Предварительный поиск виноватых

Оценить
Предварительный поиск виноватых
Странная история произошла на минувших выходных.Сайт «Газета.Ру» опубликовал редакционную статью «Помидорами не отделаемся». Уже по заголовку становится понятно, что тема – санкции против Турции.

Странная история произошла на минувших выходных.

Сайт «Газета.Ру» опубликовал редакционную статью «Помидорами не отделаемся». Уже по заголовку становится понятно, что тема – санкции против Турции. Однако уже в предваряющем текст абзаце темы обозначены гораздо шире. «Нежелание корректировать систему «Платон», оперативные санкции против Турции, постановление правительства о запрете госзакупок импортных лекарств – от таких решений последней недели, принятых без учета последствий для граждан и собственных отраслей экономики, без серьезной оценки того, к чему они приведут страну через полгода-год, пострадают все».

И далее всё в таком умеренно либеральном духе, почти каждая строка проникнута сожалением о простом русском человеке. «Минсельхоз уверяет граждан, что антитурецкие санкции российский рынок даже не заметит. Хотя до сих пор было наоборот – сокращение конкуренции за счет запрета импортных продуктов привело к росту цен на отечественные. Приходится верить не словам чиновников, а ценникам в магазинах, на рынках и в аптеках».

Прошедшее недавно почти не замеченным постановление правительства о прекращении государственных закупок лекарственных препаратов тоже оказалось под прицелом критики неизвестного нам автора. Напомним, что согласно этому постановлению запрещено к государственным закупкам 608 препаратов. При этом чуть ли с гордостью сообщается, что у 282 лекарств есть аналоги отечественных производителей. Как быть с остальными 326 наименованиями – непонятно. Надо еще отметить, что под шум антитурецкой кампании это реально смертоносное постановление прошло практически незамеченным. Но «Газета.Ру» выводит всех на чистую воду. Больше того, даже указывает на конечных бенефициаров, правда, как-то не очень конкретно: «В России и так уже ощущается дефицит лекарств, отпускаемых больным по рецептам. Часто больницы не могут выписать людям нужные препараты и отправляют их искать эти лекарства в рознице. Как и в случае системы «Платон», это решение вновь принимается в интересах определенных бизнесменов, которые получат дополнительные миллиарды прибыли, а не в интересах граждан».

Досталось от критически настроенного сайта и даже такой духовной скрепе, как антитурецкие санкции. По мнению автора, ничего, кроме морального удовлетворения отдельных россиян, санкции не принесут. Зато запреты вполне могут смести с предновогодних прилавков мандарины, помидоры и виноград.

Такая вот интересная статья. О том, к каким выводам пришел автор, мы скажем позднее. В субботу, провисев в разделе «Главное» несколько часов, статья исчезла. Не было ее и в разделе «Общество», но с помощью поисковика найти ее на сайте всё-таки можно.

Резонно предположить, что редакционную статью писала главный редактор «Газеты.Ру» Светлана Бабаева. Ее в московской журналисткой тусовке уверенно считают человеком Вячеслава Володина. Да и трудно предположить, что обновленные после санации (на самом деле после разгромов) «Газета.Ру» или «Лента.Ру» способны самостоятельно решиться на столь резкие заявления.

Теперь посмотрим, кто же виноват, по мнению «Газеты.Ру», в многочисленных антинародных мерах. Для этого, уж простите, придется вновь процитировать целый абзац.

«Любые вопросы, любые проблемы, любые противоречия, которых мы даже и не видели, можно было решить совершенно другим способом», – сказал президент, обращаясь к турецким коллегам. Но в значительной степени эти слова он мог бы адресовать и всем сидящим в Георгиевском зале Кремля».

То есть, по логике автора, люди, сидевшие в Георгиевском зале Кремля во время оглашения послания, и отвечают за направленные против простого народа меры. Кто же был в зале? Депутаты? Но вряд ли они понимают свою ответственность за спущенные сверху и одобренные ими законы. Губернаторы? Но они – все без исключения – верные солдаты, ревностно выполняющие любой приказ. Тогда, может, быть члены правительства имени Дмитрия Медведева? Ведь именно правительство лишает россиян полноценного лекарственного обеспечения, именно министры бьются до последнего за ротенберговский «Платон». Побудем немного конспирологами. Представим, что экономическая ситуация в стране продолжит ухудшаться, хотя для этого большой фантазии не нужно. Тогда не кажется ли вам, что автор статьи в «Газете.Ру», предварительно согласовав каждую строчку, ненавязчиво указывает нам на виноватых в усугублении кризиса? И делает это не без ведома своего куратора в администрации президента. И виноватым вполне может оказаться российское правительство.

Только всё равно не оставляет ощущение, что перечень виновных мог бы быть полнее. В нем, извините, не хватает президента Российской Федерации. Да, не он подписывал «антилекарственное» постановление, да, он, если верить пресс-секретарю Пескову, не имеет отношения к «Платону», и перечень запрещенных к ввозу турецких овощей и фруктов составлял тоже не он. Но скажите, разве в нашей стране любой чиновник может что-то сделать без одобрения Владимира Путина?