Не будет покоя в доме

Оценить
Программа капремонта обещает скидки льготникам и рост платежей всем остальным

Отменять одиозную программу капитального ремонта многоквартирных домов, ежемесячно разоряющую собственников квартир на суммы от 300 до тысячи рублей, российские власти не стали. Хотя сделать это их уговаривали жители страны. Программу просто решили в очередной раз немного подкорректировать. И не столько в угоду населению, сколько в связи с практической необходимостью. Программа кап­ремонта, откровенно говоря, местами не работала совсем или работала из рук вон плохо.

Кое-какие поправки, вполне возможно, смогут облегчить жизнь некоторым категориям граждан. Но большинство все-таки подразумевают повышение размера и собираемости платежей.

Первые среди равных

Программа капитального ремонта в Саратовской области обсуждалась на минувшей неделе сразу на нескольких площадках. Ей был посвящён круглый стол, заседание рабочей группы думского комитета по вопросам ЖКХ, и даже на региональном форуме «Общероссийского народного фронта», в рамках обсуждения качества повседневной жизни, проблемам капремонта уделили внимание.

В рамках круглого стола министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин рассказал о том, что именно в программе ещё требуется доработать. По его словам, одной из основных задач минстроя на ближайшую перспективу является перевод большинства домов на спецсчета. В настоящий момент специальные счета на формирование собственных фондов капитального ремонта выбрали всего 22 процента многоквартирных домов Саратовской области. Остальные предпочли копить деньги в так называемом общем котле у регионального оператора. Однако, по словам министра Тепина, регоператор изначально задумывался как «временный пункт», нужный до тех пор, пока граждане не будут готовы самостоятельно решать вопросы по ремонту.

Повышение собираемости платежей – ещё одна глобальная задача ближайшего времени. По словам Тепина, к концу 2016 года показатели по сборам должны дойти до 87–90 процентов.

Определённым стимулом для повышения платёжной дисциплины среди граждан должен, по логике региональных законодателей, послужить новый критерий очередности на проведение ремонтных работ. Соответствующий законопроект сейчас рассматривается в Саратовской областной думе, и его детали обсуждались как раз на минувшей неделе рабочей группой думского комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

В уже существующий перечень критериев очередности проведения капитального ремонта многоквартирных домов, выбравших общий счёт у регионального оператора, предлагается добавить критерий «собираемость взносов». Это, по мнению авторов поправки, поможет определиться, в каком доме проводить ремонт в первую очередь при совпадении, например, сроков осуществления одних и тех же работ в краткосрочном плане капремонта. Другими словами, благодаря критерию собираемости первым в очереди среди прочих равных окажется тот дом, на счету которого будет больше денег. Напомним, что согласно нынешней редакции закона на проведение ремонтных работ могут рассчитывать все дома, собравшие 20 процентов от необходимой суммы. И, как показывает практика, первыми ремонт получают даже те дома, где собственники практически не платят. При этом дома, собравшие гораздо больше средств (70 процентов, например), оказываются в хвосте очереди. «Вот эту несправедливость необходимо устранить», – пояснили эксперты на обсуждении.

Проблем не снимут, но ситуацию изменят

На том же заседании рабочей группы были подняты вопросы о льготах по взносам на капитальный ремонт.

В настоящее время на федеральном уровне прорабатывается возможность предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по взносам на капремонт общего имущества многоквартирных домов. Предполагается, что компенсировать расходы на оплату взносов на капремонт будут инвалидам I, II групп и семьям с детьми-инвалидами. Льготы планируется установить в том же объеме, что и льготы для указанных категорий граждан по платежам за коммунальную сферу, – в размере 50 процентов. На реализацию такой меры социальной поддержки предполагается затратить порядка пяти миллиардов рублей из федерального бюджета. Регионам также поручено установить льготы на оплату взносов на капремонт, но уже для одиноко проживающих граждан старше 70 лет – в размере 50 процентов, для одиноко проживающих граждан старше 80 лет – в размере 100 процентов.

По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, эти меры не снимут всех проблем, связанных с программой капитального ремонта, но ситуацию заметно изменят.

«Мы должны в этом случае прежде всего поддержать тех, у кого новые платежи за капитальный ремонт составляют ощутимую долю в семейном бюджете и кто лишён возможности за счёт своего труда компенсировать эту долю», – заявил министра. По его словам, действовать новые льготы должны уже с 1 января 2016 года.

В связи с этим в Саратовском регионе спешно приступили к разработке соответствующего законопроекта. Губернатор области Валерий Радаев поручил это ответственное дело министерствам строительства и ЖКХ и социального развития. На минувшей неделе глава региона отметил, что ряд льготников в Саратовской области уже получают скидку при оплате взносов на капитальный ремонт. В частности, половина суммы взноса компенсируется из областного бюджета инвалидам и участникам Великой Отечественной вой­ны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, ветеранам труда. Эта же льгота распространяется и на семьи, имеющие детей-инвалидов.

Кстати, об инвалидах, оказалось, думают не только в части снижения им платы за капремонт. Сразу несколько федеральных министерств разрабатывают дополнения в перечень услуг и работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Сейчас он включает в себя ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо– и водоснабжения, водоотведения, ремонт или замену непригодных для эксплуатации лифтов и лифтовых шахт, а также ремонт крыши, фасада, фундамента, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме. Дополнить список планируется услугами и работами, направленными на обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах. При этом ведомства разрабатывают законодательные нормы, позволяющие выполнять работы по повышению доступности для инвалидов общего имущества в МКД без необходимости получения на то согласия прочих собственников.

Будет меняться и расти

Ещё одно грядущее изменение в программе капитального ремонта связано с размером ежемесячных взносов. Напомним, в Саратовской области в течение года обсуждается вопрос о дифференциации минимального размера взносов в зависимости от этажности многоквартирного дома.

Инициатива исходила от министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, который объяснил её тем, что дифференцированный подход к размеру взносов выглядит справедливым. Жильцы домов повышенной комфортности, то есть выше пяти этажей и с лифтами, должны, мол, платить больше тех, кто лишён этих удобств.

По предварительным расчётам, минимальный размер взноса для собственников в домах с этажностью до пяти этажей включительно (без лифтов) составит пять рублей за квадратный метр, минимальный размер взноса для собственников помещений в домах свыше шести этажей (с лифтами) составит шесть рублей 94 копейки за квадратный метр. Как поясняли в ведомстве, размер взноса для 5835 домов (в 30 муниципальных районах) увеличится, а для 6614 домов (в 12 районах, в том числе в Саратове и Энгельсе) – уменьшится. При этом дифференциация минимального размера взносов на капремонт, по убеждению областного минстроя, приведёт к увеличению объёма собираемых платежей.

Новые правила расчёта взносов и их новые размеры должны заработать с начала следующего года. Однако, как сообщили в пресс-службе министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, никакого конкретного решения на данный момент нет, и предложения пока находятся в стадии обсуждения.

При этом ещё летом текущего года российское правительство утвердило федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2015–2017 годы для регионов Российской Федерации. Согласно постановлению в 2015 году в Саратовской области тариф на оплату капремонта общего имущества в МКД не должен превышать 6,7 рубля за квадратный метр, в 2016-м – 7 рублей, в 2017-м – 7,3 рубля.

Введены и действуют

Если говорить о тех изменениях в системе капитального ремонта, что уже были приняты в текущем году и даже начали действовать, то можно отметить появившуюся у МКД возможность привлекать кредитные средства на выполнение требуемых ремонтных работ. Вернее, как таковая возможность брать займы в банках Жилищным кодексом РФ предусмотрена была, но механизм привлечения кредитов разработан не был. 29 июня текущего года в силу вступили поправки в ЖК РФ, которые этот порядок содержат.

Предусмотрен поправками и дополнительный способ проведения общих собраний собственников. К очной и заочной формам добавился их гибрид – очно-заочная форма, что должно облегчить процесс принятия решений в МКД, в том числе и по капитальному ремонту.

Как пояснили в областном министерстве строительства и ЖКХ, «данное изменение позволит проводить собрания более оперативно, отсутствие кворума на очном собрании можно дополнить путем заполнения собственниками бюллетеней».

На региональном уровне принято решение дополнить перечень домов областной программы капремонта многоквартирными домами, где все помещения принадлежат одному собственнику. «Ранее такие дома в программу не включались, – поясняют в минстрое области. – После внесения изменений было выявлено уже порядка 40 таких домов».

Кроме того, в этом году закончились споры о том, должны ли новые дома платить взносы на капремонт, который им грозит не ранее чем через 20–25 лет, или нет. В Саратовской области решили, что должны, но не сразу, а только спустя пять лет от даты включения дома в программу капремонта.

Ещё одно нововведение касается оплаты взносов на спецсчета. И говорит оно о том, что если дом накопил меньше 50 процентов от необходимого объёма средств, то деньги с этого счёта будут переданы регоператору, а сам дом попадёт в «общий котёл».

«В случае если размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт составляет менее чем 50 процентов от размера представленных к оплате счетов, орган государственного жилищного надзора информирует об этом владельца специального счёта и дает собственникам пять месяцев на исправлении этой ситуации», – поясняют в областном минстрое. Если задолженность не погасят, владелец специального счёта будет обязан перечислить средства с него на счет регионального оператора.