Сто тридцать три этюда колдуна

Оценить
Сто тридцать три этюда колдуна
13-го декабря Саратовская областная комиссия по шахматной композиции отметила свое 30-летие

Одно из событий, приуроченных к юбилею, произошло за месяц до этого, 11 ноября. Тогда, в день рождения мастера FIDE по шахматной композиции Виктора Евреинова, прошла презентация сборника его этюдов.

Эта книжка, ориентированная прежде всего на «шахматных детей», ни за что не появилась бы на свет, если бы ни настырность (в хорошем смысле) ее автора, международного арбитра по шахматам Аркадия Хаита. Он обивал пороги властных кабинетов, получая один отказ за другим. Но не сложил руки, а продолжал штурмовать саратовские властные вершины. И удача улыбнулась. Правда, улыбка оказалась не очень большой, тиражом в 100 экземпляров.

Этюды мастера FIDE по композиции в одной книжке

В книге собрано 133 этюда Виктора Евреинова, из них 37 публикуются впервые. По словам Аркадия Хаита, поэты пишут стихи, композиторы – песни, а мэтры шахмат – этюды и задачи. И Виктор Евреинов в этом занятии был непревзойденным мастером.

Свою книгу, озаглавленную «Этюды Колдуна», Хаит посвятил 70-летию Победы. Дело в том, что Евреинов – участник Великой Отечественной войны, его боевой путь отмечен тремя орденами и множеством медалей.

Сто тридцать три этюда колдунаВ 1947 году он переехал в Саратов, где стал преподавать в Саратовском командно-инженерном училище ракетных войск. Составлением шахматных этюдов, занимался с 1940 года. Евреинов активно участвовал в работе Саратовской областной шахматной федерации. На 33-м международном конгрессе в Испании в 1956 году ему было присвоено звание мастера.

Появление книги обрадовало шахматную общественность Саратова. На презентации издания вице-президент областной шахматной федерации Георгий Покровский сказал: «Сегодня знаменательное событие и большой подарок для наших шахматных детей, для нашей смены. Это издание для них. Без решения шахматных этюдов полная квалификация невозможна. И хотя Евреинов является нашим земляком, его творчество имеет международное значение, он вошел в альбомы FIDE, и мы им гордимся».

Издание нужное, но издать было непросто

Ну а теперь о том, в каких муках рождался сборник, названный Георгием Покровским «мощнейшим средством совершенствования мастерства подрастающего поколения».

Пробивать свое детище Хаит начал еще в 2013 году. 7 ноября того года проект издания одобрила министр печати и просто симпатичная женщина Наталья Линдигрин. После приема у министра Аркадий Лазаревич получил письмо за ее подписью, в котором ему предлагалось подготовить рукопись к печати. Дабы представить ее на экспертный совет по отбору изданий саратовских авторов. Надо было выполнить ряд требований, в том числе сверстать текст в электронном виде на диске. Аркадий Лазаревич обрадовался. Он даже не обратил внимания на такую мелочь, что в письме министра (исполнитель Ошкина Н. В.) перепутали его имя и фамилию: Александр Хайт.

Два пенсионера, Хаит и дочь Евреинова Валентина Викторовна, скинулись со своих пенсий. Закипела работа. Вместе с автором макета Натальей Гусевой Аркадий Лазаревич выверял сверстанные тексты, в неделю по 10 страниц. К назначенному сроку, 1 апреля 2014 года, книга была представлена экспертному совету. Но из 20 книг, рассмотренных советом, к печати отобрали лишь семь. Сборник, увы, не попал в их число.

Ерофеева послала к ректорам, а Сундееев – к депутатам-бизнесменам

Время бежало, издание сборника повисло. В марте 2015 года упорный шахматист решил попытать счастья в партии «Единая Россия». Руководитель приемной очаровательная Татьяна Ерохина обратилась за помощью к ректорам четырех крупнейших вузов Саратова – классического и медицинского университетов, юридической академии и социально-экономического института РЭУ им. Г. В. Плеханова. Видные ученые, сотоварищи по партии не поддержали издание сборника для ценителей «шахматной поэзии».

В июле Ерохина нашла-таки выход: отослала упорного пенсионера к своему коллеге по партии и облдуме Александру Сундееву. Лето, отпуска – только в сентябре Аркадий Лазаревич попал к нему на прием. Сундеев в свою очередь решил призвать на помощь коллег по партии и облдуме – депутатов-бизнесменов. Оказалось, что и у них с деньгами напряженка. Вроде как уже исчерпали лимиты. Аркадий Хаит получил совет прийти в начале 2016 года.

Хорошо, что в сентябре Аркадий Лазаревич вспомнил про юбилей Саратова. Так он оказался на приеме в администрации. Его идея пришлась по душе Юлии Литневской, возглавлявшей на тот момент комитет по общественным отношениям, анализу и информации. Энергичная Юлия Михайловна решила проблему за полтора месяца.

Книга нужная, тираж небольшой

Жаль только, тираж небольшой – 100 экземпляров. Половину администрация передала в шахматную федерацию для награждения призеров соревнований. Автор Аркадий Хаит 16 книг отослал в Книжную палату России (таков закон), еще три – в областную универсальную библиотеку. Еще 10 подарил родственникам Евреинова – дочери и внукам, друзьям и коллегам. Один экземпляр пополнил посвященный Евреинову стенд в музее бывшего ракетного училища.

Сто тридцать три этюда колдуна

В общем, разошелся тираж. А меж тем сборник, по словам Георгия Покровского, «достоин распространения по Поволжью и России в целом». Вот только на поддержку во властных структурах автор книги не рассчитывать уже боится. Хлопотный это путь, и душу изматывает. Аркадий Лазаревич надеется, что найдутся спонсоры, желающие сделать пожертвования на издание. Мечтает о твердой обложке и тираже в три-четыре сотни.

Ну и еще один замысел есть у международного арбитра по шахматам Аркадия Хаита. Подготовить к 80-летию области книгу «Шахматная композиция в Саратовской области». Он 40 лет собирает материалы для книги, и ему очень хочется, чтобы земляки узнали о достижениях саратовцев на этом поприще.

Перечислить деньги можно на счет в Сбербанке.

Получатель: Хаит Аркадий.

Счет получателя: 40817810956009380419.

Банк получателя: Отделение № 8622 Сбербанка России г. Саратов.

ИНН получателя: 7707083893.

БИК банка получателя: 046311649.

Корреспондентский счет: 30101810500000000649.

Код подразделения банка по месту ведения счета карты (для внутренних переводов по системе Сбербанка России): 548622029.