«Сосны. Город в Нигде»

Оценить
«Сосны. Город в Нигде»
Автор романа «Сосны. Город в Нигде» (М., «Э», 2015), американец Блейк Крауч проснулся знаменитым после того, как его роман стал сюжетной основой сериала «Сосны» («Уэйнуорд Пайнс»)...

Автор романа «Сосны. Город в Нигде» (М., «Э», 2015), американец Блейк Крауч проснулся знаменитым после того, как его роман стал сюжетной основой сериала «Сосны» («Уэйнуорд Пайнс»), который увлек публику – в том числе и российскую – на один телесезон.

В оригинале городок, где происходит действие, называется не просто Сосны, а Заплутавшие Сосны. Словосочетание выглядят по-русски диковато: у нас можно заблудиться в трех соснах, однако сами деревья едва ли способны заплутать. Впрочем, название – далеко не самое странное, что есть в этом городке. Например, он окружен высокой металлической стеной с колючей проволокой под током. Секретный агент Итан Берк о стене, правда, узнает далеко не сразу. Первые несколько дней своего пребывания в Соснах наш герой будет стараться исполнить приказ начальства: найти двух агентов, пропавших в городе. Одновременно агент будет разбираться, что тут случилось с ним самим: куда пропали его жетон, бумажник и пистолет и почему Итан, оказавшись в Соснах, теперь не может ни дозвониться до жены Терезы и сына Бена в Сиэтле, ни уехать отсюда, ни получить от шерифа Поупа внятных ответов на простые вопросы.

Ясное небо, чистый воздух, новенькие фасады, ухоженные газоны, улыбчивые жители – вся эта внешняя идиллия плохо сочетается с атмосферой тревоги, неуверенности и напряжения. Жизнь горожан жестко регламентирована особыми правилами, вывешенными во всех общественных местах. Нельзя пытаться покинуть город, нельзя обсуждать прошлое, нельзя задавать лишние вопросы, всегда надлежит брать трубку, когда зазвонит телефон, и так далее. Вместе с агентом Берком читатели будут недоумевать: почему здесь нет ни телевидения, ни интернета, ни свежих газет? Почему каждый новый обитатель Сосен совершенно не помнит, как он тут очутился? Каким образом бывшая напарница Итана, агент Кэйт Хьюсон, с которой герой расстался всего несколько недель назад, постарела на двенадцать лет, успела выйти замуж за Гарольда Бэлинджера и стать хозяйкой магазина игрушек? Зачем камеры, развешанные повсюду, фиксируют каждый шаг горожан? То ли у агента Берка после автокатастрофы начались проблемы с головой, то ли что-то не в порядке со всем городом. А может быть, справедливо и то, и другое? Недаром же эпиграфом к роману Крауча стала популярная цитата из «Уловки-22» Джозефа Хеллера: «То, что у тебя паранойя, еще не значит, что за тобой не следят».

У Крауча к середине первой книги большинство загадок получат разгадки. И хотя издательская аннотация к роману уже выглядит спойлером, мы не станем открывать карт. Намекнем лишь, что за металлическую стену горожанам и впрямь проникать не стоит. Те, кому интересно продолжение истории, могут читать остальные тома цикла («Заплутавшие» и «Последняя надежда»).