Флигель на улице Мичурина, 86

Оценить
Духовная семинария, командирское общежитие, а ныне управление по культурному наследию связаны с этим местом в Саратове

Католические немецкие колонии появились в России после Указа Екатерины II 1762 года и известного манифеста «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» 1763 года. Вскоре колонии были присоединены ко вновь созданной Могилёвской Римско-католической епархии. В Саратове, после издания манифеста, была образована Немецкая слобода, а сам город стал центром поволжских немецких колоний и впоследствии резиденцией Римско-католической епархии. Католики построили для себя в Немецкой слободе Саратова деревянную церковь, освящение которой состоялось в 1805 году.

Вячеслав Давыдов, краевед

А в 1856 году случилось так, что Саратов стал центром Тираспольской епархии. Католический епископ вынужден был «временно» избрать Саратов местом своего проживания вместо уездного городка Херсонской губернии – Тирасполя, определенного папой Пием IX. Причиной «переезда» епархии стала Крымская война.

5-го ноября 1856 года состоялось торжественное открытие Тираспольской Римско-католической духовной консистории, располагавшейся поначалу на ул. Б. Сергиевская (Чернышевского). Потом она обзавелась собственным дворовым местом на ул. М. Сергиевской (Мичурина). Вскоре здесь, помимо существовавшего двухэтажного дома, в котором расположили католическую семинарию, были выстроены по бокам главного здания два флигеля для квартир ректора, эконома, преподавателей и секретаря семинарии. На участке были также баня и прачечная, службы и отдельное здание консистории, для которой в 1894 году выстроили новое двухэтажное каменное здание по улице Рабочей.

В начале 1910-х годов левый деревянный флигель, где располагались квартиры эконома и секретаря семинарии, а также погреб, был перестроен в гостевой дом. Здание было двухэтажным, с мезонином, а в оформлении были использованы готические мотивы.

В 1918 году Католическая духовная семинария была переведена в Одессу, так как большинство зданий религиозного назначения было «национализировано», и строения на территории бывшей семинарии стали использоваться под различные учреждения. Здание семинарии было превращено в лазарет для раненых, а из квартир выселены преподаватели и члены консистории.

В дальнейшем двухэтажный флигель стал использоваться как временное жильё для семей командирского состава пулемётных курсов и пехотной школы, находившихся рядом на углу улиц Горького и Мичурина, в здании бывшей православной Духовной семинарии.

По предположениям некоторых краеведов, в этом здании командирского общежития с 1927-го по осень 1931 года с семьёй отчима проживал выдающийся русский поэт, прозаик и драматург Константин Михайлович Симонов (1915–1979). Об этом указывает и информационная надпись на здании.

Правда, скупые воспоминания К. Симонова не позволяют однозначно утверждать это. В Саратове его отчим служил в пехотной школе комсостава.

В книге «Глазами человека моего поколения» К. Симонов пишет о саратовской квартире: «Мы жили в казенном военном доме в двух смежных комнатах, в квартире с общей кухней, где жили еще в двух комнатах двое соседей с женами, тоже военные».

Весной 1931 года отчим Симонова был незаслуженно арестован, а командир и комиссар школы распорядились немедленно выселить семью арестованного комбата А. Г. Иванишева из занимаемого ею казенного помещения. «На следующее утро явился, не помню уж, командир или младший командир с красноармейцами. Вещей из своих двух комнат мы никуда не забирали, и нам было сказано, что или мы их заберем, или их без нас вынесут, а комнаты опечатают. Помогли соседи: то, что можно было перенести к ним, перенесли к ним, что-то поставили по стенам в прихожей, то, что не влезло в прихожую, мешало ходить там, очевидно, оставалось выносить во двор».

Бывший флигель Римско-католической семинарии на двух этажах имел по четыре больших комнаты и, конечно, свободно мог разместить здесь несколько командирских семей. Но представить себе, где в этом гостиничного типа доме могли располагаться ещё и общие кухни, и прихожие, затруднительно. Тем не менее, здание оставалось военным общежитием долгие годы. Именно отсюда ушли на фронт командиры Саратовского гарнизона, обосновавшегося на территории бывшей католической семинарии, о чём, в рамках празднования 70-летнего юбилея Победы (акция «Бессмертный полк»), рассказала на митинге ветеран саратовского телевидения Г. В. Загумённая 6-го мая 2105 года.