Особняк Болотникова

Оценить
В списке объектов культурного наследия владелец этого недвижимого имущества указан неправильно

С 1850 года до национализации в 1918 году домовладельцем строения на углу улицы Ильинской (ныне улица Чапаева) и Белоглинской была купеческая семья Болотниковых. Потом много лет при советской власти в доме размещались подразделения милиции.

Вячеслав Давыдов, краевед

Весной 1863 года Саратовский 3-й гильдии купец Яков Егорович Болотников обратился в Губернскую Строительную и Дорожную комиссию за ссудой под залог своего имущества. На приобретённом ещё в 1850 году дворовом месте он решил построить деревянный амбар и улучшить «фасад существующего деревянного на каменном полуэтаже жилого дома... находящемся в 1-й города Саратова части, в 144 планном квартале на углу улиц Ильинской [ныне Чапаева] и Белоглинской».

Для выдачи ссуды из строительного капитала Комиссии необходимым условием являлись опись имения и оценка дворового места со строениями, чем и занялись чиновники Строительной и Дорожной комиссии. По описи, подготовленной летом того же года, значились: 1) угловое дворовое место, размером 8 на 19,5 сажень; 2) дом жилой «в 2 этажа, деревянный из полубруса, плотно обложен кирпичом на обе улицы... длиной 8 саж., шириною во двор 4,5 саж.». В описи фигурировали ещё надворные постройки и деревянный забор с воротами. Оценочная стоимость имения в 1000 рублей позволила комиссии выдать Якову Егоровичу Болотникову ссуду в 900 рублей на 15 лет. В это же время Болотников прикупил и соседнее дворовое место, увеличив собственное ровно в два раза.

Через год появилось новое прошение «мещанина Я. Е. Болотникова», в котором он объясняет, что, «будучи без детей, подарил прямому и законному по мне наследнику 2-й гильдии купцу собственное дворовое место мерою по Ильинской улице 16, во двор по 19 сажень». Цену даримому, по совести, определили в 1000 рублей (с переводом на племянника долга Строительной и Дорожной комиссии по ссуде в 855 рублей). (Здесь важна такая деталь: в прошении фигурирует мещанин Я. Е. Болотников, т. е. у купца Болотникова, по всей видимости, пошатнулись дела, и он на 1864 год не смог заявить свой капитал, и не получил промыслового свидетельства, поэтому его уволили в мещанство.)

Далее Яков Егорович пишет, что «по встретившейся семейной необходимости» они с Фёдором Николаевичем Болотниковым желают теперь совершить купчую крепость, вместо дарственной записи, на указанное дворовое место со всеми жилыми и нежилыми постройками. Комиссия разрешила продажу, но с тем чтобы Федор Болотников, как покупщик заложенного имения, исправно платил комиссии необходимые взносы по ссуде.

Фёдор Николаевич Болотников также недолго владел этим имением, поскольку в сентябре 1866 года он продал его своей жене, Фёкле Михайловне Болотниковой, с переводом на неё долга по ссуде. Таким образом купцы спасали имущество, при возможном банкротстве, от изъятия за долги.

Перечисление долговых сумм по ссуде шло не очень аккуратно, и лишь в марте 1902 года Городская управа сообщила в Окружной суд о том, что указанная ссуда в размере 900 рублей, выданная на 15 лет, «сполна уплачена, частью Яковом Егоровичем Болотниковым, частью Федором Николаевичем и его женой Феклой Михайловной Болотниковыми. Почему запрещение, состоящее на том имуществе за выдачу вышеозначенной ссуды, следует сложить». Таким образом, с 1902 года формально можно было что-то делать с постройками на дворовом месте.

Согласно «Окладной книге Саратовской Городской управы о государственном налоге на недвижимое имущество во 2-й части г. Саратова на 1891 год», оценка дворовых мест семьи Болотниковых, владевшей уже тремя дворовыми местами на углу улиц Ильинской и Белоглинской, показывает, что стоимость дворовых мест и строений на них за прошедшие 20 лет не изменилась.

К середине 1900 годов домовладельцем был указан уже Константин Фёдорович Болотников, старший сын Фёдора Николаевича, которому эти домовладения перешли по наследству. По-видимому, к концу 1900-х годов на углу улиц и появился новый двухэтажный каменный, «с таковыми же подвалами», особняк Константина Болотникова. Подтверждением этого может служить оценка его имения, сделанная в 1910 году. Стоимость строений с землёй возвысилась к тому времени в 6 раз.

Константин Фёдорович Болотников был очень известным купцом и общественным деятелем Саратова. 1865 года рождения, он в 1901 году был выбран в гласные (депутаты) Саратовской городской думы. С середины 1900-х годов состоял членом Торговой депутации и Комиссии по общественным работам, а с 1908 года стал членом Городской управы. Но и это не было его последней общественной должностью. В 1910 году он был избран членом Саратовских Губернского и Городского по квартирному налогу Присутствий. «За отлично-усердную службу» ему была высочайше пожалована серебряная медаль для ношения на груди на Станиславской ленте. Годовой оклад его жалования, как члена Управы, составлял 3600 рублей в год. Занимаясь купеческими делами и имея очень приличный доход по должности, Константин Фёдорович перестроил угловой дом на дворовом месте для своей большой семьи – жены Евлампии Никифоровны и четырёх детей – сыновей Николая, Михаила и дочерей Лидии и Анны.

В советское время здание долгое время занимало отделение внутренних дел Саратовского района, потом Отдел паспортно-визовой службы Октябрьского РОВД.

К сожалению, время не пощадило здание. Несколько лет назад красивый, но обветшавший от плохой эксплуатации кованый балкон, над входом в здание по улице Чапаевской, рухнул на землю, по счастью, никого не придавив.