Eagles Of Death Metal. Zipper Down, 2015

Оценить
Eagles Of Death Metal. Zipper Down, 2015
Мир полон парадоксов. Вот один из них: группа Eagles Of Death Metal (EODM), в переводе «Орлы смертельного металла», никакого отношения к хэви-металл-року не имеет. Больше того, не имеет отношения к серьезной музыке так таковой.

Мир полон парадоксов. Вот один из них: группа Eagles Of Death Metal (EODM), в переводе «Орлы смертельного металла», никакого отношения к хэви-металл-року не имеет. Больше того, не имеет отношения к серьезной музыке так таковой. Один из двух основателей EODM Джош Омм (второй – Джесси Хьюз) заявил во всеуслышание: «Я в двух группах. У меня музыкальная шизофрения, и это одно из ее проявлений». Две группы, упомянутые Джошем, – это Queens Of The Stone Age и Them Crooked Vultures с легендарными Дейвом Гролом из Nirvana и Джоном Полом Джонсом из Led Zeppelin.

Творчество EODM определяют по-всякому. Кто-то просто пишет, что это шуточный проект. Другие, стараясь казаться умнее, чем есть, видят в их песнях, прости господи, постмодернизм. Ну, если определять постмодернизм как мешанину всяческих цитат и заимствований, то, пожалуй, так оно и есть. Надо подчеркнуть, что всё это цитирование делается намеренно и никак не скрывается. Для того чтобы подчеркнуть несерьезный характер своего творчества, «Орлы» свои выступления сопровождают буйными танцами. Настолько буйными, что даже либеральный телеканал «Дождь» назвал их разнузданными.

А теперь парадокс второй: именно во время выступления этих музыкальных клоунов в парижский концертный зал «Батаклан» ворвались террористы. Именно в «Батаклане» было наибольшее количество жертв, в том числе погиб человек из сопровождавшей группу команды. В тот день смешное и страшное оказались предельно близко. Хотя вряд ли фанатики хотели напасть на концерт именно этой группы. Их просто привлекло большое скопление безоружных беспомощных людей.

Понятно, появление новой, четвертой по счету, пластинки вызвало повышенный интерес. Хотя сам диск был записан до трагических событий в Париже. Отвлечемся от политики и посмотрим, что же записано на пластинке. Мое мнение: это чистый глэм-рок с намеренной стилизацией под музыку семидесятых годов. И везде слышны отголоски чужого творчества. Предположим, Silverlake – это почти Kiss, в I Love You All The Time узнаваемы сразу несколько больших групп – Mungo Jerry, например. The Deuce – это «T.Rex» в чистом виде, Save The Prayer – это же Duran Duran. На поверку оказывается, что это и есть кавер на Duran Duran, сделанный весьма близко к оригиналу. Обложка Zipper Down может шокировать Мизулину: девушка на ней как раз расстёгивает молнию...

В целом эта музыка может нравиться, может не нравиться. Представляется, что творчество двух других групп Джоша Омма интереснее. Хотя современный хард-рок тоже весьма специфичен.

И последнее. Группа, игравшая в захваченном исламистскими террористами «Батаклане», у нас на родине почему-то подвергается яростным нападкам православных фундаменталистов. Бывают странные сближенья.