Не Ферапонтовичи

Оценить
Не Ферапонтовичи
Ну наконец-то. Мы – в смысле область, а еще точнее чиновники области – прославились во всероссийском масштабе. Нет, они не попались на воровстве, как сахалинские их коллеги или товарищи из Коми.

Ну наконец-то. Мы – в смысле область, а еще точнее чиновники области – прославились во всероссийском масштабе. Нет, они не попались на воровстве, как сахалинские их коллеги или товарищи из Коми. Всё гораздо серьезнее: они проявили патриотическую инициативу, которая получила всероссийский резонанс. И в «Российской газете» об этом написали, и на телеканале «Дождь» мелькнула физиономия министра-патриота Шинчука, озабоченная судьбами страны, и интернет-ресурсы об этом написали. Правда, многие – с издевкой.

Речь идет об инициативе саратовских школьников – учеников гимназии № 3 – собрать деньги на самолёт взамен сбитого турецкой авиацией. Можете что хотите со мной сделать, но я никогда не поверю, что это действительно инициатива учащихся. А вот чиновничьи повадки чувствуются. Начиная от казенно-патриотического названия акции – «Судьба и Родина едины». Согласитесь, не могут дети так говорить и думать. Да и объявившую о сборе средств директора гимназии Татьяну Райкову проще назвать чиновником, чем педагогом. Да, начинала учителем, но затем – заведовала методическим центром Октябрьского отдела образования. В гимназию пришла с должности заместителя главы администрации Фрунзенского района.

Но дело даже не в этом. Сама инициатива невыполнима в принципе. Предположим, что дети собирают средства на еще один самолет Су-24, хотя выпуск этих самолетов прекращен в 1993 году. Вопрос, однако, в другом: примерная стоимость одного самолета – шесть или больше (с учетом модернизации) миллионов долларов. По сегодняшнему курсу – около 400 миллионов рублей. Вы можете представить, что школьники соберут такую сумму? Даже если им и поможет материально министр Шинчук – он обещал. Понятно, что это невозможно. И уже сейчас начались разговоры, что собрать необходимую на новый самолет сумму – это не главное, а главное – принять участие в патриотической акции. Словом, не добежим до финиша – хоть согреемся.

Как и в любой другой казенно-патриотической акции последнего времени, принялись искать устои, корни и скрепы. Шинчук что-то бормотал о Минине и Пожарском, будто в Москве до сих пор засели поляки. Хотя поляков ни в Москве, ни вокруг нет – только возмущенные дальнобойщики. Естественно, вспомнили пасечника Ферапонта Головатого. Нашего земляка, который в годы войны на свои деньги направил на фронт два самолета. Не будем вдаваться в подробности той истории, сколько в ней правды, сколько советского агитпропа. Пусть всё будет так, как писали тогда в газетах. Другой вопрос: разве не кощунство сравнивать Великую Отечественную войну и этот конфликт? Конфликт, в котором мы вроде бы начали бомбить радикальных исламистов, а бомбы падали на селения сирийских курдов, и непонятно, то ли мы хотим разгромить мировой терроризм, то ли защитить одиозного сирийского президента Асада. Нет и не может быть сравнения великой войны на свободу страны и непонятного геополитического конфликта.

Так что нынешние собиратели денег неизвестно на что никак не могут считать себя духовными наследниками Ферапонта Головатого. Они к нему имеют точно такое же отношение, что Шура Балаганов и Михаэль Самуэльевич Паниковский к лейтенанту Шмидту. Хотя названные граждане и именовали себя сыновьями лейтенанта. Вот и нынешние отнюдь не Ферапонтовичи, отнюдь.

Но что самое отвратительное в этой истории, так это то, что в нее вмешали детей – или настоятельно побудили их вмешаться. Наверное, можно воспитывать патриотизм, но как-то иначе. Не собирая деньги на оружие, как подчеркнула уполномоченная по правам ребенка области Татьяна Загородняя.

Житель Саратова Араик Арзуманян выступил с открытым обращением к директору гимназии № 3 Татьяне Райковой. Вот что заявил на своей странице в социальных сетях автор обращения:

«Я весьма обеспокоен вашей инициативой про «большой военный самолет». Обеспокоен тем, что вы втягиваете детей в совсем не детское дело. Я не согласен с вами ни как просто человек, ни как гражданин России, ни как родитель... История с инициативой про сбор средств на самолет, чтобы «страх парализовал террористов, когда они увидят на российском самолете красную звезду», абсолютно абсурдна».

Кстати, о «красных звездах». Как видно из телерепортажей, отличительные знаки на российских самолетах скрыты. Но представим совсем нереальную ситуацию: набрали достаточно денег, как назвать самолет? Понятно, что не «Борис Шинчук». Тогда как? «Саратовский школьник»? Прекрасно. Представьте сообщение Генштаба: «Вчера самолеты ВКС, в том числе «Саратовский школьник», бомбили город Алеппо». Либо еще какой сирийский или иной город. Чувствуете, что это звучит как минимум бредово?

Меня лично особенно возмутило, что эта история связана с гимназией № 3 – в прошлом это 42-я школа. Да, не последняя была школа в городе, и дело не в углубленном изучении английского языка, а в том, что 42-я воспитывала в своих учениках многие качества, в том числе чувство собственного достоинства. Представить, что всё это могло произойти при директоре, основателе школы легендарной Вере Филипповне Эчбергер или при ее преемнике Игоре Андреевиче Молчанове невозможно в принципе. Очень многие мои друзья, как и я, окончившие эту школу, солидарны со мной. Но, похоже, что-то случилось со школой. Араик Арзуманян пишет в своем открытом письме, что школа «методически разваливалась все эти годы», а ее директор «вместо того, чтобы заниматься развитием своей гимназии, вместо воспитания умных, свободомыслящих детей, вместо развития понятийного и критического мышления» решила заняться «конъюнктурщиной».

Неладное что-то происходит в стране, учебные заведения теряют свою репутацию, многое другое тоже теряет свой смысл, и первоначальные значение и назначение выхолащиваются. В том числе и патриотизм. В том числе и стараниями чиновниками.

P. S. Появилась информация, что «проект сбора средств завершён, не начавшись».