Непереводимая игра словоблудия

Оценить
Непереводимая игра словоблудия
Уничтожение давних академических и культурных связей Саратова с Турцией на чиновничьем языке называется «расширением сотрудничества»

Центр турецкого языка и культуры СГУ расформирован. Одновременно с этим правоохранительные органы от рейда в общежитие для иностранных студентов перешли на обход квартир, где проживают студенты из Турции.

Старый друг лучше новых двух

Сотрудничество с Турцией длилось почти два десятка лет. На официальном сайте СГУ еще сохранилась информация о том, что в далеком 1997 году в наш город приехал учиться Джошкун Эртен – его считают основателем турецкого центра. Будучи студентом филологического факультета, он взял на себя функции представителя СГУ в Турции, наладил взаимодействие между СГУ и посольством Турции в Москве. Начиная с 1998 года ежегодно стал проводиться набор турецких студентов, по просьбе СГУ его дипломы получили силу на территории Турции.

В госуниверситете стали преподавать факультативно турецкий язык. Регулярными стали взаимные официальные визиты турецкой делегации и представительства СГУ. Университет нарастил связи с десятком крупнейших образовательных учреждений и организаций дружественной страны. Интересующихся студентов отправляли на стажировку в языковые центры Турции, журналистскую практику на телеканал ТRT, культурно-образовательную стажировку от фонда «Юнус Эмре». У саратовских студентов была возможность в летнее время трудоустроиться в компанию «Teztour» и поработать на курортах Турции. Это были не условные недосягаемые гранты и стажировки, а реальная возможность с минимальными затратами выехать в чужую страну и прикоснуться к чужой культуре.

Официально турецкий центр заработал только 26 апреля 2006 года, когда ему выделили комфортабельные аудитории. Под громкие аплодисменты перерезал красную ленточку чрезвычайный и полномочный представитель Турции в России Куртулуш Ташкент. Центр турецкого языка и культуры СГУ стал самым большим турецким центром в стране.

Кризис в развитии произошел в 2010 году. Тогда из-за конфликта внутри руководства из турецкого центра ушла большая часть преподавателей. Интерес студентов к изучению турецкого языка упал, некоторые связи были утеряны. Но в 2012 году в Саратов по соглашению приехал преподаватель – носитель языка Хасан Хусейн Мутлу.

Одиночество в углу

И вот 1 декабря поступила информация от Минобрнауки о том, что все 44 российских вуза, сотрудничавших с турецкой стороной, в одностороннем порядке прекратили сотрудничество с турецкой стороной. Закрылся российско-турецкий научный центр в Москве. В тот же день руководитель центра СМИ СГУ Кирилл Розанов заявил, что университет разослал турецким вузам уведомление об отказе от сотрудничества. Неохотно ответственные лица университета признали, что турецкий центр «в настоящий момент не функционирует». Окончательно ли или нет – неизвестно. Занятия в центре были отменены, а турецкий преподаватель решил вернуться на родину.

В четверг, как рассказали в турецком центре, в помещении сняли турецкий флаг, совсем непатриотичным стал выглядеть портрет Ататюрка. Теперь портрет лидера нашего государства и российский триколор одиноко украшают почетный угол. Эмблему центра и фотографии о счастливых днях русско-турецкой дружбы пока трогать не стали.

Начальник Управления международного сотрудничества и интернационализации СГУ Дмитрий Конаков от комментариев о дальнейшей судьбе подразделения отказывался, отсылая в пресс-службу. К пятнице руководитель центра СМИ СГУ Кирилл Розанов смог огласить официальный ответ: «Центр турецкого языка и культуры реорганизован в отдел международных культурных программ и академического обмена в связи с расширением направлений международного сотрудничества». На сайте университета оперативно изменили информацию. Вписали, что основными задачами нового отдела является «расширение кооперации с высшими учебными заведениями», «организация обмена преподавателями и учащимися», «привлечение иностранных граждан к учебе в Саратовском государственном университете» и т. д.

Нас заинтересовало, чем новый отдел будет отличаться от уже существующих, таких как отдел международных образовательных и научных программ, отдел по работе со странами дальнего зарубежья, ближнего зарубежья, отдел учета и поддержки иностранных граждан, учебный отдел по работе с иностранными студентами, отдел рекрутинговых программ. На момент публикации данного материала пресс-центр университета был не готов ответить.

Подчеркнем, что ни с одним другим, кроме Турции, государством у СГУ не было налажено столь тесного сотрудничества. Одна из первых преподавателей турецкого языка в СГУ Акбике Савкатова, на данный момент проживающая в турецком городе Бурса, в интервью «Открытому каналу» заявила, что закрытие центра станет значительно потерей для российско-турецких отношений. Для турецких абитуриентов престижными считаются учебные заведения Европы и Америки, но благодаря налаженным связям некоторые делали выбор в пользу российских вузов, в том числе СГУ – с невысокими расходами на образование и проживание.

Проверка домашнего задания

Одновременно с прекращением сотрудничества с турецкими учебными заведениями в Саратове, как и по всей стране, началось давление на турецких граждан. В посольство Турции в Москве стали поступать жалобы от соотечественников.

В субботу, 28 ноября, представители областного УФСКН в 6 часов утра явились в общежитие для иностранных студентов госуниверситета. Под подозрение попали 27 граждан Турции, 4 иракских гражданина и один из Туркменистана. Как рассказал в эфире «Открытого канала» студент СГУ Эртугрул Шенсой Юнал, оперативники смотрели в паспорте, гражданином какой страны является студент, и подданных Турции уводили на проверку. А в понедельник, 30 ноября, стало известно, что у четырех отправленных на медосвидетельствование студентов тест выявил употребление легких «клубных» наркотиков. Студенты, обучающиеся в Саратове уже несколько лет, говорят, что раньше подобных проверок не было. В региональном управлении ФСКН утверждают, что рейд был плановым и совершенно случайно совпал с внешнеполитическими событиями.

Рейд по общежитиям и его результаты можно было бы считать обоснованным, если рассматривать его в отрыве от общероссийского контекста. Студентов Воронежского института высоких технологий предупредили о том, что им желательно покинуть нашу страну до 7 декабря, иначе их придется депортировать силой, пишет турецкое издание «Vatan». Представитель турецкой диаспоры сообщил: учащихся предупредили, что, если студенты не подпишут бумаги, они всё равно не смогут сдать экзамены и будут отчислены. О давлении на себя заявили также студенты Воронежского госуниверситета.

Стало известно и о задержании нескольких научных сотрудников из турецких университетов, прибывших в Россию. Им предъявили обвинение в нарушении визового порядка, оштрафовали и закрыли въезд в страну на 5–7 лет.

«Турецкие студенты учатся в СГУ с большим желанием, никаких заявлений о намерении прекратить учебу не поступало», – сообщили руководитель пресс-центра СГУ Кирилл Розанов в комментарии ИА «Свободные новости» 30 ноября. А уже 2 декабря начальник управления международного сотрудничества СГУ Дмитрий Конаков сообщил, что несколько учащихся подготовительного отделения приняли самостоятельное решение вернуться на родину. Всего до конфликта между двумя странами в СГУ было почти два десятка обучающихся на подготовительном отделении, более полусотни студентов и несколько стажеров по обмену из Турции.

Только не о политике

«Всё нормально. Я надеюсь, что всё будет в порядке», – сообщила в прошлую среду знакомая студентка из Турции, имя которой по ее просьбе не называем. А уже в пятницу она написала сообщение: «К нам домой вчера приходили люди, я боюсь».

По ее словам, в четверг в 18 часов к ним в съемную квартиру приходили сотрудники в форме, похожей на полицейскую. Потребовали паспорт, задали несколько вопросов насчет сроков пребывания в городе и обучения в университете. О причинах их визита турецкие студенты поняли мало. Позже стало известно, что стражи правопорядка посетили все квартиры, где проживают турецкие студенты. Граждане другой страны замечают, что раньше за всё время их обучения в Саратове поквартирный обход никто не делал.

В пресс-службе МВД по Саратовской области нам ответили, что рейд провели сотрудники областного управления Федеральной миграционной службы, а полицейские участвовали в качестве сопровождающих. Пресс-служба ФМС для комментариев недоступна.

Несмотря на то что никаких санкций в отношении турецких студентов не применили, после подобных мероприятий, по их ощущениям, создаётся гнетущая для них обстановка. «Я хочу вернуться в Турцию. Но у меня есть университет. Я не могу...» – говорит знакомая студентка-турчанка. Турецкие студенты с большой тревогой относятся к тому, что учебу в саратовском госуниверситете в случае необходимости придется остановить, особенно те, которые учатся на старших курсах.

По их словам, отношение к ним в университете осталось прежним. От преподавателей всегда можно получить помощь, поддержку оказывают друзья. Главное правило, которого придерживаются турецкие студенты: никогда не говорить ни с кем о политике. «Мы приехали сюда учиться и не имеем никакого отношения к политике, но почему-то политика стала иметь прямое отношение к нам», – сокрушаются студенты из Турции.