не конкурс красоты приводим, а отмечаем редкое совпадение имиджа и творческой манеры. Вокал Дэвида под стать его внешнему виду – мощный, хриплый и надрывный. Если поискать аналогии, то можно сравнить с Омаром Ван Дайком на заре омаровской карьеры. Но при этом Мо еще и гитарист такой, что давно не было слышно. В принципе блюзовый, но с оттяжкой в старый хард-рок. Кое-где можно даже услышать перекличку с Iron Butterfly. При этом Дэвид любит всякие гитарные примочки типа «квакушки», еще он любит поиграть и совсем себя в этом не сдерживает. Гитарные импровизации временем не ограничены. Потому лучшие песни на альбоме могут быть и десять минут, как You Said You Love Me, и девять, как его версия знаменитой Mistreated, и восемь – Sweet Little Baby и Stronger Than I Realize. И еще о Mistreated: в буклете Дэвид пишет, что это ни в коем случае не кавер-версия песни Deep Purple. Это дань уважения всем, кто повлиял на музыку трио.

Passion, Soul & Fire рекомендуется в обязательном порядке всем, кто любит хорошую гитарную музыку. И еще хочется надеяться, что теперь наши фирмы выпустят предыдущие работы Дэвида. Я слышал инструментал On The Other Side Of The River с одноименного альбома – это отличная вещь!