Регион – в «двоечниках», губернатор – «хорошист»
Различные рейтинги, которые сейчас не составляет только ленивый (агентства, фонды, банки, министерства, журналы и проч.), появлялись на минувшей неделе один за другим. Часто рейтинги противоречат друг другу. Именно такие мы и выбрали: «хороший» и «плохой». Какой из них ближе к истине, решать читателю.
Губернатор очень даже ничего себе
Начнем с хорошего. 10 декабря Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) опубликован рейтинг эффективности губернаторов за ноябрь. В пояснительной записке к исследованию говорится, что губернаторы оценивались по социологическим и статистическим показателям их регионов, ситуации в информационном пространстве вокруг того или иного руководителя, по экономической ситуации, а также фактору аффилированности. Он показывает, насколько губернатор способен обеспечить условия честной экономической конкуренции в регионе, а также вовлеченность первых лиц в деятельность бизнес-структур.
Вероятно, у нас все рассматриваемые показатели очень даже ничего. Как следствие, Валерий Радаев разделил с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским 26-е и 27-е места (75 баллов). Эти двое возглавляют группу «высокий рейтинг». Сюда попадают главы регионов, набравшие от 55 до 75 баллов.
Те, кто смог набрать больше 75 баллов, составляют группу «очень высокий рейтинг». В ноябре в тройку лидеров вошли Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий автономный округ, 97 баллов), Рустам Миниханов (Татарстан, 96 баллов), Владимир Якушев (Тюменская область, 95 баллов). В группе фаворитов также Сергей Собянин, Аман Тулеев, Рамзан Кадыров.
Главы соседних областей, Волгоградской и Воронежской, также попали в лидирующую группу. Преимущество воронежского Алексея Гордеева призрачно – всего один балл.
Радаеву есть чем гордиться: удалось обойти самарского Николая Меркушкина (33-е место, 71 балл) и пензенского Ивана Белозерцева (52–53-е места, 56 баллов). Еще два губернатора соседних регионов, Тамбова и Ульяновска, и вовсе оказались в группе «средний рейтинг».
А уровень жизни так себе
На минувшей неделе свой собственный рейтинг регионов выпустил журнал «Профиль». Анализировалось множество показателей: занятость населения, доля бедных, обеспеченность населения жильем, легковыми автомобилями и персональными компьютерами, доля дохода, направляемая на отдых и культуру, уровень сбережений и потребление алкоголя. Все эти показатели оказывают влияние на уровень жизни в регионах.
Наш 64-й регион оказался на 64-м месте. По подсчетам экспертов «Профиля», среднедушевые доходы в августе 2015-го у нас составили 16035 рублей. В Ямало-Ненецком автономном округе – 58040 рублей, в Москве – 54869 рублей. Эти два региона входят в десятку лучших. В нее вошли столичные и нефтегазодобывающие регионы, а также Белгородская и Калужская области. Во всех соседних регионах доход на душу населения выше, чем у нас. А по уровню жизни из наших соседей мы обошли только Волгоград (73-е место).
Доля трансфертов в консолидированном бюджете нашей области в 2013 году составила 25%. Лучше нас в центре умеют выпрашивать деньги в Тамбове (47,1%) и Пензе (39,2%). По уровню экономического развития «Профиль» поставил нашу область на 57-е место. Это на одном уровне с Пензой, но все наши соседи оказались впереди.
В общем, любопытный рейтинг у «Профиля». На иллюстрации к материалу (Profile.ru, рубрика «Сюжеты», статья «Рейтинг российских регионов») видно, что по уровню экономического развития мы попали в «троечники», а по экономической динамике – в «двоечники».
Остается утешиться тем, что оливье к новогоднему столу у нас один из самых «бюджетных в ПФО» – 189,4 рубля. Так подсчитали в минэкономе Саратовской области.