Не результат, но процесс
О промежуточных итогах работы по ликвидации взяточничества рассказали прессе на минувшей неделе представители областной прокуратуры и следственного управления. Отчет был посвящен международному дню борьбы с коррупцией. По сведениям компетентных органов, победный результат пока не достигнут, но процесс увлекает.
Как подсчитала областная прокуратура, с начала года в области выявлено 463 преступления коррупционной направленности. Это на 27 процентов больше, чем за аналогичный период 2014-го. Судя по сообщению ведомства, граждане предлагают мзду почти в два раза чаще (зафиксировано 86 фактов дачи взятки), чем ответственные лица соглашаются ее взять (48 фактов получения). Впрочем тринадцать несчастливцев попались на «неисполнении служащими обязанности уведомлять о фактах обращения лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений».
Больше 1,1 тысячи чиновников проштрафились по мелочи, представив недостоверные сведения о доходах и расходах. Любопытно, что дисциплинарное наказание понесли меньше половины из них.
Сферой, «наиболее подверженной коррупционным рискам», прокуроры считают госзакупки. За год обнаружено более 220 «нарушений, имеющих коррупционную составляющую». К административной и дисциплинарной ответственности привлечено 116 человек.
«Взяточничество является одним из наиболее общественно опасных уголовно наказуемых деяний. Оно не только посягает на основы государственной власти, но и деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных интересов путем подкупа должностных лиц», – отмечает областное следственное управление. Как подчеркивает ведомство, «любой человек может изменить ситуацию в лучшую сторону». 29 саратовцев уже сделали это: по их заявлениям были проведены проверки, а затем возбуждены уголовные дела. «Надеемся, что в будущем таких нетерпимых к коррупции и правосознательных граждан будет больше», – сказано на сайте управления.
Одной из самых крупных взяток стала сумма в 7 миллионов рублей, переданная председателю областного комитета капитального строительства Александру Суркову (подробнее см. материал «Раскрыли дело о сокрытии» на этой странице).
Самую оригинальную форму взятки избрала сельская чиновница из Ершовского района Татьяна Жило: местный житель бесплатно пас ее коров в благодарность за «помощь» в оформлении документов. Женщина работала главой администрации Краснянского муниципального образования. Как рассказал заместитель руководителя районного следственного отдела Равиль Акчурин, сельчанин обратился к чиновнице с просьбой выправить документы на дом, оставшийся от умершего дедушки. По закону в таких случаях нужно проходить длительную процедуру вступления в права наследства. Глава помогла просителю обойтись без формальностей, указав в документах, что тот давно является собственником недвижимости. Сельчанин продал дом, а взамен в течение всего теплого сезона с апреля по октябрь бесплатно пас четырех коров чиновницы (в разных районах такая услуга стоит 200–300 рублей за голову в месяц).
По словам Акчурина, афера с наследством обнаружилась благодаря оперативной разработке, проведенной полицейскими. Татьяна Жило признала вину, покинула руководящую должность. Суд приговорил ее к штрафу в 126 тысяч рублей. Что стало с домом и его покупателями, следствию не известно.