Довольствуйся, малый!

Оценить
Региональная власть работает над налоговыми льготами для малого предпринимательства

В то время как федеральный минэкономразвития увеличивает налоговую нагрузку на малый бизнес, повышая за счёт коэффициента-дефлятора налог на вменённый доход на 16%, правительство Саратовской области усиленно старается фискальную нагрузку на бизнес снизить. Так, в минувшую среду в областной думе рассматривались поправки сразу к двум действующим налоговым законам Саратовской области и проект одного нового закона.

Все нормативные документы при этом направлены на установление щадящих условий для тех предпринимателей, которые пользуются упрощённой или патентной системами налогообложения. Коррективы вносятся, в частности, в областной закон о нулевой процентной ставке для бизнеса на упрощённой или патентной системах налогообложения, а также в закон о патентной системе.

Закон о нулевой ставке меняют с целью расширения его влияния на сферы предпринимательской деятельности, а закон о патенте – с целью его популяризации.

На первый взгляд может показаться, что два уровня власти действуют в разных направлениях. На самом деле всё-таки в одном. Действие единого налога на вмененный доход заканчивается в 2018 году. Заменить его изначально планировали патентом. Но беда в том, что на сегодняшний день патентная система налогообложения (ПСН) не кажется бизнесу очень уж привлекательной и переходить на неё предприниматели не торопятся.

Так, по данным областного министерства экономического развития и инвестиционной политики, в 2013 году, когда ПСН в регионе только заработала, ИП приобрели 182 патента, в 2014 году – 302, в первом полугодии 2015 года – 377 патентов. В минэкономразвития региона ожидали гораздо большего.

При этом ЕНДВ многим предпринимателям кажется удобней, понятней, выгодней. Потому многие и хотят оставаться на этом налоговом режиме так долго, как это возможно. Чтобы им захотелось уйти, условия ЕНВД должны стать менее комфортными. Эту задачу сейчас как раз и выполняет минэконом своими коэффициентами-дефляторами.

В то же время условия на ПСН должны быть более интересными, чтобы к нему хотелось прийти. Над этой задачей сейчас работает областной минэкономразвития.

Правда, усилия власти «по увеличению комфорта» для бизнеса направлены в основном на индивидуальных предпринимателей. Всевозможные общества с ограниченной ответственностью в условиях повышающегося налога на вменённый доход остались без альтернативы.

Расширение действия

Поправки, а также проект нового закона «Об установлении дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенных систем налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков» на минувшей неделе рассматривались на заседании рабочей группы комитета по бюджету и налогам Саратовской областной думы.

Изменения в закон о нулевой ставке для тех налогоплательщиков, которые применяют упрощённую или патентную системы налогообложения, как было сказано на заседании рабочей группы, обусловлены изменениями федерального законодательства. Так, областной закон о ставке в 0% от 28 апреля 2015 года вступил в силу в июне. А уже в июле федеральные законодатели внесли поправки в Налоговый кодекс РФ. Федеральным законом был расширен перечень видов предпринимательской деятельности на патенте, занимаясь которыми, можно претендовать на двухлетние налоговые каникулы.

Напомним, нулевая процентная ставка при УСН и ПСН в нашем регионе устанавливается для тех предпринимателей, которые регистрируются после вступления областного закона в силу и работают в производственной, социальной или научной сферах.

В законе также закреплено ограничение на применение ставки в размере 0% по предельному размеру доходов от реализации продукции. Предприниматели, применяющие УСН, имеют право на налоговую льготу, если зарабатывают не более 18 миллионов рублей в год. При этом доля доходов от деятельности, которая подпадает под льготу, должна составлять не менее 70%.

ИП, применяющие патентную систему налогообложения, ограничены в применении нулевой ставки доходами в миллион рублей в пределах одного календарного года.

Поправками в НК РФ от 13 июля 2015 года виды «патентуемой» предпринимательской деятельности были дополнены сферой бытовых услуг. В областной закон вносится аналогичное дополнение.

Другими словами, на патент «из тени» государственная власть выманивает, например, швей, парикмахеров, маникюрш и массажистов, ремонтников бытовой техники и прочих нелегальных предпринимателей, оказывающих бытовые персональные услуги.

Справедливостью и ценой

Что касается законопроекта, нацеленного на совершенствование патентной системы в пределах Саратовского региона, то, как пояснил министр экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Владимир Пожаров, был проведён анализ эффективности областного закона о патенте. И анализ показал, что закон надо менять.

Начиная со стоимости патента, которая определяется, исходя из предполагаемого годового дохода ИП. Ставка налога на патентной системе составляет 6% от суммы возможного годового дохода.

«По активно используемым патентам мы предлагаем сделать цену чуть ниже средней по России. Мы проанализировали все субъекты РФ. А тем, которые не используются вообще, мы предложили самую минимальную ставку», – сообщил министр.

Чтобы снизить стоимость патента на территории региона, минэкономразвития Саратовской области предлагает сократить шаг в схеме определения потенциально возможного годового дохода ИП. Так, если в действующей редакции областного закона о патенте размер возможного дохода предпринимателя без работников или с одним наёмным помощником установлен, например, в сумме 50 тысяч рублей в год, то с двумя работниками – уже 100 тысяч, то есть сразу вдвое больше. Эта схема, по мнению предпринимателей (и Пожаров с ними согласен), несправедлива. Поэтому в поправках шаг увеличения размера возможного дохода сокращён в два раза.

Это значит, что если с одним работником (или без него) потенциальный доход – 50 тысяч рублей, то для индивидуального предпринимателя с двумя работниками – 75 тысяч, с тремя – 100 тысяч и т. д.

Более справедливым хотят сделать и подход к расчётам потенциально возможного дохода по отдельным видам предпринимательской деятельности. В частности, по розничной торговле в стационарных торговых точках площадью не более 50 кв. м. Здесь предлагается отталкиваться не от объекта, а от его площади.

«На самом деле есть торговые залы площадью и 10 кв. м, и 20 кв. м, и 50 кв. м, а получается, что патент на торговлю в них стоит одинаково. Это несправедливо», – пояснил министр Пожаров.

Помимо этого, действие регионального закона о патентной системе налогообложения будет расширено ещё на 16 видов предпринимательской деятельности. Опять же в связи с теми самыми поправками в НК РФ от 13 июля текущего года.

Патенту лучше без дефлятора

Ещё одна поправка, внесение которой тоже требует федеральное законодательство, не вызывает восторга и у самого министра Пожарова. По его словам, НК РФ предусматривает, что размеры потенциального возможных доходов ИП, применяющих патент, будет ежегодно индексироваться на коэффициент-дефлятор. В Налоговом кодексе применение коэффициента-дефлятора предусматривается уже с января 2016 года. Владимир Пожаров предложил перенести введение этой нормы на 2017 год.

«Мы только что договорились с бизнесом по снижению стоимости патента, всё просчитали, и тут нам падает коэффициент-дефлятор, который увеличит размер потенциального дохода сразу на 30%», – объяснил министр свою позицию.

В ходе дискуссии выяснилось, правда, что индексация с применением коэффициента-дефлятора распространяется не на все потенциально возможные доходы ИП, а только на максимально высокие из них. К тому же применять его – не обязанность, а право регионов, и большая часть субъектов РФ этим правом решила не пользоваться. Саратовская область тоже может о коэффициенте-дефляторе для патентной системы забыть до тех пор, пока он действительно не понадобится.

Собственно, так члены рабочей группы и решили поступить. Поправка об индексации потенциальных доходов на коэффициент-дефлятор вноситься в областной закон о патентной системе не будет.

На снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, кроме рассмотренных поправок в действующие законы, нацелен проект нового закона «Об установлении дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенных системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков», разработанный в областном минэкономразвития.

Как пояснил Владимир Пожаров, документ предполагает установление пониженной налоговой ставки в размере 1% для предпринимателей, занимающихся ремёслами и народными художественными промыслами, научными исследованиями и разработками, а также для бизнесменов, трудящихся в сфере дошкольного и дополнительного образования детей, дневного ухода за детьми, предоставления социальных услуг населению.

Работа над этими изменениями в областной думе ещё продолжится. Теперь в рамках заседаний профильного комитета.