Беды наших дней

Оценить
ОТР, «ОТРажение», понедельник-пятница с 15:00 до 19:00

Может, это считается шиком – подбирать название для программы таким образом, чтобы в нем читалось название канала? Бренд, мол, все дела... Наверное. А еще создатели сделали такой огромный хронометраж для каждого выпуска, что вряд ли найдется человек, который посмотрит от и до все четыре часа, особенно если учесть, что идет «ОТРажение» в конце стандартного рабочего дня. В общем, недавний выпуск я тоже весь смотреть не стал, но остановился на паре его фрагментов – благо сайт ОТР помогает это сделать.

Первая и, видимо, главная тема выпуска – это импортозамещение. Госсовет вынужден был отметить, что пока оно так и не наблюдается. За три квартала 2015 года импорт в России упал на 29,5%, но замещения его не произошло: промышленное производство за 10 месяцев снизилось на 3,3%, а объем розничной торговли уменьшился на 9,8%. Проблемы и перспективы импортозамещения в студии обсуждали с профессором факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексеем Портанским. Портанский заметил сразу, что есть два вида импортозамещения: когда оно является частью внешнеэкономической политики и когда оно становится частью оборонительной стратегии государства. Второй вариант к позитивным изменениям не приводит, и это как раз наш случай. Достичь быстрого результата не удалось, а единственная сфера, где есть хоть какие-то изменения, – это продуктовый сектор. И ничего не улучшится, пока малому и среднему бизнесу не дадут больше свободы. Впрочем, быстрого эффекта и так не достигнешь, потому что нужно еще и зарубежное оборудование. Замкнутый круг. Не говоря уже про то, что непонятно, как играть роль на международном рынке, если ты закрываешь свой.

Впрочем, опрошенные на улице смотрят на процесс немного иначе. В целом все замечают, что некоторое импортозамещение идет, правда, в чем это проявляется, толком сказать не могут, в лучшем случае называют сыры или «Ладу». К процессу относятся положительно, вот только цены расстраивают. Портанский к успеху сыра относится скептически: 70% отечественных сыров не выдерживает планки качества, да и вообще откуда вдруг ему взяться в таких количествах, если удои молока не увеличились?

Еще меня заинтересовала самая, на первый взгляд, несерьезная (четвертая) тема – «Селфи-зависимость». Информационным поводом послужила смерть подростка в подмосковном Королеве, который упал с крыши 16-этажного дома при попытке сфотографировать самого себя. Ведущие решили побеседовать с психологом Артуром Гарагановым на тему того, почему фотографирование переросло в рискованное увлечение и зачем подростки лезут в опасные места ради удачного снимка.

Гараганов рассказывает, что как таковой зависимостью является не стремление сделать фотографию самого себя где бы то ни было, а жажда собрать как можно больше лайков от пользователей. То есть зависимость здесь наблюдается от общественного мнения, следовательно, от неуверенности в себе. Кто относится к зависимым? Психолог считает, что те, кто публикует от шести фотографий за день. Один из ведущих усмехается: так у нас можно полстраны объявить зависимыми. Однако имеется в виду ежедневный постинг. Что же делать с таким человеком? Если это ребенок, то, как ни банально, ограничивать ему доступ к компьютеру. Если взрослый, то, возможно, уже обращаться к психологу.