Импортозамещаем «навязанные стереотипы»

Оценить
Импортозамещаем «навязанные стереотипы»
Как не умереть с тоски в новогодние каникулы

Кто-то из блогеров назвал происходящие в сфере турбизнеса события «контртуристической операцией» и был, в общем-то, прав. Первыми сдались европейские направления – доллар и евро растут, рубль благополучно падает. Те новогодние и рождественские туры в страны Европы, которые были по карману еще пару лет назад, больше таковыми не являются. «Теплые» направления – Турция и Египет – закрыты для жителей России надолго. Ростуризм предупреждает об опасности полетов в Таиланд и называет пляжный отдых навязанным стереотипом. Ничего не остается, кроме как заниматься импортозамещением, активно развивая внутренний туризм и ища другие варианты отдыха – недорогие, но приятные.

Внутри России и немножко за ее пределами

К сожалению, заместить тоже можно далеко не всем и не везде. Например, Крым, который чуть больше полутора лет назад вроде как стал российским, сейчас почти весь сидит без света, поскольку кто-то подорвал ЛЭП, подающие энергию с Украины. Хотя какой из Крыма зимний курорт? То ли дело Сочи! Там и Олимпийская деревня, и Красная поляна, и все развлечения для зимнего отдыха. Но и тут незадача – на время зимних каникул мэрия Сочи ограничила доступ туристов на курорты Красной поляны. Во избежание туристического коллапса, чтобы не случилось как в прошлом году, когда на подъемник выстраивались многочасовые очереди.

Сочи не то чтобы отпадает. Но все-таки лучше делать ставку на мягкий климат, пальмы, мандарины и шашлык внизу, а не на снег, подъемник и крутые спуски наверху.

Многие турагентства предлагают путевки на новогодние праздники в отели Сочи и Абхазии. Три дня в сочинском отеле обойдутся от 12 тысяч рублей и выше. Новый год в Абхазии несколько дороже – от четырех до шести дней будут стоить от 18 тысяч рублей и выше. В Абхазию еще очень неплохо ездить «дикарями». Если девять лет назад найти там комнату от хозяйки было сложно (отопления в абхазских домах нет, душ и туалет на улице, номера и комнаты предназначены для сдачи в наем в летний период), то четыре года назад особых проблем уже не было: отопления там, конечно, не появилось, но за вполне сносные деньги можно было найти удобные комнаты с обогревом, а хозяева предоставляли свой личный душ, оборудованный водонагревателем. Об организации экскурсий можно тоже договариваться прямо на ходу – куда, за сколько и во сколько ваш таксист готов вас отвезти. Плюсы такого отдыха в том, что весь экскурсионный план вы можете составлять самостоятельно.

Правда, в «дикое» путешествие лучше пускаться большой компанией, тогда риск нажить себе неприятностей (например, вас обдерут как липку за поездку в Новый Афон или сосватают со «своими» торговцами мёдом и вином) минимизируется. Впрочем, абхазы гостеприимный народ: вполне вероятно, что вы заплатите хозяевам за комнату и летний душ, а мандаринами из собственного сада и угощеньем со своего новогоднего стола они накормят вас по доброте душевной.

Другие зимние направления, которые сегодня предлагают туристические компании, – это путешествие в Великий Устюг к Деду Морозу (от шести тысяч рублей и выше), в Москву на Кремлевскую ёлку (от семи тысяч рублей, включая оплату железнодорожных билетов, небольшую экскурсию по Москве и собственно билет на Кремлевскую ёлку со сладким подарком). Много предложений посетить новогодний Санкт-Петербург (от шести до 13 тысяч рублей в зависимости от количества дней и выбранного тура) и Карелию (от десяти до 20 тысяч рублей за человека). Или отпраздновать Рождество в Казани (помимо такого предложения, в столицу Татарстана есть масса других туров от пяти до 13 тысяч рублей). Автобусные туры по Золотому кольцу от пяти с половиной тысяч рублей тоже есть в наличии.

Что интересно, некоторые турагентства предлагают зимнюю поездку в Беларусь – можно посмотреть Минск, замки по маршруту Мир – Несвиж – Брест, посетить Брестскую крепость и Беловежскую пущу – от 15 тысяч рублей.

В регионе, но с апломбом

Первое, что приходит на ум для такого отдыха, – это, конечно, Хвалынский горнолыжный курорт. Много лет он уже является главной туристической меккой нашего региона. Мало снега на склонах? Не беда. Работают снежные пушки. Не умеете кататься на горных лыжах? Есть инструктор, который научит. Помимо горнолыжных трасс, в Хвалынске есть гостиничный комплекс, баня, купель с родниковой водой, знаменитые термы и крафтовая пивоварня.

Номер категории «стандарт» в гостинице «Хвалынь» в новогодние праздники обойдется в 4000 рублей в сутки, за номер люкс возьмут уже 9000 рублей. Да, в зимний период вход в «Хвалынские термы» не входит в стоимость проживания, в этом сезоне безлимитка (абонемент на весь день) в комплекс стоит две тысячи рублей в выходные дни (детям от трех до десяти лет – 750 рублей).

Один подъем в гору по канатной дороге будет стоить от 55 до 70 рублей, прокат горнолыжного снаряжения – от 350 рублей за час (прокат сразу на три дня обойдется в 6150 рублей), беговые лыжи и коньки сдает в аренду за 100–400 рублей в час. Если вы хотите заниматься с инструктором, то готовьте от тысячи до 1400 рублей за час занятий, в зависимости от того, сколько человек разом будет инструктор обучать.

Помимо стандартного набора услуг, на все новогодние праздники горнолыжный курорт «Хвалынский» готовит новогоднюю программу – с живой музыкой.

Еще одна горнолыжная база, под названием «Ассоль», расположена в урочище Головушка (Вольский район). Но разведать там ситуацию по ценам и программе празднования Нового года нам, к сожалению, не удалось.

Еще один способ провести новогодние праздники с пользой для души и тела – это санатории Саратовской области. Дешевле всего встретить Новый год можно в «Волжских далях» – от 6500 рублей (видимо, это сама новогодняя ночь), три дня в балаковском «Изумруде» уже обойдутся как шесть дней в Абхазии – от 19 тысяч рублей.

Экономно, но захватывающе

Ребята из «Бюро нескучных выходных» занимаются настоящим внутренним туризмом: водят краеведческие экскурсии по Саратову, а также возят группы по самым интересным местам Саратовской области и зимой, и летом. Открывают нам, так сказать, нашу малую родину с новой стороны. На новогодние каникулы у них запланирована масса интереснейших мероприятий. Жаль, число мест в группах ограничено – обычно ребята из «Бюро» берут с собой от 10 до 20 человек.

26 декабря «Бюро» собирает группу на зимний экстрим в питомнике сибирских хаски «DogWinter»: десять счастливчиков на личном транспорте могут покататься на собачьих упряжках. Новый год ребята собираются встретить в Нижнем Новгороде (поездка, хостел, экскурсии обойдутся участникам в 11500 рублей). А уже третьего января приглашают в Воскресенский район летать на паралёте, кататься на кайте и снегоходе. Планируют обернуться за один день, рекомендуют брать с собой чай в термосе и бутерброды. Стоить это удовольствие будет 2700 рублей с человека.

Пятого января за 200 рублей можно побывать в саратовском лимонарии – настоящая экскурсия в тропики среди зимы. А восьмого января желающие могут поехать с «Бюро» на зимний праздник в Никольевском городище. Организаторы обещают окунуть участников в быт русской крестьянской деревни (2000 рублей с человека).

Отдых активный...

Если нет желания выбираться за пределы города, но сидеть с тарелкой оливье перед экраном телевизора скучно и хочется активного отдыха, можно поискать развлечения и внутри Саратова. Правда, активный отдых в зимнее время года подразумевает наличие некоторого количества снега и какой-никакой мороз. Впрочем, саратовский гидрометцентр обещал, что к Новому году у нас будет и то, и другое, так что прикинем, во что обойдется покататься на лыжах и коньках рядовому саратовцу в рядовом Саратове.

Если есть свои лыжи и коньки, то всё, что вы потратите, – это бензин (или плата за проезд на такси до Кумысной поляны). Если лыж нет, то к услугам саратовцев масса лыжных баз в лесопарке. База «Роща» и база «Гора Вишневая» (обе располагаются на 1-й Дачной) предлагают прокат не только беговых, но и горных лыж. И там, и там стоимость проката горных лыж – 250 рублей в час, а за услуги инструктора заплатить придется вполовину меньше, чем в Хвалынске, – всего 500 рублей в час. И подъемник катает вас за 30 рублей (один подъем). Цены на прокат оборудования не менялись с прошлого года, и пока их повышать не планируют.

Цены на прокат беговых лыж в детских оздоровительных центрах «Дубки», «Березка», «Молодежный», а также ТЦ «Кристалл» варьируются от 100 до 200 рублей в час (зависит от возраста и типа лыж, а также от типа креплений). Буфет, гардероб и платная парковка есть не везде. Но кого это останавливало, особенно если есть термос с горячим чаем и остатки новогодних бутербродов, которые куда вкуснее, когда лопаешь их под ёлкой в зимнем лесу?

С коньками всё несколько проще, чем с лыжами: помимо открытых ледовых площадок на стадионах «Динамо», «Спартак», «Торпедо» и «Волга», есть закрытые катки – ЛДС «Кристалл» в центре города, ФОК «Кристаллик» в Солнечном и ФОК «Заводской» на Новоастраханском шоссе.

Пока не очень понятно, в какое время можно будет воспользоваться льдом в ЛДС «Кристалл», но вход на каток там стоит 300 рублей, проката коньков нет. ФОК «Кристаллик» дает время для общественного пользования катком с полудня до половины третьего, ФОК «Заводской» – с 16:00 до 18:30. До Нового года выход на лед обойдется желающим в 200 рублей, прокат коньков – в 150 рублей, так же как и заточка. С первого января цены вырастут на 50 рублей.

Если погода позволит залить открытые площадки, то стадион «Динамо» будет работать по прошлогодним ценам – 50 рублей вход, 30 рублей – услуги гардероба, прокат и заточка коньков по 100 рублей соответственно. Также напрокат коньки можно взять на стадионах «Волга» и «Спартак» (под залог), на ледовой площадке, установленной на Театральной площади, прокат коньков бесплатный.

...и интеллектуальный

Те, кому тошно все десять дней навещать родственников, поглощая салатики, но активный отдых тоже не дарит радости, могут насладиться пищей духовной, коей в Саратове также в избытке. В этом году губернаторская ёлка вернулась в театр драмы им. Слонова. И все новогодние праздники артисты театра будут радовать своих зрителей «Серебряной сказкой» Михаила Бартенева в постановке Эльвиры Данилиной. ТЮЗ приглашает на «Ёлку. Travel. Новые приключения». Театр кукол «Теремок» тоже не отходит от своих традиций: маленьких зрителей в дни новогодних каникул, с 24 декабря по 10 января, порадует новогоднее представление «Новый год и все-все-все!»

В музее Радищева 22 декабря открывается «Музей шоколада Nikolya» – выставка, сочетающая в себе пищу духовную и физическую. Все экспонаты этого музея (300 произведений искусства) – картины, арт-объекты, скульптуры – это более 700 кг шоколада и марципанов. На открытии будет сам шоколатье Николай Попов, который подготовил целую серию шоколадных произведений искусства, посвященных Саратову. Выставка будет идти до конца февраля.

А Дом-музей Павла Кузнецова приглашает на выставку семейного формата «Конь в яблоках»: авторские и народные игрушки, фотографии, арт-объекты, всё в духе дома-музея, а значит, интересно и немного шаманисто.

Среди самых ожидаемых новогодних кинопремьер безусловный лидер – фильм «Самый лучший день» от Жоры Крыжовникова (режиссер фильмов «Горько!» и «Горько! – 2»). Его можно будет посмотреть в кинотеатрах Саратова с 24 декабря. А первого января на экраны выходят новогодняя комедия «Страна чудес» (среди сценаристов и актеров, занятых в фильме, артисты «Квартета И») и мультфильм «Иван Царевич и Серый Волк – 3».