В шкуре чиновника
Конечно же, у нас в России во властные органы попадают только самые достойные, поэтому юным карьеристам вначале пришлось пройти серьезный отбор. Конкурсная кампания на замещение должностей работников администрации района проходила в течение одной рабочей недели, а в пятницу, 20 ноября, финалисты расселись по кабинетам и занялись напряженной работой.
Самые целеустремленные
В первый день организаторы мероприятия – представители «Российского союза молодежи» – рассказывали всем заинтересовавшимся старшеклассникам из школ района о структуре администрации, а также ознакомили с условиями конкурса. Ребята выполнили домашнее задание и преодолели отбор внутри своей школы.
На третий день в администрации Фрунзенского района собралось 56 конкурсантов. Их попросили описать себя пятью прилагательными, выгодно подчеркивающими их конкурентные преимущества. Самым часто употребляемым эпитетом стало слово «целеустремленный» – конечно же, человек без амбиций не захочет работать во власти. Другие популярные добродетели, наличие которых школьники считают необходимыми и имеющимися у чиновников, – ответственность, аккуратность, доброта.
«У меня много положительных качеств, но я назову только пять, так как того требует регламент: я интеллигентный, целеустремленный, пунктуальный, чопорный и педантичный», – представил себя один из конкурсантов. «Я отзывчивая, добрая, умная, общительная... А еще моя бабушка говорит, что я красивая», – сообщила о себе другая девочка.
Затем им предоставили возможность определить, на какую должность они хотят претендовать. Сформировали несколько команд по интересам: команды претендентов на пост главы администрации, пресс-секретарей, чиновников отдела благоустройства и ЖКХ, отдела экономики и отдела социальной сферы. Примечательно, что на место главы начальника отдела экономики изначально претендовала только одна девочка. Позже к ней присоединились еще несколько человек. А вот самой востребованной у детей оказалась вакансия чиновников по благоустройству. «Дети чаще всего боятся неизвестности, а потому, что понимают, туда и идут, – объясняет председатель регионального отделения «Российского союза молодежи» Андрей Бодягин. – Они думают, что знают лучше всего социальную сферу и благоустройство, но когда они знакомятся с этим изнутри, то понимают, что задачи перед ними стоят непростые. Их пугает экономика и правовая работа, хотя эти сферы не менее интересны».
На благо города
Образовавшимся командам дали время продумать проект улучшения жизни города – в соответствии со сферой деятельности, которую они избрали.
Команда потенциальных глав администрации представила проект благоустройства Детского парка. Будущие муниципальные чиновники хотят сделать его более посещаемым местом, поэтому предлагают обустроить там концертную площадку, проводить ярмарки выходного дня. «Не кажется ли вам, что в городе достаточно торговых точек, и Детский парк – не самое лучшее место, чтобы развивать торговлю, хотя бы исходя из названия?» – спросила представитель жюри. Ребята ответили, что торговых площадок – в обрез, и добавили: «Здесь различные предприниматели. Например, «Саратовский провансаль», «Михайловские куры», «Белая долина» и «Саратовский молочный комбинат» будут представлять свою продукцию». «Это чей интерес?» – навели на мысль их наставники. Разработчики проекта аргументировали, что поддержка местных производителей – очень важная задача. Предпринимателю Олегу Подборонову стоит взять на заметку такую молодую силу, а не продолжать делать ставку на стареющих, пусть и бойких общественников.
Другой проект – на этот раз команды претендентов на должности ответственных за благоустройство района – тоже предполагал развитие инфраструктуры Детского парка. «Очень часто люди жалуются на отсутствие биотуалетов в общедоступных местах. Особенно актуально они себя будут проявлять в Детском парке, где гуляют мамы, бабушки и дедушки», – отметили выступающие. Биотуалеты, контейнеры для мусора разных цветов, термопалатка в холодное время года – всё это будущие чиновники собираются установить «самостоятельно или за счет спонсоров».
Проект по социальной сфере – создание генетического центра во Фрунзенском районе. «Учеными новосибирского академгородка был проведен такой тест, который показал, что можно на 95 процентов определить профессию по генам. Приходит ребенок, который не знает, кем он хочет быть, – он сдает отпечатки своих пальцев, слюну, кровь, и эксперты определяют его профессию», – объяснили школьники. Интересно, останется ли выбор для дочери фрезеровщика, или гены поставили перед ней барьер?
Участники команды, желающие работать в отделе экономики, взялись за сверхважную миссию – борьбу с нелегальной торговлей. Ярче всего, по их мнению, она проявляется на аллее Роз, где несмотря на то, что ларьки были снесены, остались отдельные проблемные торговые точки. Ребята объяснили, чем плох нелегальный бизнес: работники скрытых фирм получают серую зарплату. На вопрос, что следует понимать под нею, дети ответили так: «Это когда фирма неизвестно сколько времени может прослужить, выплачивает зарплату на руки и скрывается от правосудия». «Тогда это не серая, а черная зарплата», – поправили их конкуренты. «Давайте к цвету не придираться, у нас ведь не презентация пенсионного фонда», – утихомирила их учительница. А вот как бороться с таким явлением, как нелегальная торговля, «экономисты» уже затруднились сказать, и предложили единственный действенный метод: «увидел – снёс».
Последняя команда представила на обозрение проект районной газеты «Фрунзор». В пилотный выпуск попали заметки о гастролях театра магии и фокусов «Самокат», об экологической акции на аллее Роз и материал, посвященный сохранению объектов историко-культурного значения. «Фрунзенский район находится в исторической части города, и нужно этот колорит купеческого города сохранить. Мы предлагаем строить здания в старом стиле, но с использованием новых материалов, потому что старый кирпич будет разламываться», – отметили будущие пресс-секретари муниципальных органов власти.
Что делать, если в одном парке ёлка более пушистая, чем в другом?
На четвертый день прошедших в очередной этап ребят ожидало самое сложное испытание: им предстояло в шкуре муниципальных чиновников отвечать на вопросы журналистов. «Мне не нравится слово «чиновник»! Такого слова не существует в природе, есть понятие «государственный и муниципальный служащий», поэтому ругательных слов прошу не употреблять», – предупредила присутствующая на импровизированной пресс-конференции глава администрации Фрунзенского района Стефанида Тимохина. «Это вам нельзя, а нам можно», – парировал главный редактор «ТНТ-Саратов» Илья Леонтьев.
Кандидаты в муниципальные служащие по очереди садились за стол переговоров, и журналисты устраивали перекрестный допрос. Нужно сказать, что вопросы доставались вполне взрослые, и далеко не каждый настоящий чиновник так же достойно отвечает в реальности, как юный претендент на его место. Например, журналисты спросили, почему столько дней не осуществляется очистка придомовых территорий от снега, какие планы у администрации по расширению парковочных мест, и правомочны ли действия церкви, которая обнесла территорию забором на недавно освобожденной аллее Роз.
– К нам в редакцию обратилась женщина, которую собака не покусала, но облаяла. Вы собираетесь что-то делать с бродячими собаками?
– Мы уже их отлавливаем, – успокоил начинающий представитель власти.
– А тут еще параллельно защитники животных интересуются, какие средства вы используете: просто ловите или не дай бог усыпляете? – озадачил журналист.
– Вы знаете, я буквально вчера сменил Стефаниду Константиновну, но я обещаю разобраться в проблеме.
– К нам в редакцию обратились жители, которые говорят, что ёлка в соседнем парке более пушистая, игрушек на ней больше, чем на ёлке в их парке. А еще они видели, как ваша жена гуляет с коляской по соседнему парку. Скажите, это как-то связано?
– Это неправда. Ёлки везде одинаково пушистые, – заверил временный замглавы администрации по благоустройству.
«Никогда не говорите слова «нет» – это непрофессионально, – наставлял школьников начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями городской администрации Павел Грищенко. – Давайте больше конкретики. Вы должны владеть всей информации по существу проблемы и при случае извлекать из памяти нужные цифры, указывать на конкретные сроки. При этом всё сказанное должно быть исполнимо».
Некоторые школьники особенно успешно вжились в роль чиновников – достойная смена подрастает и наступает на пятки.
– Меня зовут Тихон Константинович Клевцов, я новый глава администрации Фрунзенского района, – представился ребенок.
– Тихон Константинович, у нас есть необходимость часто брать у вас комментарии, и нам неудобно каждый раз отправлять вам запрос на официальном бланке, с подписью главного редактора, в течение семи дней ждать ответ, а то и дольше. Хотим спросить ваш номер мобильного, чтобы мы могли звонить вам в субботу вечером, в воскресенье рано утром.
– Ни в коем случае, – отрезал чиновник. – Это мой личный контактный телефон, который знает ограниченный ряд лиц. Так что я думаю, что вам лучше действовать в рамках закона и ждать, пока обращение рассмотрят. Спасибо.
– Три года назад сгорел театр юного зрителя, и были выделены средства на ремонт. Однако совсем недавно было заявлено, что необходимо скинуться всем миром, но вряд ли народ быстро соберет деньги. Вы, как глава администрации района, планируете решать эту проблему?
– Насчет внезапной пропажи денег, на которую вы намекаете, могу уверить, что администрация никогда бюджетных денег в свой личный карман не кладет. А насчет сгоревшего здания: вы можете назвать адрес здания, если вам не сложно? Ага. Ну... У нас же есть новое здание тюза?!
В завершение у юного чиновника спросили:
– Тихон Константинович, вы себя считаете достойным продолжателем дела Стефаниды Константиновны? Внесли ли вы что-то новое в работу администрации?
– Веселье. Потому что иногда в работниках администрации отмечается некоторая сухость, чопорность.
– Уж веселее меня-то не бывает. Веселюсь тут вовсю! – парировала с грустной улыбкой Стефанида Тимохина.
«Это вам не бумажки перебирать»
И вот долгожданный день самоуправления настал – пятница, 20 ноября. Прошедшие в финал учащиеся школ района заместили 21 должность муниципальных служащих районной администрации.
Утро дублеров началось с рабочего совещания, а после свои рабочие места уступили как глава района, так и заместители главы и начальники отделов. Победу в борьбе за кресло Стефаниды Тимохиной по решению жюри одержала единственная среди претендентов девушка – ученица 10 «Б» класса гимназии № 3 Анастасия Кузьменко, она в течение дня контролировала работу своих подопечных. Амбициозному Тихону Клевцову, ученику 11-го класса школы № 77, досталось место заведующего сектором по опеке и попечительству. Он выезжал в опекаемые семьи. Новый замглавы администрации по благоустройству Иван Гребенщиков (школа № 18, 10 «А» класс) и начальник отдела коммунального хозяйства Артем Погосян (школа № 77, 9-й класс) провели рейд по проспекту Кирова и улице Максима Горького, чтобы проконтролировать, как ведется уборка снега. Сотрудники пресс-службы подготовили новостную заметку о дне дублера, провели интервью и опубликовали на сайте городской администрации анонс мероприятия.
«Это вам не просто бумажки перебирать – дети занимаются серьезными вещами, – отмечает организатор мероприятия, председатель РСМ Андрей Бодягин. – В Саратове всё по-настоящему, и с каждым годом детям доверяют всё больше и больше реальных дел. В прошлом году, например, исполняющий обязанности чиновника ребенок принимал на работу специалиста в области администрирования – провел собеседование, поставил свою подпись под документом. Понятно было, что претендента на должность специалиста уже согласовали заранее, но тем не менее ребенок проникся всей серьезностью момента. А в Заводском районе дублер побывал на призывной кампании, проводил ребят в армию».
В этом году день дублера пройдет во всех районах города. Во Фрунзенском районе он проводится вот уже шестой год подряд. Говорят, что те молодые люди, которые участвовали в первых днях дублера, ныне уже работают в администрации района. Конкурс переходит в фазу самоорганизации: бывшие участники дня сами становятся организаторами.
Детям нравится играть во власть, пусть и самого низового уровня. Их родители тоже поощряют такое стремление: в жизни или ты управляешь, или тобой – выбирай. Одна старшеклассница рассказала, что ее дедушка, узнав о таком мероприятии, попросил внучку разобраться со своей коммунальной проблемой, и не важно, что проживает он в Кировском районе – подчас эта одна из немногих возможностей прямого контакта с властью. А чиновникам (да простит меня Стефанида Константиновна) важно не только присмотреть себе перспективную замену, но и доказать, что работа у них непростая, напряженная и что они, чиновники, тоже люди.