Работа предприятия в правилах профстандартов

Оценить
Работа предприятия в правилах профстандартов
В настоящее время бизнес уже учитывает новые требования к сотрудникам самых разных специаль-ностей. До конца 2015 года разработчики профессиональных стандартов подготовят около 1000 стандартов.

В настоящее время бизнес уже учитывает новые требования к сотрудникам самых разных специальностей. До конца 2015 года разработчики профессиональных стандартов подготовят около 1000 стандартов.

Ирина Соловьева, директор НП «СарТИПБ»

Согласно изменениям, внесенным в Трудовой кодекс РФ, с 1 июля 2016 года все без исключения работодатели будут обязаны применять профессиональные стандарты, если федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции.

Согласно действующей редакции ТК РФ, стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности (ст. 195.1 ТК РФ).

Если говорить о профессии бухгалтера, очевидно главное: современная экономика испытывает потребность в бухгалтерах с дополнительными умениями и знаниями в области внутреннего контроля, налогового планирования, налогового учета и отчетности, финансового анализа, бюджетирования и управления денежными потоками.

Директор Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России Л. З. Шнейдман рассматривает принятый профессиональный стандарт «Бухгалтер» как своего рода шаг на пути самоидентификации. Стандарт четко формулирует требования, предъявляемые к современному бухгалтеру, определяет его основные функции, тот объем и состав знаний и навыков, которыми он должен овладеть. «С точки зрения Министерства финансов РФ, принятие профессионального стандарта «Бухгалтер» имеет неоценимое значение для всей сферы бухгалтерского учета».

Профстандарт – настоящий ориентир для работодателя при определении наименования должностей и специальностей, трудовых функций работников, в том числе начинающих. В профстандарте четко указаны требования к образованию специалиста, выполняющего определенную трудовую функцию: необходимое основное и дополнительное образование. Всё это может быть полезно и работодателю, и работнику. Работодателю удобно подбирать сотрудников в зависимости от своих бизнес-процессов, ставить им задачи, планировать развитие и обучение персонала. Работник может увидеть, соответствует ли он квалификационным требованиям, насколько он востребован на рынке труда. Он сможет понять, вправе ли рассчитывать на повышение по службе, прибавку к зарплате. Он должен осознать, чему еще нужно обучиться, чтобы быть успешным. Таким образом, профессиональный стандарт очень важен для бухгалтера с точки зрения карьерного роста, поскольку он раскрывает возможный вектор его профессионального развития.

Руководители предприятий оказываются в непростой ситуации: с одной стороны, можно взять нового сотрудника, подтвердившего соответствие квалификации, определенной профессиональным стандартом, с другой стороны, нельзя уволить сотрудника, эту квалификацию не подтвердившего, но много лет проработавшего на данном предприятии, знающего специфику данной организации и накопившего ценный практический опыт. В Трудовом кодексе нет такого основания для расторжения трудового договора с работником, как его несоответствие требованиям профстандартов. Если работник добросовестно выполняет свои обязанности, то по правилам ТК РФ уволить его нельзя. Такая ситуация станет обязанностью для работодателя направить работника на обучение, вложив в образование сотрудника средства предприятия. Работник же получит необходимые знания и будет соответствовать требованиям профстандарта.

Сейчас есть возможности овладения нужными знаниями и умениями с целью соответствия профессиональному стандарту «Бухгалтер». Специально разработаны программы дополнительного профессионального образования.

НП «Саратовский Территориальный институт профессиональных бухгалтеров» на базе аккредитованного учебно-методического центра ЧОУ ДПО(ПК)С «Профессиональный бухгалтер» предлагает предприятиям – коммерческим, некоммерческим, государственным (муниципальным) учреждениям – нашей области воспользоваться уникальной возможностью и привести свою кадровую политику в соответствие новшествам законодательства.

Бухгалтеры предприятий (рядовые, старшие, главные, консультанты, внутренние аудиторы) уже подтверждают профессиональную квалификацию. Флагманами в соблюдении нововведений стали крупнейшие предприятия Саратовской области, такие как ООО «Газпром трансгаз Саратов», ПАО «ВНИПИгаздобыча», АО «Нефтемаш»-САПКОН.

Для подтверждения профессиональной квалификации предлагаются следующие программы обучения.

1) Программа в объеме 80 часов разработана для получения аттестата бухгалтера (аттестат профессионального бухгалтера ИПБ России, подтверждающий соответствие квалификации претендента требованиям 5-го уровня стандарта по обобщенной трудовой функции «Ведение бухгалтерского учета» (код А) – рядовые бухгалтеры). К аттестату бухгалтера выдается соответствующее приложение с указанием специализации (бухгалтерский учет в коммерческих организациях или в государственных (муниципальных) учреждениях), содержащее перечень трудовых функций бухгалтера.

2) Программа в объеме 260 часов разработана для получения аттестата главного бухгалтера (аттестат профессионального бухгалтера ИПБ России, подтверждающий соответствие квалификации претендента требованиям 6-го уровня стандарта по обобщенной трудовой функции «Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности» (код В/01.6) – руководящие специалисты). К аттестату главного бухгалтера выдается соответствующее приложение с указанием специализации (бухгалтерский учет в коммерческих организациях или в государственных (муниципальных) учреждениях), содержащее перечень трудовых функций бухгалтера.