Найди книгу – найдешь себя

Оценить
Еще один способ привить молодым саратовцам любовь к чтению

Вот-вот закончится 2015-й год, объявленный в России Годом литературы. На минувшей неделе о значимости литературы и ее исключительной миссии напоминали в Саратовской областной научной библиотеке. Впервые там прошел библиоквест. По библиотечным залам вместе с участниками путешествовал корреспондент «Газеты недели в Саратове».

Всё гениальное просто

Сегодня библиотеки уже не просто место, где можно взять книгу, а спустя месяц принести ее обратно. «Такое представление о библиотеке устаревшее. Сейчас библиотеки – это культурно-информационные центры, центры досуга, центры получения знаний и место, в котором собираются единомышленники. Мы проводим большую работу с подрастающим поколением. Но это вовсе не означает, что к нам ходят только студенты и школьники. К нам ходят и пенсионеры, и научные сотрудники, – говорит Галина Кузнецова, заместитель директора по библиотечной работе Саратовской областной универсальной научной библиотеки. – У нас библиоквест прошел впервые. С предложением подготовить и провести такое необычное мероприятие к нам обратился технический университет. В форме игры мы хотим развить интерес к чтению у первокурсников. Без книг, я считаю, обойтись нельзя. Интернет – это еще далеко не всё».

Во многих российских городах библиоквесты успели стать доброй традицией. С городских библиотек берут пример и сельские.

Пройти за четыре часа

В первом библиоквесте участвовали первокурсники политеха. Три команды по девять человек. Ребятам было необходимо побывать в 11 отделах библиотеки. В каждом их ждало новое задание, за успешное выполнение которого студенты получали победные очки. Для одной команды игра началась в отделе редких книг, для другой – в отделе краеведческой литературы, а третья команда начала свое путешествие с немецкого читального зала. Каждое испытание начиналось с небольшого ликбеза. Участникам рассказывали, какую информацию могут получить посетители в данном отделе, какую работу проводят его сотрудники. Студентов также учили пользоваться библиотечным каталогом и правильно составлять запрос.

«С каталогом у меня связаны не очень хорошие воспоминания. Учился я в СГУ и был частым гостем зональной научной библиотеки. Вспоминаю, как искал нужную книгу в ящиках каталога, заполнял специальный формуляр, потом относил его в нужный зал и потом час, а то и два слонялся по коридорам, ждал, пока нужную мне книгу найдут. А бывало и так, что книгу я не получал по самым разным причинам. Нынешние студенты в эпоху доступной информации предпочтут библиотеке компьютер с выходом в интернет. В мои студенческие годы высокие технологии были еще не столь высокими. Вот я и был завсегдатаем библиотеки», – вспоминает выпускник классического университета Дмитрий Иванов.

По его мнению, чтобы привлечь студентов в библиотеки, необходимо упростить систему поиска книг: «Как сейчас с этим дела обстоят, врать не буду, не знаю. Может, всё изменилось в лучшую сторону. Но (сужу по своему личному опыту) из-за этих бюрократических проволочек лишний раз в библиотеку ходить не хотелось».

«Хочу сказать огромное спасибо всем, кто организовал этот квест. Он надолго запомнится мне и моим товарищам, – делится своими впечатлениями участница библиоквеста студентка Яна Синева. – Областную библиотеку посещала и раньше, но благодаря квесту я открыла в ней много нового и интересного. Мы отвечали на вопросы, касающиеся истории России, нашего родного города, искали различные книги, составляли слова из подсказок и так далее. Весь квест мы прошли за четыре часа. Несмотря на усталость настроение у нас отличное!»

Не всё потеряно?

Отсутствие интереса к чтению книг на сегодняшний день актуальная проблема. Всё больше и больше людей во всем мире проводят свое свободное время в обществе смартфонов, планшетов и других гаджетов. А доступность информации привела к тому, что о библиотеках россияне вспоминают всё реже. «Такого, чтобы человек занимался с утра до ночи в библиотеке, сейчас уже не увидишь. Но это веление времени. В сутках по-прежнему 24 часа, а успевать за это время современному человеку нужно гораздо больше. Приятно отметить, что несмотря на всё это молодежь идет в библиотеку», – объясняет Галина Кузнецова.

Для привлечения посетителей и роста популярности в библиотеках проводятся разные мастер-классы, открытые лекции, литературные вечера и другие мероприятия, позволяющие этим учреждениям идти в ногу со временем. «Библиотека может получить вторую жизнь, важно только понимать, что наряду с классической литературой сейчас там находятся и современные, интересные книги, которые в магазине продаются по высоким ценам. Мало кто об этом знает. Мероприятия в самих библиотеках, праздники привлекают посетителей, но не рассказывают о возможностях, условиях пользования библиотекой и плюсах для читателя», – считает Надежда Билецкая, руководитель пиар-проектов.

«Современное образование не учит анализировать и мыслить. Обществу потребления не нужны думающие люди, – отмечает Евгений Меркулов, финансовый советник. – Для того чтобы быть грамотным, сегодня недостаточно уметь считать, читать и писать. Еще необходимо думать, анализировать, искать множество решений. Придя вечером домой, отключите мобильник, телевизор, радио, возьмите в руки книгу, которую вы так мечтали прочесть, и пусть весь мир подождет... В библиотеках собрана наша история и культурное наследие, и если мы перестанем его изучать и передавать эти знания последующим поколениям, то мы превратимся в стадо, не помнящее своего родства».

А вот что думает эксперт по кид-коучингу Сюзанна Харисова: «Думаю, что библиотеку современным потенциальным читателям надо правильно подавать. Концепция библиотеки, как места, где хранятся книги, устарела. Теперь это место для общения, обмена мнениями, совместного обучения, развития. Если библиотеки модернизировать, обеспечив современным оборудованием и дизайном, у них есть реальный шанс обрести вторую жизнь. Если библиотека будет предоставлять форматы клубного общения, если можно будет почитать книги в уютной обстановке за чашкой кофе, да и просто в приятной компании, или полезно провести время с ребенком, то недостатка в посетителях у библиотек не будет. Библиотека должна преподноситься как храм культуры, но культуры современной, иначе она превратится просто в музей».