Подарок или пощечина

Оценить
Подарок или пощечина
Блогеры о сбитом российском бомбардировщике

На минувшей неделе Турция сбила российский бомбардировщик. Каждая сторона после этого стала говорить разное. Ситуация разворачивалась очень быстро. И она очень заинтересовала наших блогеров. Они стали искать виноватых, делиться информацией о том, как воспринимается ситуация в других странах, и размышлять на тему российско-турецких отношений.

Взгляд со стороны

Блогеру klimoff-den написал письмо знакомый турок. Блогер его перевел и выставил на всеобщее обозрение. «Только приехал оттуда, Денис. Что могу сказать тебе? За эту неделю, наверное, раз тридцать ваши самолеты проходили глубоко на территорию Турции. Сам видел. Я так понимаю, это в том числе и безопасность, чтобы не сбили, но зачем они туркоманов убивают, я не знаю. Туркоманы сами воюют против террористов из ИГ (террористическая организация, запрещенная в России. – Прим. ред.). Тут все об этом знают.

Как только они попросили ваших повлиять на Асада, чтобы тот их не резал, сразу пошли бомбы по мирным! Российские самолеты убивают всех рядом с границей! На той неделе бомба в жилой дом попала – сразу 20 детей! Звери они! Не знаю, кто хуже – вы или ИГИЛ».

О том, что сбитый турками русский бомбардировщик – главная новость во Франции, пишет живущий в Париже блогер tutuskania. «Страна взволновалась: политики или отмалчиваются, или встают на сторону русских, а негодующую речь Путина запустили по госрадио на две минуты (это очень много – то же время, что отвели и Обаме вещать про франко-американскую коалицию).

Все нервничают из-за того, что вожделенная франко-русская коалиция в Сирии (которую, между прочим, уже стали сравнивать с Антантой вековой давности), треснет. Поэтому народ успокаивают как могут».

Французские политологи, по словам автора ЖЖ, во-первых, говорят о том, что Турция в вопросе борьбы с ИГИЛ – темная лошадка, поскольку эта борьба не является ее приоритетом, во-вторых, опровергают заявление турок и настаивают на том, что в такое тяжелое время русские никак не могли пойти на провокацию.

«Меня приятно удивили простые французы, многие из которых оказались «воинствующими-прорусскими». Они ругают америкацев, костерят турок и призывают дух Де Голля».

Гордые наследники Османской империи

Одни блогеры пишут о том, что решение Турции сбить наш самолет было принято самостоятельно.

«Как и Россия, Турция была великой империей, перед которой трепетала вся Европа. У Турции такие же застарелые имперские комплексы, как и у нас. И у нее тоже есть свой непризнанный Крым – оккупированый Кипр. Турция тоже ввела войска на территорию чужой страны – в иракский Курдистан. Как и Россия, Турция посматривает свысока на свои бывшие провинции, получившие независимость. И считает их своей вотчиной», – напоминает блогер mi3ch. Он отмечает, что атаку не оправдывает, но предлагает взглянуть на ситуацию «турецкими глазами».

«Эрдоган смотрит на Сирию точно так же, как Путин – на Украину. То, что для одного Новороссия и «территории, которые мы им подарили», для другого – часть некогда великой Османской империи».

Похожей точки зрения придерживается и ЖЖ-автор jakobin1793. По словам блогера, нынешние правители Турции и та часть населения, которая их поддерживает,выступают заклерикализм, традиционные ценности, великодержавность и антизападничество.

«Поэтому турки не являются прислужниками и марионетками Запада. Отношение к Западу у них враждебное, и действуют в интересах Запада турки только тогда, когда эти интересы совпадают с их собственными. Например, оставаться в НАТО турки считают более выгодным, чем покинуть блок, но это не значит, что они разделяют «атлантические ценности». В свое время турки захватили Северный Кипр, не побоявшись перспективы войны с Грецией – партнером по НАТО и неудовольствия Запада...»

Jakobin1793 пишет, что армия в Турции в приоритете – военные расходы высоки, срочную служат все, у кого целы руки и ноги.

«В зоне спорных с Грецией островов турецкие истребители из года в год ведут борьбу на вытеснение, ввязываясь с греческими патрулями в агрессивное маневрирование. Так что нынешняя атака является вполне предсказуемым действием со стороны Турции».

Автор вспоминает, что турецкая сторона несколько лет подряд старалась свергнуть Асада, и в этом ее интересы совпадали с интересами Запада. При этом Запад поддерживал курдов, и в этом интересы Турции с ним диаметрально расходились.

С Россией же у Турции интересы разошлись по обоим пунктам...

Блогер отмечает, что до Су-24 в турецкое воздушное пространство залетал Су-30, что тут же было воспринято другой стороной как оскорбление, потом припоминает ситуацию с беспилотником. «Турки тогда предупредили, что если бомбардировки российскими самолетами туркоманов не прекратятся, это поставит под удар российско-турецкую дружбу. Бомбардировки не прекратились. Таким образом, Турция совершила абсолютно враждебный, жестокий акт, но при этом более чем предсказуемый для тех, кто в Москве по роду службы должен такие вещи предсказывать. Почему не предсказали – большой вопрос».

«Турция самым непосредственным образом поддерживает ИГ. На турецкой территории находятся военные лагеря ИГ, а также их госпиталя. Турция обучает бойцов ИГ, а также снабжает их оружием, техникой и боеприпасами. Турция неофициально покупает у ИГ добытую ею сирийскую нефть. В западной прессе уже не раз появлялась информация о том, что сын турецкого президента Билал Эрдоган имеет тесные деловые связи с лидерами ИГ, контролируя нефтяные потоки из Сирии», – пишетЖЖ-автор andreyvadjra. Блогер отмечает, что поддержка ИГ нужна стране для того, «чтобы руками боевиков ИГ уничтожить своего оппонента – Сирию – и бороться с курдами». После чегоделает вывод: военное присутствие России по соседству этим планам сильно мешает, «поэтому атака самолета – это попытка остановить Россию, попытка защитить ИГ, представляющее в Сирии интересы правящей турецкой верхушки».

Провокация с целью политического разоружения

Другие блогеры уверены, что за атакой стоит США. При этом некоторые из них считают: турки решились на рискованный шаг либо после того, как получили очень заманчивые предложения от американцев, либо после их угроз.

«Скорее всего, уничтожение российского самолета, а также решительное заявление по этому поводу было согласовано с кем-то очень большим и сильным. Похоже, что Вашингтон решит использовать Турцию как клин, которым можно выбить ВКС РФ из Сирии. Либо втянуть Россию в большую войну. То, что Турция при этом может сильно пострадать, как минимум экономически, Вашингтон вряд ли сильно волнует. Скорее, даже радует. Ведь при этом и Россия тоже пострадает. И турецкому потоку настанет труба», – пишет amfora.

«Эрдогану третьей стороной было сделано некое вкусное предложение, дополненное очень-очень явственным «или» в виде чего-то типа неизбежной цветной революции/военного переворота. Эрдогану, в случае его согласия, было гарантированно полное содействие экономическое, информационное, военно-техническое, дипломатическое и прямое военное. И, если принять во внимание сегодняшние реалии, было обещано становление нового миропорядка», – размышляет ЖЖ-автор saintrio.

Блогер считает, что после того как турецкий пилот F-16 нажал на гашетку, в мире появился вариант, при котором наводить порядок в Сирии будут не Россия – Франция – Сирия, а Турция и сгруппировавшаяся вокруг нее Европа (посредством структур НАТО и под предводительством США). «Разгромленный в Сирии ИГИЛ, как и все, кто не хочет жить под стволом турок, убежит, скорее всего, в Египет, дестабилизирует его, набрав темп, вся эта НАТОвская турецкая команда зачищает их и там. А потом, чтоб два раз не гонять, зачищает еще и Ливию».

Приз, который получит в итоге Эрдоган, по мнению saintrio, будет выглядеть так: реинкарнация Османской империи на зачищенных территориях.

В качестве еще одной причины «удара в спину» ЖЖ-авторы называют тестирование Москвы Анкарой и Вашингтоном (которые хотят выяснить, каким будет ответ на открытую агрессию). «По всей видимости, атака была без предупреждения, задача стояла не в том, чтобы избежать конфликта, а в том, чтобы его спровоцировать. Анализ возможных последствий прорабатывался заранее, и такого рода действия не могли происходить без предварительных консультаций с НАТО», – пишет в своем ЖЖ и spydell.

Однако блогер уверен, «провокация была проведена с целью разведки боем» и решалакак минимум две тактические задачи. Первая: «внесение определенности в то, насколько далеко Кремль готов зайти в защите своей репутации, национальных интересов и морального духа армии». Вторая: «нанесение Кремлю сокрушительного политического поражения при условии, если ответ будет недостаточным или непропорциональным».

Такой ход называется политическим разоружением, отмечает автор. «Какой смысл во всех этих мощных пушках, в ядерном оружии, в стратегической авиации и последних разработках российского ВПК, когда у Кремля нет политической воли, смелости и духа, чтобы отстаивать свои позиции и защищать национальные интересы? Уничтожение самолета очень серьезный инцидент, на который ответ обязательно должен быть. Вы заметили, что США и Турция взяли тактику умиротворения? Цель такой тактики – задушить Кремль в объятиях, надавить под определенным углом, создать условия, чтобы Кремль отказался от решительных попыток нанести «удар возмездия». Неважно, на политическом или экономическом фронте. Задача в том, чтобы публично показать, как Кремль проглотил, утерся и даже не поперхнулся, попросив добавки».

Ответные меры и новый железный занавес

Что касается ответа России, по мнению ЖЖ-юзера ifodiano, если верить неким анонимным источникам, он будет территориальным: «Россия может расторгнуть Карсский и Московский Договор, в результате чего Турция может потерять до 30 процентов своих территорий». Автор поясняет, что оба договора были подписаны в 1921 году. В результате армянские города Карс и Ардаган, а также гора Арарат отошли Турции. «Согласно Московскому Договору, Россия продлевает его каждые 25 лет, и сейчас как раз подходит срок очередного его подписания».

Еще один ответ России – туристический. О том, что плохо от такого ответа будет не столько туркам, сколько россиянам и российскому бизнесу, пишет известный блогер Антон Носик. Он приводит цифры и уточняет: российским туроператорам, потерявшим за последнюю пару недель египетское и турецкое направления, светит только банкротство. Причина: власть предлагает турфирмам вернуть гражданам деньги за все путевки – только еще проданные и даже наполовину использованные. При этом власть не говорит ни слова о госкомпенсациях.

Вместе в тем блогер приходит к совершенно неожиданным выводам: «Уничтожение международного туризма в России – не ответ на катастрофу А321 или гибель бомбардировщика. Это целенаправленная и комплексная политика партии. Настоящая цель – воссоздание железного занавеса, огораживание россиян от всего остального мира, с его благами и соблазнами. Той же цели служат и все ограничения в сфере интернета, СМИ, некоммерческих организаций, пресловутое импортозамещение, сворачивание международного сотрудничества в культурной и образовательной сфере».

Тем, кто ждет от Путина жесткого ответа, uchvatovsb предлагает встать на место президента. «Он понимает, что действия Турции – это ощутимая пощечина его имиджу. Ты можешь играть мускулами на публике, но что делать, когда по тебе реально нанесли удар? Причем сделали это в максимально провокационной манере. Путин думает о «жестком» ответе. Не таком жестком, чтобы тринадцатую войну объявить, но так, чтобы выйти из ситуации с минимальными потерями для своего авторитета. Время отыграться для него еще есть. Путин не струсил, он просто адекватный правитель. Воевать со всем миром не получится».

Вовремя сбитый самолет как способ отвлечения народа

Совершенно иной точкой зрения произошедшего делится с читателями sapojnik.

«В смысле внутреннего пиара гибель «сушки» выглядит как подарок для действующей власти; не удивлюсь, если скоро появятся конспирологические версии, будто это сам Путин и подговорил своего старого «друга и партнера» Эрдогана «пальнуть и не стесняться».

Нельзя не обратить внимания на чрезвычайную, если можно так выразиться, своевременность «сбития» самолета. Именно сейчас – когда в России уже «на полную» начали раскручиваться две чрезвычайно неприятные – и чреватые массой проблем для власти – темы: «восстание дальнобойщиков» и «блэкаут» в Крыму. Обе темы – долгоиграющие, обе – бьющие по самым слабым местам вроде бы доселе неуязвимого ВВП. Очевидно, что на оба этих вызова у режима не было убедительных и быстрых ответов. Это означало, что напряжение могло только нарастать. И вдруг – раз!»

Видит блогер в случившемся и другие глубинные смыслы: «Турция придала всей доселе абсолютно невнятной и мутной сирийской кампании Путина новый и абсолютно понятный для публики смысл: месть. И еще первая гибель нашего военнослужащего придала происходящему необходимый масштаб. До сих пор всё воспринималось все-таки как некая оперетка: наши летчики каждый день как на работу взлетают с авиабазы и бомбят пустыню. Поэтому «предательский удар» по нашей «сушке» и гибель летчика – это первое свидетельство для публики, что в далекой Сирии всё идет всерьез».