«Вот на эти 6,3 процента и живем»

Оценить
Нарастающая активность мэра – забота о городе или избирательная кампания?

Глава Саратова Олег Грищенко заявил в минувший четверг о своем намерении избираться в Госдуму. Пламенный трибун, что желательно для парламентария, из него вполне может получиться, ведь за десяток лет у кормила городской власти он стал не только отцом города, в хорошем смысле этого слова, но и искрометным ньюсмейкером.

Комментарии градоначальника в последние дни появлялись на саратовских лентах и в прочих СМИ с завидной регулярностью, по разным поводам, и били, что называется, не в бровь, а в глаз. В один день он успевал прокомментировать скоморошное совещание по уборке растаявшего снега, грязь и ценовую показуху на ярмарке, вызывающее недовольство горожан гипотетическое строительство очередного храма в зеленой зоне.

От его зоркого глаза не укрываются проблемы лицензирования управляющих компаний и понижения зарплат директоров школ, он комментирует борьбу с терроризмом, возмутительный рынок перед ДК «Россия» и нехватку дворников, издание сборника шахматных этюдов и проведение географического диктанта.

Отдельные его высказывания можно принять за попытку насолить областной власти. Кто-то уверен, что градом комментариев градоначальник доказывает свою полезность и эффективность. Есть и такие, кто принял гиперактивность мэра за осеннее обострение. Мне же казалось, что это исключительно желание сделать жизнь саратовцев еще лучше, комфортнее и удобнее. Правда, правда. Болит душа у человека за вверенный ему город и судьбы его обитателей, как тут умолчать!

Оказалось, что фонтан красноречия Олега Васильевича – старт избирательной кампании в Государственную думу. В кандидаты от «Единой России» его прочили, почитай, с лета. А тут он сам признался. Хочу, мол, и дальше пользу городу приносить. На федеральном уровне.

Не учите жить, а помогите материально

Прошлая неделя выдалась у Олега Грищенко особенно яркой, своей хлесткой критикой он наделал много шума.

Возьмем, к примеру, уборку снега. Первый по-настоящему большой снег выпал в городе в среду, 18 ноября, шел и на следующий день, в четверг. Захватил и пятницу, 20 ноября. Выпало больше половины месячной нормы осадков. Городские службы выбивались из сил, вывозили снег с главных магистралей города, старались не допустить транспортного коллапса. Несмотря на то, что снегоуборочной техникой Саратов обеспечен наполовину от потребности. Не по причине головотяпства городских чиновников, а исключительно из-за хронического недофинансирования, сдерживающего развитие областного центра.

В субботу на помощь изнемогающим от непосильного круглосуточного труда дорожникам пришла сама природа. Температура резко повысилась, на градуснике несколько дней держалось около плюс 10 градусов. Это необычно для третьей декады ноября. Горожане отогрелись, а снег бесследно исчез уже в субботу. Тем не менее это не помешало в субботу же собрать заседание городского оперативного штаба по уборке снега под председательством заместителя председателя областного правительства Александра Соловьева с привлечением МЧС и ГИБДД. Пока остатки снега мирно дотаивали по укромным уголкам, большие дядьки на полном серьезе посвятили выходной день борьбе с осадками. С таким же успехом можно было обсудить прошлогоднее нашествие саранчи в соседнем Казахстане или уборку сахарного тростника на Кубе.

Городские службы даже похвалили за уборку, отметив, что затруднения в движении возникали из-за несознательных автомобилистов, паркующих авто как попало и не поменявших резину, из-за чего случались аварии. Но при этом посоветовали увеличить количество снегоуборочной техники на улицах города.

Олег Грищенко живо отреагировал на критику старших товарищей в пресс-релизе, разосланном в СМИ в понедельник 23 ноября. «Целесообразность данного мероприятия в теплую погоду и при активном таянии снега вызывала большие сомнения, – сообщил он, уместно напомнив про скромные финансовые возможности городской казны. – Поскольку снегоуборочной техникой мы обеспечены лишь на 50% от потребности, то распределять объем работ приходится особенно тщательно... Поэтому устраивать показные совещания, ставить нам на вид, что мы чего-то не сделали прямо здесь и прямо сейчас, и не «взяли из воздуха» еще пару сотен единиц спецтехники, чтобы в короткий срок расчистить все улицы до единой, по крайней мере смешно».

«В прошедшие выходные увеличивать количество снегоуборочной техники на улицах города, как того потребовали представители областного правительства, не имело никакого смысла, – разошелся градоначальник. – Это означало бы тратить бюджетные средства, которых и без того очень мало, на уборку снега, который растает через несколько часов.

Если областные чиновники так и делают, то это, на мой взгляд, только свидетельствует об их непрофессионализме. Я много раз говорил: прежде чем давать советы, командовать и критиковать, надо хорошо изучить проблематику обсуждаемой сферы, в данном случае – городского хозяйства. Одно дело, когда мы слышим советы «космического масштаба и космической же глупости» от каких-то отдельных граждан или общественников, и совсем другое, когда их дает областной чиновник, который должен разбираться в подобных вопросах и отвечать за свои слова и поступки».

В общем, заклеймил. Ситуацию активно обсуждали на саратовских лентах и в соцсетях, не скупясь на негативные оценки в адрес чиновников. Она вышла и на федеральный уровень: информагентство «Регнум» разместило новость под броским заголовком «Власти Саратова и области учат друг друга, как убирать с улиц снег». Авторы предположили, что «в преддверии выборов в Государственную думу власти Саратова и области наперебой пытаются рассказать электорату, как они заботятся о его чаяниях». И не ошиблись!

Сплошное безобразие

Пока большие начальники обсуждали уборку растаявшего снега, Олег Васильевич побывал на ярмарке на Театральной площади. Считается, что здесь напрямую торгуют производители из районов области, поэтому цены не кусаются. Случается, что на ярмарке устраивают дни районов, и тогда торговля сопровождается выступлением коллективов художественной самодеятельности. В такие дни ярмарку очень любит посещать губернатор, который не скупится на похвалы сельским производителям и артистам в народных костюмах.

Олег Васильевич увидел другое. Доступного и общительного градоначальника обступили покупатели и рассказали ему о завышенных ценах на продукты. И о том, как торговцы при приближении проверяющих меняют ценники. Во вторник последовал гневный спич, вернее пресс-релиз, на увиденное.

«Сплошное безобразие – именно так можно охарактеризовать цены на прошедшей ярмарке на Театральной площади, – сказал, как припечатал, градоначальник. – С такими ценами у нас получается не народная ярмарка, а просто торговля по рыночным ценам. И это в корне неправильно! Городская власть создает все условия, чтобы производители реализовывали свои товары по доступным ценам, бесплатно предоставляя место в самом центре города для организации ярмарки.

Кроме этого, муниципалитет обеспечивает уборку Театральной площади после ее проведения. Думаю, многие видели, сколько мусора остается после подобной торговли. Больших усилий коммунальным службам стоит смыть разметку, которую наносят сами предприниматели, желая занять места повыгоднее, хотя это незаконно».

По словам главы Саратова, соответствующим городским структурам дано поручение скоординировать работу с региональным министерством сельского хозяйства и усилить контроль ценообразования на ярмарке. В случае выявления завышенных цен глава города пригрозил жесткими мерами, вплоть до закрытия торговли на главной площади Саратова.

Не раздрай, а конструктивная критика

Занимательно, что никакой ответной реакции на эти выпады от правительства области не последовало. Горькие пилюли от Грищенко успешно проглотили. Может быть, даже сделают выводы, примут к сведению и что там еще бывает?

Возможно, посчитали, что так проявляется нежелание Грищенко видеть сити-менеджером Валерия Сараева, нынешнего заместителя председателя областного правительства, экс-главу Ленинского района. Вроде бы в этом назначении заинтересован губернатор, а Олегу Васильевичу это не нравится.

Может, израсходовали весь запас интеллектуальных ресурсов, комментируя открытое письмо бизнесмена Аркадия Евстафьева с предложением к губернатору Валерию Радаеву отправиться в отставку. Еще одна версия: в Саратовской области вот уже три года царит мир между всеми ветвями и уровнями власти. Чего ж народ разочаровывать? Ну и еще предположение: знают, что Грищенко нарабатывает авторитет как будущий депутат Госдумы, и проявляют снисходительность.

Мирное плачевное существование

А тем временем глава города совершенствует свое риторическое мастерство. Это должно пригодиться на высокой трибуне. Тут уместно вспомнить, как всё начиналось.

Поначалу Олег Грищенко, характеризуя экономическое положение в Саратове, пользовался краткими и емкими фразами. Но со временем они становились всё более пространными, и он находил всё больше литературных оборотов для выражения своего мнения. Политическая обстановка тому способствовала.

Вспомним, что в 2005 году, когда губернатором стал Павел Ипатов, облдуму возглавил Павел Большеданов, а Грищенко был назначен мэром, казалось, наступил долгожданный мир. Он оказался недолговечным, Павел Ипатов повел себя как-то не так. И критиковать его, с подачи нашего великого земляка Вячеслава Володина, прочно обосновавшегося в столице, стало можно и нужно.

Олег Васильевич не раз вступал в полемику с Павлом Ипатовым, требуя уделять больше внимания областному центру. В смысле оставлять городу большую сумму из налогов, собранных на его территории. Грищенко акцентировал внимание на городских проблемах: дороги, водоканал, изношенные коммуникации. Оппоненты вступали в дискуссии на различных площадках. Олег Васильевич обращался к Павлу Леонидовичу с открытыми письмами в СМИ. Позиция Ипатова мешала Грищенко сделать Саратов «чистым, светлым, зеленым» (главный лозунг избирательной кампании в гордуму в 2011 году).

В марте 2012 года Павел Леонидович благополучно исчез с политического горизонта. В области вновь воцарился мир, здесь остались правильные единороссы, устраивающие сами знаете кого.

Возможно, Олег Васильевич рассчитывал, что в условиях всеобщего взаимопонимания город обретет второе дыхание в плане материальных ресурсов. Увы, не сбылось. Но декларированный мир не позволяет вступать в открытую конфронтацию. И поэтому Олег Васильевич довольствуется констатацией фактов с различных трибун. Например, при подведении итогов социально-экономического развития Саратова за прошлый год наш градоначальник заявил: «В 2012 году на территории Саратова было собрано 72 млрд руб. налогов, в 2013-м – 80,2 млрд руб., в 2014-м – уже 85,2 млрд руб.

Что нас особенно беспокоит, так это то, что уменьшается доля налоговых отчислений в городской бюджет. За 12 лет мы с 20% скатились до 6,3%. Но и эту проблему наш губернатор тоже очень хорошо знает, мы ее обсуждаем и пытаемся найти совместное решение».

В 2015 году доходы Саратовской казны были утверждены в сумме 10,9 млрд, расходы – 11,5 млрд, в проекте бюджета-2016 роста не предвидится. И это несмотря на инфляцию.

Олег Васильевич не обвиняет в бедственном положении Саратова нынешнего губернатора, как когда-то Ипатова. И не прибегает к сильным выражениям, которыми он пользовался в начале мэрского пути. Он всего лишь критикует отдельные негативные явления.

На своей последней пресс-конференции депутат Госдумы коммунистка Ольга Алимова назвала состояние области под руководством Валерия Радаева «плачевным существованием». Понятно, что и на областном центре это отражается. Но Грищенко больше не скажет «полная ж...», как когда-то. Ведь с его избранием в Госдуму всё переменится. Конечно, к лучшему. И его усилиями мы непременно из... нее выберемся. И город, и область.