От бессловесности к действиям

Оценить
От бессловесности к действиям
Какие бои ведет народный фронт в Саратовской области

Декабрь – время, насыщенное собраниями, конференциями, форумами всевозможных общественно-политических структур с подведением итогов своей деятельности. Вслед за общественной палатой и партией «Единая Россия» подвести черту решил региональный штаб «Общероссийского народного фронта». «Форумом действий» назвали прошедшую вчера встречу фронтовики.

На форум с мандатом

Саратовское реготделение ОНФ появилось в июле 2013 года. Сопредседателями были избраны Людмила Бокова (член Совета Федерации РФ от Саратовской области), Алексей Мазепов (председатель комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям областной думы), Валерий Прозоров (научный руководитель Института филологии и журналистики СГУ). Председателем ревизионной комиссии стал Александр Степанов (председатель комиссии по региональному развитию и местному самоуправлению областной общественной палаты). Таким образом, были охвачены воедино федеральная и региональная власть, приближенная к власти общественность и научное сообщество.

Всего региональный штаб состоит из 22 человек. Но делегатами форума с мандатами стали 64 человека. Приехал депутат Госдумы Виктор Климов. Присутствовали главы министерств, депутаты, общественники и представители партийной номенклатуры. Некоторые из них совместили в себе сразу несколько ролей – например, Елена Резепова, Георгий Фролов и Евгений Лузановский.

С замахом на коалицию

Подводить итоги работы можно тогда, когда она есть. Мероприятие с претензионным названием «Форум действий» проводится в регионе впервые. Долгое время саратовское региональное отделение ОНФ находилось в состоянии яйца: оно вроде и снесено, но не проявляет признаков жизни. Мало кто знал наших героев в лицо. Изредка в новостях мелькала кокетливая Людмила Бокова, еще реже – другие сопредседатели.

Возможно, это связано с тем, что на федеральном уровне не раз ломали голову, что делать с фронтом. Эта организация создавалась как пропрезидентское движение еще перед выборами в Госдуму 2011 года и за это время поменяла несколько ролей. Долгое время экспертное сообщество делало прогнозы, когда же ОНФ сменит «Единую Россию» в качестве партии власти, потом эту идею перестали воспринимать всерьез. Появилось подозрение, что власть сама не знает, что делать со своим детищем. Тем не менее в последний год об ОНФ стали говорить чаще.

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Перцев в материале для портала «Медуза» так обрисовал новую роль ОНФ на предстоящих выборах разных уровней: «Фронт должен сокрушительно победить, не вступая в борьбу, а потом, уже после выборов, создадут «широкую пропрезидентскую коалицию». Объявлено, что движение не будет официально поддерживать своих кандидатов, они пойдут на выборы «в личном качестве». Модельная ситуация: в округе борются поддержанный властью и выдвинутый «Единой Россией» беспартийный бюджетник (типичный «фронтовик») и предприниматель с хорошо подвешенным языком, баллотирующийся, например, от «Родины». Для выигрыша нужного товарища будет делаться всё, но и победа его оппонента становится победой ОНФ, о принадлежности к которому сам кандидат с удовольствием объявит», – отмечает эксперт.

В согласии с генеральной линией

Пока же у нас в Саратове региональное отделение, несколько оживившееся за последний год, выполняет рутинную работу, согласованную с генеральной линией центрального штаба.

Основное амплуа этой структуры – быть «чиновничьей совестью», вести непримиримую критику действий коррупционного характера. Сопредседатель регионального штаба ОНФ Алексей Мазепов привел в своем докладе красноречивые цифры: в этом году фронтовики заставили «Саратовский агрегатный завод» отказаться от «Лексуса» за четыре миллиона рублей, а ВНИПИгаздобыча пришлось воздержаться от покупки «Мерседес-Бенц» за семь миллионов рублей.

Со вторым направлением деятельности у ОНФ тоже не возникает сложностей – это ревизорская работа и критика по результатам рейдов работы исполнительных органов власти. Для критики полное раздолье, ведь есть две самые жуткие проблемы – сфера ЖКХ и дороги. «Курятником» обозвал в своем докладе Алексей Мазепов дом на улице Кутякова, 126: «За помощью жильцам аварийного дома обратились жители, которые ждут от чиновников реальных дел. Администрация города Саратова обязана была расселить дом до февраля 2014 года. С тех пор дом стоит, там осталось 9 жильцов, а у чиновников администрации традиционно нет денег на исполнение своих обещаний». В начале лета активисты ОНФ провели рейд под названием «Убитые дороги» – городской власти снова досталось за удручающее состояние улиц. Вопрос, где муниципалитету достать деньги на ремонт дорог при нынешних бюджетно-финансовых отношениях центра и регионов, ОНФ не ставит.

Фронтовиков волнует и социальная сфера. За прошедший год они провели рейды в больницы, детские лагеря, выезжали в сельские дома культуры. Везде проверяли, насколько плодотворно исполняются майские указы президента. Указывали на «отдельные недостатки» на местах – при безупречности всей нынешней государственной системы.

Разумеется, региональный штаб ОНФ задумывается над глобальными задачами, стоящими перед российским государством: модернизация экономики и импортозамещение. Надежды у фронтовиков самые радужные. «Можно сказать, мы воспользовались некорректным поведением наших партнёров и предоставили нашему сельскому хозяйству дополнительные возможности по работе на собственном, достаточно ёмком российском рынке. Разумеется, нужно этим воспользоваться», – процитировал слова президента сопредседатель ОНФ Алексей Мазепов.

Такая работа, по подсчетам аппарата местного штаба ОНФ, получила освещение в 1126 публикациях СМИ. В прошлом, 2014 году про ОНФ говорили в два раза меньше – было всего 547 упоминаний.