Не избавиться от комплекса
Массовая сдача нормативов комплекса ГТО в Саратовской области начнется с 2017 года, – заявил на пресс-конференции министр спорта области Александр Абросимов. Глава ведомства подчеркнул, что одним из основных принципов комплекса является добровольность. Например, ученики выпускных классов школ совершенно добровольно пройдут тестирование нынешней зимой, чтобы получить значки к началу вступительной кампании в вузах. С сентября 2016-го, как предполагает министерство, к проекту присоединятся студенты.
Совершено бесплатно!
Взрослые граждане в составе трудовых коллективов, по словам Абросимова, «могут опробовать свои силы» в центре тестирования, открытом на базе корпоративного спортклуба «Бизон» ОАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе». Как уверяет министр, сдача нормативов совершенно бесплатна – ведь это второй основной принцип комплекса. В «Бизоне» уже прошли испытания работники областной прокуратуры и одной из нефтяных компаний. Весной Саратовская область получила федеральную субсидию на оборудование центров тестирования: на покупку инвентаря было выделено 2,2 миллиона рублей. По словам министра, деньги потратили на муниципальные центры. Такие учреждения открыты во всех районах области. Кроме того, определены судьи по каждому виду спорта.
Как рассказала руководитель центра развития адаптивной физкультуры и спорта Тамара Варюхина, на федеральном уровне обсуждается идея распространить нормы ГТО на граждан с ограниченными возможностями здоровья. «Пока разрабатывается научное обоснование: какие виды испытаний ввести для адаптивных спортсменов. В этом году в Саратовской области пробное тестирование прошли более 700 человек, им предложили около десяти дополнительных тестов, отсутствующих в основном комплексе. В тестировании участвовали не только Саратов, Энгельс и Балаково, но и дом престарелых Балашовского района, а также три учреждения Базарно-Карабулакского района», – рассказала Варюхина. По ее словам, в 2016 году область станет пилотным регионом по отработке адаптивного ГТО.
Гири государственной важности
Желающий сдать нормативы в первую очередь должен зарегистрироваться на сайте Gto.ru. В заявке нужно указать домашний адрес, место работы (и даже дату начала работы), мобильный телефон и прикрепить фотографию. Участнику присваивают идентификационный номер. Записаться на сдачу нормативов в Саратовской области пока нельзя: система не находит ни одного центра тестирования в регионе. Как объясняют в министерстве спорта, федеральный оператор еще не успел обработать переданную с мест информацию.
По закону сдавать ГТО можно только со справкой от врача. Согласно приказу российского Минздрава, обследование для допуска проводится на основании осмотров травматолога-ортопеда, хирурга, невролога, оториноларинголога, офтальмолога, кардиолога, акушера-гинеколога и других специалистов по медицинским показаниям. Кроме того, нужно сделать ЭКГ, рентген органов грудной клетки, сдать анализы крови и мочи. Чтобы обойти всех этих докторов в участковой поликлинике, физкультурнику потребуется выносливость марафонца и свободный график работы. В областном врачебно-физкультурном диспансере очереди поменьше. Но, как заявили сотрудники, здесь справку для ГТО можно получить только на коммерческой основе – это стоит 1400 рублей.
Саратовские журналисты смогли пройти пробную сдачу ГТО в манеже стадиона «Локомотив». Первым на площадку вышел министр Александр Абросимов и, не расслабляя галстука, выполнил «рывок гири 16 кг». Практически все чиновники, сдающие ГТО в присутствии телекамер, выбирают именно этот вид испытаний, выглядящий куда солиднее, чем, например, «наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами».
В июне нынешнего года публично поднимали гирю главы Вольского района Анатолий Краснов и Игорь Пивоваров, вместе с другими сотрудниками муниципальной администрации проходившие тестирование на стадионе «Юность». В январе готовность к труду и обороне внезапно доказал губернатор Валерий Радаев: глава региона посещал сдачу ГТО студентами юридической академии, на площадке с гирями снял пиджак и влился в число участников физкультурного движения. Как писала «Комсомольская правда в Саратове», Радаев поднял гирю десять раз. Нужно сказать, что результат профильного министра оказался более внушительным: Александр Абросимов поднял гирю 40 раз, что соответствует требованиям золотого значка.
Следом выполнить упражнения попытались журналисты (в сдаче участвовали только представительницы прекрасного пола, тяжестей они не поднимали). По словам сотрудников центра тестирования, результат оказался «на защелку от значка». «Пробуйте! С 2017 года у нас сдает взрослое население», – мрачно заметил судья в бордовой жилетке, глядя, как пресса пытается выполнить «подтягивание из виса лёжа на низкой перекладине».
Слово из трех букв, но не ЕГЭ
Согласно распоряжению областного правительства об организации работы комплекса ГТО, саратовские школьники сдадут нормативы до марта 2016 года. Как пояснили «Газете недели» в Саратовском областном физкультурно-спортивном центре «Урожай» (эта организация стала региональным оператором ГТО), распоряжение касается только учеников одиннадцатых классов, которые планируют поступление в вуз. В январе-феврале школьники будут тестироваться в районах, а тем, кто претендует на золотой значок (дополнительные баллы при поступлении дает только он), придется подтвердить свои таланты в Саратове. Каждый должен приехать в областной центр три раза (одним днем сдать все нормативы не получится).
В тестировании предусмотрены четыре обязательные дисциплины и еще четыре по выбору (выбирать можно из десяти видов испытаний). Как рассказал начальник отдела ГТО «Урожая» Сергей Сударев, в Саратове школьникам готовы предоставить полный набор тестов, за исключением «туристического похода», поскольку организовать подобное мероприятие в марте было бы затруднительно. Как отметил Сударев, по указу президента проезд участников должны оплатить муниципальные власти.
По мнению Сергея Петровича, претендентов на золото будет не много. На сегодня значок высшей пробы есть только у семи жителей области – это школьники из Пугачевского района, которые летом ездили на всероссийский фестиваль ГТО в Белгороде.
Как полагают представители регионального оператора, подготовка к ГТО не помешает подготовке к ЕГЭ, поскольку о спортивной форме следовало заботиться с детства. «Золотой значок приравнивается к званию мастера спорта, за пару месяцев к таким нормативам не подготовишься, если нет многолетней базы, – говорит Сергей Сударев. – Летом мы тестировали работников областной прокуратуры. Когда дело доходит до беговых дистанций, даже коротких на 60–100 метров, – всё. Хорошо, если из 40 человек хоть пятеро пробегут». Всего за два года сдать ГТО пытались 57,9 тысячи жителей региона (как объясняют в «Урожае», это была пробная сдача «в тестовом режиме»). Справились с заданиями только 23,3 тысячи участников.
Дорога к спорту
Судя по словам школьных учителей, в сельских районах о новых испытаниях для одиннадцатиклассников еще не слышали. Как рассказала завуч средней школы села Баклуши Татьяна Каткова, ближайший центр сдачи ГТО находится в Аркадаке. От села до городка 20 километров, но «дорога очень плохая». Сейчас в старших классах местной школы учатся только девочки. Поступать в вуз планирует одна одиннадцатиклассница, она выбрала факультет психолого-педагогического образования СГУ. На сдачу ГТО детей из Баклуш еще ни разу не возили. По словам Татьяны Юрьевны, элементы комплекса включены в уроки физкультуры и в занятия секций. Здесь работают секции легкой атлетики, волейбола, баскетбола, тенниса. Как отмечает завуч, школа в достаточной степени обеспечена спортивным инвентарем: хозяйство подарило мячи, есть тренажеры и пластиковые лыжи.
В школе села Березовка Петровского района педагоги пока не знают, где можно сдать нормы ГТО. Как указано на сайте «Урожая», в районе действует единственный центр тестирования на базе петровского филиала СГТУ (бывшего ПТУ № 79). Как рассказала директор березовской школы Татьяна Портнова, нормативами ГТО занимаются на уроках физкультуры. Ученикам хватает спортивного оборудования, так как в 2008 году образовательное заведение выиграло конкурс на звание лучшей базовой школы и получило грант в 500 тысяч рублей. Педагоги мечтают привести в порядок спортзал, масштабного ремонта в котором не было за все 28 лет существования школьного здания.
«У нас ближайший центр тестирования находится в поселке Мокроус. До него всего 18 километров, но дорога... Нет её», – говорит учитель физкультуры школы села Долина Федоровского района Владимир Меренков. В выпускном классе здесь учатся десять человек (двое из них не могут сдавать нормативы по состоянию здоровья). У школы есть автобус для перевозки учеников, но он не работает, так как нет водителя. Сельские жители не соглашаются идти на эту должность из-за низкой зарплаты. Помощи просить не у кого, поскольку местное хозяйство обанкротилось.
Несколько лет назад в школьном здании прошел капитальный ремонт (к работам приступили после того, как в 2008 году здесь обрушилась двухтонная часть стены). По словам Меренкова, в спортзале есть перекладины, брусья, канат, гантели, гири, многофункциональный тренажер. «Хотелось бы получить новые гимнастические маты и лыжи – это проблема номер один, – говорит Владимир Николаевич. – Мы участвуем в чемпионате школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» (спонсором лиги выступает ЗАО «Комплексные энергетические системы». – Прим. авт.). Каждой команде-участнице бесплатно выдают по три мяча, но только баскетбольных. Вот бы кто-нибудь организовал аналогичные турниры по волейболу и футболу, мы бы пополнили материально-техническую базу».
Учитель физкультуры каждую четверть принимает у школьников зачеты по четырем дисциплинам ГТО. «Не все дети справляются, – говорит Меренков. – Я работаю в школе 36-й год, у меня сохранились протоколы сдачи нормативов советских лет. Сравнивая результаты, могу сказать, что уровень физической подготовки детей стал намного ниже». Как полагает учитель, раньше школьники больше интересовались спортом, так как сельская команда регулярно выезжала на матчи «Кожаного мяча», сельские игры по волейболу, хоккею с мячом. «Нужно восстановить не только ГТО, но и весь массовый спорт», – говорит учитель.
[кстати сказать] «Готов к труду и обороне» – Комплекс ГТО состоит из 11 ступеней для возрастных групп с 6 до 70 лет. По данным Министерства спорта РФ, с января 2016 года комплекс будет внедрен во всех школах страны. С 2017-го – среди рабочей молодежи, студентов и служащих, с 1 января 2018 года – среди всего населения. – Заявлено, что россияне будут сдавать ГТО совершенно добровольно. При этом правительство РФ обязано ежегодно представлять президенту доклад об уровне физической подготовки граждан, включающий оценку эффективности спортивных мероприятий по реализации ГТО. – Впервые о возрождении норм ГТО Владимир Путин заговорил в марте 2013 года: тогда президент предлагал включать нормы ГТО в школьный аттестат и учитывать при поступлении в вуз. О подписании указа президент заявил весной 2014 года, подводя итоги сочинской Олимпиады. «Решено сохранить старое название – «Готов к труду и обороне» как дань традициям нашей национальной истории», – сказал глава государства на заседании совета по спорту, отметив, что на развитие комплекса направят 1,2 миллиарда рублей, оставшиеся в бюджете после Олимпиады. «Запуск программы ГТО остро ставит вопрос о площадках для занятия спортом. Нам нужна сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по местам жительства, работы или службы. То есть в шаговой доступности», – подчеркнул президент. Осенью нынешнего года Госдума одобрила законопроект о ГТО, внесенный правительством по поручению Владимир Путина, сразу во втором и третьем чтениях. – В правительстве РФ надеются, что нормативы помогут увеличить долю граждан, регулярно занимающихся спортом, с 22,5 до 40 процентов к 2020 году. – Министр спорта РФ Виталий Мутко пообещал, что граждане России, успешно сдавшие ГТО, могут получить дополнительные дни отпуска. Ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил, что абитуриентам – обладателям значка ГТО, начислят пять баллов при поступлении в университет. – В рамках недавнего опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу Общественной палаты при поддержке федерального проекта «Трезвая Россия», о желании сдать нормативы заявили 45 процентов россиян. 23 процента респондентов признались, что никогда о ГТО не слышали. – По сведениям областных властей, 60 процентов школьных спортзалов требуют ремонта. В 12 процентах школ региона спортзала вообще нет. – По данным саратовского правительства, регион обеспечен спортивными объектами на 20 процентов. Регулярно занимается спортом 21 процент детей и подростков до 15 лет. |