«Наш ответ» о двух концах

Оценить
Антитурецкие санкции бьют по своим?

В наказание за сбитый Су-24 Россия начала с Турцией одностороннюю экономическую войну, введя ряд антитурецких санкций. Так, с 1 января 2016 года запрещены к ввозу на территорию РФ турецкая сельхозпродукция, сырьё и продовольствие. С нового года турецкие строительные компании должны будут получать специальные разрешения на заключение новых контрактов на территории России. Введено ограничение на привлечение турецких рабочих, запрет на чартерное авиасообщение, приостановлено соглашение о безвизовом режиме.

Регионы уже прикидывают, какого бизнеса они лишатся в ближайшее время. Эксперты считают общие потери.

Выигравших не будет

Товарооборот между Россией и Турцией за 9 месяцев 2015 года составил 18 миллиардов долларов. По данным статистики, Россия поставила в Турцию продукции на 15 миллиардов долларов США, а Турция в Россию – на 3 миллиарда долларов.

Некоторые эксперты твёрдо убеждены, что из-за разрыва экономических связей с Турецкой Республикой проигрывает именно последняя. Так как Россия для Турции, мол, импортер номер один. Другим экспертам очевидно, что и Россия в этом конфликте теряет многое. А точнее, теряют российские регионы и частный бизнес.

Ещё в 2013 году Турция была третьим по величине потребителем саратовских товаров (после Греции и Испании). На её долю приходилось 8 процентов от стоимостного объёма всего экспорта. По итогам 9 месяцев 2015 года внешнеторговый оборот Саратовской области с Турцией составил 136769 тысяч долларов США. При этом экспорт составил 128529 тысяч долларов (почти 12% от общего объёма вывозимых за рубеж саратовских товаров), а импорт – 8239 тысяч долларов (порядка 2% в общем объеме ввозимых из-за границы товаров).

В региональных ведомствах от оценочных комментариев о влиянии сиюминутных действий российских властей на состояние экономики Саратовской области отказываются. Говорят, мол, сами догадайтесь, к чему оно всё приведёт.

Каких-то недосчитаемся

В областном министерстве экономического развития и инвестиционной политики нам дали только статистическую сводку о товарообороте региона с Турцией. Рассказали, что основную долю экспортируемой в Турецкую Республику продукции составляют органические химические соединения (63,3% от общего объёма экспорта из Саратовской области в Турецкую Республику). А также жиры и масла животного или растительного происхождения, продукты их расщепления, готовые пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения (21%).

Основу импорта из Турции в Саратовский регион составляют товары из группы «ядерные реакторы, котлы, оборудование и механические устройства» (58,7% от общего объёма импорта из Турции). А ещё стекло и стеклянные изделия (7,7%), электрические машины и оборудование, запчасти к ним, звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, телеаппаратура с запчастями и принадлежностями (6%).

Другими словами, вывозим мы из региона в Турцию минеральные удобрения и животные жиры, а ввозим оттуда сложное оборудование и аппаратуру. Продаём на 128 млн долларов, а покупаем на 8 млн.

Создаётся впечатление, что Турецкая Республика для саратовских предприятий была очень выгодным рынком сбыта. В отличие от нашего значения для Турции. Да и теперешний турецкий вопрос «у кого купить?» решается, надо думать, куда легче, чем саратовский «кому продать?».

Кстати, по данным того же областного министерства экономики, по состоянию на начало года в Саратовской области было 21 совместное российско-турецкое предприятие и ещё два акционерных общества с участием турецких резидентов рынка ценных бумаг.

Что это за предприятия, ведомство сообщать отказалось. Объяснили, что не имеют права разглашать данную информацию. Более того, как сказали в министерстве, неизвестно, в каком состоянии на сегодняшний день эти партнёрские отношения находятся.

«Вы же видите, саратовский гос­университет от сотрудничества с турецкими вузами отказался. Мы увидим, что у нас осталось, только по итогам года, и статистика опять же будет в количественном выражении. Мы не будем называть проекты и предприятия, которых регион лишится», – пояснили в ведомстве.

Им придётся уйти

На коммерческую тайну ссылаются чиновники и других регионов при вопросе о реализуемых у них проектах с турецким участием. В СМИ просачиваются буквально единичные сведения. Так, например, известно, что в Перми приостановили только что запущенный инвестиционный проект компании «Kanat Boya» – лидера промышленного производства красок и специальных покрытий в Турции. Причём, как пишут региональные газеты, делегация от компании-инвестора буквально в конце ноября приезжала в Пермь с деловым визитом. А уже в начале декабря было объявлено о приостановке «дальнейшего движение в этом направлении», «поскольку пока неизвестно, как будут развиваться события».

На территории Краснодарского края на сегодняшний день, по данным СМИ, зарегистрировано около 50 предприятий с турецким капиталом в различных сферах деятельности. В том числе в промышленности, сельском хозяйстве, транспортной отрасли, строительстве, туризме.

Местные средства массовой информации отмечают, что в свете последних внешнеполитических событий и повального разрыва отношений с турецкими партнёрами на Кубани под ударом оказывается один из крупнейших поставщиков стеклотары в России – промышленная группа «Русджам», которая была создана в 2001 году и входит в турецкую группу «Sisecam». ГК принадлежит, в частности, завод в Крымске, на котором работают более 300 жителей этого городка. Завод специализируется на производстве зеленой и оливковой бутылки для вина, минеральной воды и пива.

В легкой промышленности создавшаяся ситуация угрожает обувной фабрике «Брис-Босфор» в Новороссийске, которая производит до 90 тысяч пар обуви в сутки под торговой маркой «Espa» («Эспа»). Турецкой компании «Аяккабыджылык» принадлежат 18 процентов акций, остальные – российским партнерам.

Если брать туризм, то на рынке Кубани работают несколько крупных игроков, созданных с участием турецкого капитала. Например, туроператоры «Coral Travel» и туроператор «Анекс Тур». Обе компании имеют в регионе широкую сеть офисов.

Краснодарские чиновники отмечают, что действовать будут в рамках политики санкций, наложенных правительством РФ, поэтому турецкому бизнесу, мол, «необходимо осознать, что в ближайшее время ему придётся уйти с территории края».

В Сибири, как пишут федеральные СМИ, конфликт между Россией и Турцией может сказаться на производстве пива. Дело в том, что в Новосибирске работает один из шести пивоваренных заводов компании «Efes Rus», которая является в свою очередь подразделением турецкой компании «Anadolu Efes». Производственная мощность новосибирского завода – два миллиона гектолитров. На предприятии работает более 200 человек.

Без еды и строителей

В экспертном сообществе меж тем горячо спорят о том, по кому всё же больнее ударит кризис российско-турецких отношений.

Аналитики, целиком и полностью поддерживающие политику Кремля, уверенно заявляют, что в среднем доля Турции в региональных товарооборотах не превышает 4–5%, а сам турецкий бизнес достаточно слабо представлен в субъектах РФ. В основном, мол, строительными компаниями. Поэтому, по их словам, для региональных экономик (как и для России в целом) потери от введения антитурецких санкций будут минимальны, а негативные последствия – незначительны.

Выпадающие из взаимного оборота овощи и фрукты, по оптимистическим представлениям этой категории экспертов, легкозаменяемы. Летом – за счёт возможностей отечественных сельхозтоваропроизводителей, а зимой – за счёт Ирана или Израиля.

Уход турецких строителей с российского рынка, по убеждению этих экспертов, тоже не будет болезненным. Во-первых, мол, совсем они не уйдут. За исключением, может быть, только мелких компаний. А крупные девелоперы международного уровня, скорее всего, или сменят юрисдикцию, или договорятся с российскими властями. А во-вторых, свято место пусто не бывает, и ушедших со строек турок, мол, легко заменят российские строители.

Независимые эксперты сложившуюся ситуацию воспринимают более критично. Так, по их мнению, меры, принимаемые российским правительством, в первую очередь ударят не по Турции, на которую они обращены, а по российским компаниям и населению.

В частности, продуктовые ограничения прежде всего ударят по поставщикам продовольствия, а потом – по населению.

«Россия покупает у Турции еды на 1,1 млрд долларов в год. Это приблизительно 4% всего импорта продуктов и 17% – овощей. Из-за этого в России может возникнуть дефицит оливкового масла, средиземноморской рыбы, маслин, цитрусовых. Цены на продукты могут подскочить ещё на 5–10%», – считает экономист Андрей Мовчан. «И что, интересно, делать отечественному бизнесу, который уже оплатил турецкие товары и не получит компенсацию за то, что товары не смогут поступить на рынок?» – спрашивает эксперт Центра политической мысли и идеологии Людмила Кравченко.

Ограничение на привлечение турецких рабочих, по мнению экспертов, может привести к срыву сроков сдачи ряда строительных объектов в России. При этом сами застройщики отмечают высокую квалификацию турецких строителей и считают их потерю для себя серьёзной неприятностью, которая грозит в свою очередь не только потерей качества работы, но и замедлением сроков строительства. На сроки во многом повлияет и необходимость искать туркам замену.