Праздник разных масштабов

Оценить
Праздник разных масштабов
А вы к Новому году готовы?

Чуть больше двух недель, и россияне соберутся за праздничным столом. Будут смотреть пламенное обращение Владимира Владимировича к народу, поздравлять друг друга с наступающим Новым годом под бой курантов. Но до этого момента впереди предновогодние хлопоты: генеральная уборка, выбор подарков для друзей и близких, покупка продуктов к праздничному столу и так далее.

Праздник к нам приходит

Основные работы в нашем городе по новогоднему оформлению завершились 11 декабря. Смонтировано в общей сложности 74 километра гирлянд и 2247 световых конструкций. Но в городской администрации отметили, что город будут продолжать украшать на протяжении всего декабря. Количество иллюминации и украшений может быть увеличено за счет внебюджетных источников.

С 15 декабря в Саратове можно стать обладателем главного символа Нового года – ёлки. По словам главы Саратова Олега Грищенко, в этом году лесхозами области было заготовлено около 64 тысяч деревьев, а торговля соснами и елями будет осуществляться на 139 площадках. Олег Васильевич упомянул, что в зависимости от высоты цена на дерево будет начинаться от 150 рублей.

«Понимаю, что сейчас непростое время. Но всё равно ёлку я куплю! – говорит мужчина, выбирая в гипермаркете новогоднюю мишуру. – Сколько себя помню, у нас в доме всегда была настоящая ёлка. Не искусственная. Вот и я искусственные ели не приемлю. Хотя понимаю, что денег такое пластмассовое дерево поможет сэкономить».

«Кризис наступил. Это очевидно, – подхватывает тему сотрудница гипермаркета. – Чувствуется, что люди стали экономить. Вспомнили, что деньги счет любят. Всё подряд в корзинку не кладут, выбирают. Как известно, к хорошему привыкаешь быстро. За несколько тучных годиков люди успели привыкнуть к наличию определенных продуктов у себя в холодильнике. Вот теперь людям приходиться от чего-то отказываться, покупать что-то более дешевое».

Ёлки и палки

Площадь Ленина. Центр самого большого района Саратова – Ленинского. По давней традиции перед дворцом культуры «Россия» установили большую ёлку. Не такую огромную, как на Театральной площади, но все-таки. Субботним утром в центре площади уже был установлен каркас для ели. А вокруг него продолжалась торговля: мочалки, веники, соленые огурцы и прочая продукция кустарного производства. «К Новому году всех торговцев разгонят. Установят ёлку, будут проводить утренники для детей. Но праздники рано или поздно закончатся, и площадь вновь заставят торговыми палатками. На мой взгляд, так быть не должно. Это площадь Ленина, а не рынок. 3-я Дачная и так сплошной один базар!» – говорит Анна Владимировна, стоящая у газетного киоска.

Ёлку установили и в Солнечном, прямо на остановке общественного транспорта, на улице Топольчанской. Украсили зеленую красавицу несколькими рядами гирлянд. Дети оказались в восторге, а вот родителей данное дизайнерское решение не впечатлило. «Так, близко не подходите к ёлке и руками ничего не трогайте!» – командовала мама двум маленьким детям, которые бросились сломя голову к дереву с иголками.

Празднику быть!

Несмотря на кризисное время в магазинах всё чаще слышишь о предновогодних акциях и скидках. Так повлиял ли кризис на предпраздничное поведение? «Не думаю, что поведение россиян сильно изменилось, – считает Вячеслав Мороз, пресс-секретарь отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы. – Этот праздник традиционно отмечается у нас с размахом. Да и власти, уверен, не станут экономить на новогодних декорациях. Сейчас явно ощущается настроение «ну и пусть трудно, но мы великая держава!». Настроение наверняка испортится у тех, кто привык проводить новогодние каникулы, так сказать, в доступном зарубежье, ведь главные маршруты закрыты».

«Чиновники всегда стремились отвлечь народ от реально существующих проблем в стране, и уверена, что такой повод, как всеми любимый праздник Новый год, никто не упустит, говорит Дарья Михайлова, пиар-менеджер. – Вместо того чтобы сконцентрировать внимание на безработице, на инфляции, санкциях, сыплющихся со всех сторон, лучше устроить праздник и забыть обо всех неприятностях. Ведь, задумавшись, народ может и бунт поднять».

Еще один показатель празднования Нового года на широкую ногу – проведение корпоративов на рабочем месте. По мнению Натальи Полапы, руководителя консалтингового центра, предновогоднее настроение у россиян в это кризисное время всё же никуда не делось: «Новый год по-прежнему остается самым любимым праздником не только для детей, но и для большинства взрослых. Кризис, конечно, в какой-то степени повлиял на настроение людей, но всё равно наблюдается предпраздничная активность. Предприятия начинают готовиться к корпоративным мероприятиям. И пусть на каждом предприятии будет свой масштаб праздника, но праздничное настроение у сотрудников всё же есть. Улицы тоже уже преображаются. Пускай в режиме экономии, но праздник всё равно будет».

А как за бугром?

Для Европы Рождество является самым долгожданным и светлым семейным праздником. В европейских странах начинают готовиться к Рождеству чуть ли не с середины ноября. Именно в это время туристы со всего мира стараются оказаться в Старом Свете, чтобы еще до наступления Нового года насладиться и проникнуться праздничной атмосферой. В каждой европейской стране есть свои уникальные традиции празднования Рождества и подготовки к нему, но есть и нечто общее: открываются рождественские ярмарки, везде всё светится и блестит, фасады домов и магазинов украшены всевозможной новогодней атрибутикой. В общем, вся Европа в канун Рождества превращается в волшебный новогодний мир.

Вполне логичен вопрос: «А сколько стоит такая масштабная подготовка к празднику?» Ответ на него вряд ли получиться узнать, но точно можно сказать одно: все расходы с лихвой окупаются. С трудом верится в то, что, например, прагматичные немцы едва ли из года в год стали бы тратить немалые деньги на то, что не приносит дохода. Наплыва туристов, готовых смести с полок магазинов всё, – вот чего ждут европейцы, не скупящиеся на украшение городов к Новому году.

России со старушки Европы стоит брать пример. У нас пока процесс украшения к Новому году вызывает больше вопросов, чем ответов.

«Я арендую площадь в одном небольшом торговом комплексе в Заводском районе. Продаю различные подарки, сувениры и другую сопутствующую продукцию, – делится своим мнением индивидуальный предприниматель Марина. – Арендодатель каждый год сообщает мне и другим арендаторам, что до такого-то числа нужно украсить свою торговую точку к празднику. Не каждый берется за это дело с удовольствием. К концу года у мелких предпринимателей совсем не праздничное настроение. Аренду оплати, налоги оплати. В результате получается, что комплекс украшен по принципу «кто во что горазд». Ни о какой единой концепции и стиле вообще речи не идет. Украсил, и ладно».

И всё же витрины не дают забыть о том, что скоро Новый год, а в некоторых магазинах посетителей персонал встречает в праздничных костюмах. «Если чиновники решат сэкономить на оформлении, большой беды не случится – владельцы торговых центров и магазинов на настроении потенциальных покупателей экономить не станут, а это значит, что обилие разноцветных огней и ёлок всех мастей мы всё равно увидим», – надеется Алеся Довлатова, заместитель генерального директора «Агентства независимой журналистики».

Продолжение темы:

Импортозамещаем «навязанные стереотипы»

Не плачь, Снегурочка!