Курица на шариках

Оценить
Канал «Че», «Среда обитания»

«Давайте пожарим курицу и посмотрим, насколько она «похудела»! Невероятно! Почти вполовину! А теперь давайте привяжем жареную курицу к шарикам и посмотрим, улетит ли она на этот раз!» Я, замерев перед телевизором с пультом в руке и с открытым ртом, наблюдала, как ведущие программы «Среда обитания» привязывают покрытую румяной корочкой курицу к ленте, на которой закреплены сто воздушных гелиевых шариков. Потом отпускают. Курица, влекомая шарами, взмывает ввысь и скрывается где-то далеко в небе.

«Пять минут, полет нормальный», – комментируют ведущие. А я сажусь на диван. Понятно, что это передача из серии «сходил с экскурсией на колбасное предприятие, колбасу больше не ем», но каков подход! Многим ли телеэкспертам приходило в голову привязать курицу к шарикам? Догадываюсь, что в начале программы они привязывали ее сырую, но кура, не прошедшая термообработку, улететь так и не смогла.

Постепенно открывается цель сего мероприятия: эксперты «Среды обитания» решили приготовить полуфабрикат «курица в рассоле» и посмотреть, сколько жидкости птица потеряет при термообработке. Получилось, что при жарке из курицы вытопилась практически половина веса. Тут нам и весы крупным планом, и куски сырой птицы, и потом целая жареная тушка.

Следом в кадре появляется главный технолог производства кур в рассоле – молодая симпатичная девушка. Она объясняет, что рассол добавляют для улучшения вкусовых качеств: курица становится нежной и сочной. К тому же это позволяет сделать полуфабрикат дешевле.

– Как? – с недоумением спрашивает журналист.

– Ну, курица начинает весить больше, поэтому дешевле, – объясняет технолог.

– Ничего не понимаю! – это снова журналист.

Технолог заливается хохотом.

Куры в рассоле уступают место замороженным курам. Как понять, что перед вами – охлажденная курица, которая стала тухнуть, поэтому была засунута в морозилку ловким продавцом, или же курица, замороженная в фабричных условиях? Если в пакете с курицей есть лед, если лед содержит кровавые сгустки, если кожа у курицы неровного цвета, то перед вами жертва предприимчивого продавца. Кстати, эксперты «Среды обитания» советуют возвращать такие покупки в магазины. При условии, что вы сохранили чек, конечно.

Следующий шаг – рассказать, как правильно жарить курицу, чтобы не пасть жертвой сальмонеллеза. Тут, конечно, не обходится без трагической истории про трехлетнюю малышку, которая погибла от этой кишечной инфекции. А виновата была непрожаренная курица. Кадры из детского сада, на которых дети с аппетитом поглощают запеканку, чередуются с крупными и очень отталкивающими планами жарящейся птицы, которую окружает серый булькающий жир.

В общем, опять как в том анекдоте: «Теперь позвали с экскурсией на ликёро-водочный завод. Не пойду!»