Rod Stewart. Another Country, 2015

Оценить
Rod Stewart. Another Country, 2015
Скажем честно, для тех любителей музыки, которые начинали в 70-е или даже в конце 60-х, наш сегодняшний герой Род Стюарт был противоречивой фигурой. Да, начинал он как рокер, но потом, по нашему мнению, опасно приблизился к попсе.

Скажем честно, для тех любителей музыки, которые начинали в 70-е или даже в конце 60-х, наш сегодняшний герой Род Стюарт был противоречивой фигурой. Да, начинал он как рокер, но потом, по нашему мнению, опасно приблизился к попсе. Посему Род был на периферии наших интересов. Как пишут в романах, прошли годы, и для рок-фаната со стажем одно только происхождение Стюарта оттуда – из тех времен – служит пропуском для его пластинок на полки с коллекциями. Точно так же, как и для, например, Smokey или ABBA, но эти – с меньшими основаниями.

Хотя Род – самый настоящий рокер. Это потом его занесло в поп-провинцию. Начинал как эпически! Днем – могильщик, вечером – уличный музыкант в Лондоне, он был замечен и привечен Длинным Джоном Болдри (Long John Baldry) и через некоторое время стал вокалистом первой группы Джеффа Бека. Потом были Faces, и уже после – сольная карьера.

Нынешний альбом Стюарта – тридцатый в его карьере. До этого был очень успешный Time, и еще пятикнижие – пять альбомов – перепевов американской эстрадной классики 30–60-х годов – American Songbook.

Понятно, что Род из той когорты музыкантов, которым уже давно не надо ничего никому доказывать. Но есть такое соображение: эти люди потому и попали в избранные, что и первый, и тридцать первый альбомы свои делают с воодушевлением и всем старанием.

На Another Country Стюарт решил напомнить нам, что он – шотландец. Каждая вторая песня на альбоме орнаментирована кельтскими мотивами, звучат скрипочки и волынки. И только голос Рода, моментально узнаваемый со знаменитой легкой хрипотцой, остается неизменным. Что во время великих песен Sailing и First Cut Is The Deepest, что сейчас. Музыкально альбом не очень разнообразен – это поп-рок с фолком. Но это отличный поп-рок. А вот тематически – многотемье. От гимна футбольных фанатов We Can Win (Стюарт – известный поклонник футбола) до колыбельной восьмому ребенку певца – Batman Superman Spiderman. Как и всякий человек в возрасте, Род позволяет себе побрюзжать немного: вот-де раньше были замки и рыцари, а теперь человеки-пауки и прочая ерунда. Лучшие на альбоме идущие подряд Another Country и Way Back Home. Их можно назвать милитаристскими песнями, ибо они об армии и войне. О том, что свободу надо защищать: после 13 ноября это стало удивительно актуально. Кстати, в концовку Way Back Home Род вставил фрагмент выступления перед солдатами Второй мировой Уинстона Черчилля. Но расслабьтесь, не всё так серьезно, есть и веселые песни, например разухабистая Drinking Song, посвященная тому времени, когда и Род, и его почитатели были молодыми.