Президент РАН Владимир Фортов заявил, что по плагиату в диссертациях не может быть срока давности

04.10.2013, 12:11
Комментарии: 0
Просмотры: 831

Фото gosrf.ru

Президент Российской академии наук Владимир Фортов считает, что для проверки на плагиат диссертаций не должно быть срока давности. Об этом ученый заявил вчера, 3 октября, в эфире «Эха Москвы».

«Если вы что-то украли и присвоили это себе, а за это получили степень, то, в общем, не важно, когда вы совершили воровство. Но не это самое важное в эпопее с диссертациями, - отметил Фортов. - Важно, что ВАК стала подчиненной третьесортной организации».

Академик подчеркнул, что за время его многолетней работы в отделе физики ВАК, организация была действенным «фильтром» для некачественных работ.

«Нельзя дать взятку тридцати мужчинам, которые уровня академика и член-корра. И это работало очень сильно, этого боялись. Сегодня ВАК практически уничтожили. Это отдел министерства со странными функциями. И не надо удивляться, что пошла халтура. ВАК строили умные люди на протяжении десятилетий. А та логика, что надо охотиться за учеными советами, она не выдерживает никакой критики», - считает Фортов.

Относительно наличия ученых степеней у большинства политиков и чиновников ученый отметил, что подобная тенденция была всегда.

«Это вопрос престижа. Скандал с диссертациями затрагивает очень мало людей. Все остальные, кто стал кандидатами и докторами наук, на самом деле приложили много усилий и получили степень заслуженно. Не надо мазать всех одной краской, в семье не без урода, как говорится», - подчеркнул президент РАН.

Напомним, что в сентябре председатель правительства Дмитрий Медведев подписал подписал постановление о новом порядке присуждения ученых степеней, разработанном минобрнауки. Согласно новым правилам, срок давности при рассмотрении заявлений о лишении учёной степени в случае выявления нарушения критериев, которым должны отвечать диссертации, увеличился с 3 до 10 лет. При этом ранее премьер заявлял о том, что обратной силы новый порядок иметь не будет.

В этом году из-за истечения трехлетнего срока давности минобрнауки отказалось проверить диссертации депутатов Госдумы Ольги Баталиной и Николая Панкова. Аутентичность научных работ этих политиков вызвала сомнения журналистов и общественников.

Также в сентябре президент РФ Владимир Путин подписал закон о реформе РАН, согласно которому подведомственные академии организации передаются в ведение специально созданного федерального агентства. Резко против реформы выступили представители научного сообщества, в том числе и президент РАН Владимир Фортов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ