Господа обличители

Оценить
Господа обличители
Наверное, это были финальные аккорды кампании, организованной против Аркадия Евстафьева в ответ на его открытое письмо. Нападали, как водится, на компанию «Саратовские авиалинии».

Наверное, это были финальные аккорды кампании, организованной против Аркадия Евстафьева в ответ на его открытое письмо. Нападали, как водится, на компанию «Саратовские авиалинии». Областные депутаты после пары невнятных речей написали очередное письмо на деревню дедушке. Вопрос только один. К депутату Нестерову. Не мог бы он разъяснить, что он имел в виду фразой «Коллеги, мы ждем повторения трагедии московской в Саратовской области?» Что за московская трагедия, почему о ней знает только Сергей Нестеров? Почему другие депутаты не спросили его, а дружно поддержали? Тоже что-то знают? Вообще-то трагедия – это если в областном парламенте сидят такие депутаты, как верно подметил коллега Михаил Деришев.

Если и правду говорят, что в ответ на письмо Аркадия Евстафьева правительство создало штаб во главе с вице-губернатором для противодействия и отпора, то этот штаб надо не медля ни секунды разогнать за профнепригодность. Доказательства тому можно приводить в огромном количестве. Начиная от незнания элементарных вещей, завершая тем, что придуманная схема отпора банально списана с древних методичек идеологических отделов обкомов КПСС.

Конкретные примеры? Пожалуйста. Сайт «Регион-64», рассказывая о том, как Евстафьев погубил малую авиацию в области (к чему он на самом деле не имел никакого отношения – времена не совпадают), сообщает, что в хорошие времена советской власти парк малой авиации состоял в том числе из самолетов Ан-12. Позвольте, но Ан-12 – военно-транспортный самолет. Огромный при этом. Как он мог он летать по райцентрам области, господа авиационные эксперты?

Подбор выступающих – явная калька с осуждающих кампаний советских времен: пролетарий, передовой колхозник, представитель интеллигенции.

С передовыми рабочими у нас плоховато в силу продолжающегося краха промышленности. Потому на авансцену вызываются чиновники от бизнеса: президент областной ТПП Максим Фатеев, лидер регионального отделения «Опоры России» Юрий Романов и еще пара человек. Романову, понятно, надо было отвлечься от разброда в собственной организации. Мотивы, заставившие остальных господ подписать не ими составленный текст, нам не известны.

Для начала традиционно заявили, что выступают от имени Совета бизнес-объединений Саратовской области, Торгово-промышленной палаты Саратовской области, региональных отделений «Опоры России», «Деловой России» и так далее и тому подобное. Почему-то от собственного имени у нас выступать не любят.

Начали с явного передергивания. «Автор письма не имеет никаких оснований говорить от лица сколько-нибудь значительной группы населения». Позвольте, господа, так в письме неоднократно подчеркивалось, что это личное обращение Аркадия Евстафьева. Оно и написано от первого лица. Также передергивание – слова о том, что Аркадий Евстафьев призывает отказаться от инвестиций в область. Вот цитата из его письма «...я не призываю инвесторов не вкладывать в Саратовскую область. Инвесторы, готовые работать во враждебной среде, готовые к многочисленным проверкам по анонимкам, инициированным партией жуликов и воров, добро пожаловать в наш клуб!»

Завершает письмо четырех благодарность (низкий поклон?) губернатору за работу в сфере авиационных перевозок. Только в компетенцию губернатора не входят авиаперевозки, как-либо повлиять на них он не может. Да, к строительству нового аэропорта он имеет некоторое отношение, но после весьма странного завершения конкурса и победы на нем малоизвестной дагестанской компании о перспективах нового аэропорта стоит говорить с осторожностью. Ну а дальше уж совсем «Пастернака не читал, но осуждаю»: «Как и другие представители бизнес-сообщества, мы возмущены и осуждаем». Кто в правительстве пишет эту ерунду и подсовывает ее известным людям? Кто визирует, мы знаем.

Следом на сцену вызывается директор крупного сельскохозяйственного предприятия ООО «Лето-2002» Николай Сергеев. Для начала г-н Сергеев (авторы, за него писавшие) проявляют удивительную неосведомленность. «О том, что он (Евстафьев) труженик села или же как-то связан с сельским хозяйством, слышу впервые, а я не один год проработал в полях и знаю тех, кто добился успехов в аграрной сфере. Понимаю, если бы работу региональной власти оценивал заслуженный работник сельского хозяйства, настоящий агроном или тот, чье хозяйство пострадало от засухи, другой чрезвычайной ситуации. Но что понимает «банкир, владелец заводов, газет, пароходов» в сельском хозяйстве? Или он лучше нашего губернатора знает сельскую жизнь?»

Запал Сергеева отчасти можно понять: вдруг подписание этого письма поможет ему в отношениях со Сбербанком, куда известный аграрий уже заложил свои молочное стадо и технику.

Любопытен в письме, написанном от имени агрария, такой мотив: только тот, кто рожден в деревне, знает ее проблемы. И как пример – Валерий Радаев. Как будто сельское место рождения губернатора как-то может влиять на надои и урожаи. И потом, следуя этой же логике, губернатор не должен открывать участки дорог, он же не на дороге родился; не должен беспокоиться о до сих пор не открытом мостовом переходе в Балакове, он же не под мостом рожден.

И если уж совсем некого использовать для подписания писем, то приглашают работников некоего учреждения, которое почему-то называется общественной палатой. Возможно, кто-то считает, что они сгодятся выступить от имени интеллигенции. И вот уже член ОП Чернышевский пишет о том, что бизнес Аркадия Евстафьева рушится. Дмитрий Викторович, если бы так же «рушилась» экономика области, то губернатор уже бы стал Героем Труда. Остальным оповцам отвечать нет смысла по причине отсутствия смысла в их выступлениях. В общем, о трудностях мыслительного процесса и невозможности изложить даже полмысли ни вслух, ни на бумаге можно долго еще писать.

Вопрос в другом: в письме Аркадия Евстафьева был перечислен целый ряд проблем, ни одна из которых не решена в области.

Об этом – ни у одного комментатора ни единого слова! Значит, правда написана.