О кормильцах и любимцах

Оценить
О кормильцах и любимцах
Ежегодно 30 ноября во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных

Этот праздник был учрежден в 1931 году. Посвящен он всем животным, прирученным людьми, и призван напомнить об ответственности за братьев наших меньших. Девизом Всемирного дня домашних животных стали слова Маленького принца из сказки Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил».

О пользе домашних животных известно давно. Общение с любимыми питомцами улучшает настроение и благотворно сказывается на самочувствии. Но сегодня поговорим не о тех животных, что живут с нами бок о бок в квартирах. А о тех, кто дает нам сливочное масло, мясо, яйца, молоко и сыр. А еще поставляет сырье для промышленности – шерсть, пух, кожу...

Введение на территории Российской Федерации ограничения на ввоз импортной продукции явно не облегчило нашу жизнь. А теперь еще и турецкие продукты под запретом. И те, кто имеет в подсобном хозяйстве кур, уток, свиней или коров, находятся в более выгодном положении.

Впрочем, заняться домашним животноводством может каждый, даже городской житель. Все, кто имеет дачу или хотя бы небольшой кусочек земли, могут попробовать завести кур, гусей или кроликов. И те, кто осмелится на подобный эксперимент, всегда будут уверенными в качестве мяса и яиц. Вдобавок получат пух и перо для подушек. Сложнее с козами, свиньями и овцами. Известны единичные случаи, когда и такую живность держали даже в квартире или на балконе. Только вряд ли подобное животноводство одобрят соседи.

И уж совсем сложно с коровами. Если захочется завести себе Буренку и пить каждый день парное молоко, то придется забыть о городских удобствах и перебраться в деревню. Что поделаешь, придется выбирать.