О Саратове в стихах и песнях
Автор книги – известный саратовский краевед, культуролог, заслуженный работник культуры РФ Вячеслав Дьяконов. Выпуск книги приурочен к 425-летнему юбилею Саратова – еще одно совпадение: издание увидело свет в год 75-летнего юбилея автора. Выпущено оно музеем-усадьбой Чернышевского при продержке администрации Саратова и депутатов гордумы, имена которых не назывались.
«Мы живем, радуемся стихам и песням. Старшее поколение знало все песни и стихи о Саратове», – сказал Вячеслав Дьяконов, презентуя свою книгу. Он отметил, что и нынешние поколения должны петь песни о Саратове, читать о нем стихи, «радоваться и становиться счастливее». В нашем городе достойные культурные традиции, и молодежь должна ими гордиться.
Отдельно Дьяконов остановился на иллюстрациях книги – это картины известного саратовского художника Василия Фомичева, мастерски передававшего обаяние родного края. Тут и волжские просторы, и пейзажи Саратовского края, виды деревенек и Саратова недавнего прошлого, портреты земляков, натюрморты. Всего около 200 работ.
Что касается литературной части, то в книгу включены стихи известных поэтов и саратовских авторов, общее – связь представленных произведений с нашим городом и Саратовским краем. Здесь и «Чума в Саратове» Михаила Лермонтова, и саратовский гимн «Огней так много золотых» Николая Доризо, навеянные пребыванием в нашем городе стихи Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Андрея Вознесенского, автора «Землянки» Алексея Суркова, Исая Тобольского, Евгения Долматовского. Есть в книге и стихи саратовских поэтов-песенников Николая Палькина, Евгения Бикташева, Кривилева, а также народные песни и сказания. В сноске на каждой странице можно прочитать информацию о пребывании и связи с Саратовом представленных авторов.
К примеру, под стихотворением о речном хищнике «Жерех» Булата Окуджавы отмечено, что в Саратове поэт побывал дважды, второй раз в 1985 году. По приглашению директора производственного объединения «Тантал» Георгия Умнова Булат Шалвович отдыхал на турбазе предприятия в Чардыме. Георгий Архипович был радушным хозяином, на турбазе был чудесный гостевой домик с роскошной обстановкой и ВИП-обслуживанием. Пораженный барской атмосферой на базе отдыха, скромный Окуджава действительно написал стихотворение «Жерех», правда, совсем не то, что опубликовано в сборнике. В нем, в частности, были строки: «Сколько было съедено и попито,/ Пожито – не снилось никому». Стихотворение было опубликовано в январском номере журнала «Юность» за 1986 год с посвящением «Г. Умнову». В образе этой хищной рыбы танталовцы без труда узнали черты директора объединения и с удовольствием передавали друг другу номер журнала.