«Моя портретная галерея»

Оценить
«Моя портретная галерея»
Умер Эльдар Александрович Рязанов. Массовому зрителю он был известен как постановщик всенародно известных фильмов («Ирония судьбы», «Служебный роман», «Берегись автомобиля»), а «профессиональный» кинолюбитель был знаком еще и с Рязановым-мемуаристом.

Умер Эльдар Александрович Рязанов. Массовому зрителю он был известен как постановщик всенародно известных фильмов («Ирония судьбы», «Служебный роман», «Берегись автомобиля»), а «профессиональный» кинолюбитель был знаком еще и с Рязановым-мемуаристом.

По сути, книги Эльдара Рязанова всегда были диалогичны: автор обращался к читателю и ждал его непосредственной реакции. Такова и недавняя книга Рязанова «Моя портретная галерея» (М., «ПРОЗАиК», 2015), созданная по мотивам цикла рязановских телепередач и тематически разделенная на три неравные части. Первая называется «Любовь – это значит...», и в ней два очерка: «Загадка Л.Ю.Б.» (о Лиле Брик и Василии Катаняне) и «Вместе» (об Алексее Каплере и Юлии Друниной). Вторая часть книги названа строчкой из стихотворения Беллы Ахмадулиной – «Друзей моих прекрасные черты» (как мы помним, песня на эти стихи впервые прозвучала именно в «Иронии судьбы»). Очерки второго раздела созданы в жанре мемуаров и посвящены тем, с кем Эльдар Александрович был дружен: актеру Зиновию Гердту, который снимался в фильме «О бедном гусаре замолвите слово» (очерк называется «Колено-он-непреклоненный») и летчику и писателю Марку Галлаю («Единица порядочности – один Галлай»). Смысл названия второго из вышеназванных очерков объяснения не требует, а вот заголовок первого нуждается в расшифровке. «У Зиновия Гердта после ранения на войне не сгибается нога, – напоминал автор. – Ему посвящены такие строчки Валентина Гафта: «О необыкновенный Гердт! / Он сохранил с поры военной / Одну из самых лучших черт – / Колено-он-непреклоненный!..» В третьей части книги, названной «Русские космополиты», – четыре очерка и четыре героя: Александр Герцен («Любовная драма Герцена»), Александр Вертинский («Кочевая звезда Александра Вертинского»), Михаил Шемякин («Михаил, Мишель, Майкл, Магомет») и Зиновий Пешков («Легионер»). Слово «космополит» в сталинские времена считалось едва ли не бранным и употреблялось вместе со словом «безродный». Рязанов возвращает ему изначальный благородный смысл. Космополит – человек мира, для которого родной дом – вся планета. При этом, подчеркивает автор, повествуя о своих героях, «Россия никогда не уходила из их сердец, причастность к ней они пронесли через всю жизнь...» Увы, книга «Моя портретная галерея» стала последней, вышедшей при жизни ее автора. Прощайте, Эльдар Александрович! Вы всё равно останетесь с нами. И мы будем вспоминать вас не только каждый год 31 декабря (когда Женя Лукашин и его друзья, по традиции, отправятся в баню), но и в другие дни – еще многие и многие годы...